Тест цифрового хаба/усилителя Ayre Acoustics EX-8: музыкальный центр ищет партнеров

Тест цифрового хаба/усилителя Ayre Acoustics EX-8: музыкальный центр ищет партнеров

Компания Ayre Acoustics основана в 1993 году Чарльзом Хансеном. Перед этим в течение нескольких лет он разрабатывал акустику для компании Avalon, и при расставании с ней был заключен договор, согласно которому новая фирма Чарльза не будет производить акустику. Так что хотя в ее названии и фигурирует слово «Acoustics», в ассортименте Ayre была и будет только электроника.

В своих разработках компания делает ставку на нестандартные и бескомпромиссные решения, как в аналоговых устройствах, так и в цифровых. Везде, где возможно, применяются дискретные компоненты и непосредственная связь (без разделительных конденсаторов). В своих цифровых аппаратах Ayre использует программируемые матрицы (FPGA), что позволяет задавать параметры обработки сигналов самостоятельно, вместо того чтобы опираться на готовые решения. Из собственных разработок, без которых не обходится ни один фирменный ЦАП, можно назвать минимально-фазовые фильтры и однопроходную 16-кратную передискретизацию (оверсэмплинг).

Время гашения дисплея настраивается через меню; возможность оставить его включенным постоянно не предусмотрена

Практически все вышесказанное справедливо и для испытуемой в этом тесте модели. Питается EX-8 от линейного аналогового блока питания с трансформатором на Ш-образном сердечнике. Усилительная часть реализована без обратной связи и разделительных конденсаторов. Последнее обстоятельство означает, что аппарат усиливает любые сигналы от 0 Гц. Кстати, если ко входу усилителя подключить источник, на выходе которого присутствует постоянное напряжение, сработает защита, поскольку на АС постоянный ток подавать не следует.

Основная часть тепла от работы усилителя выходит через едва заметные прорези на задней панели

В схемотехнике своих усилителей Ayre активно применяет так называемую технологию Diamond. Это два соединенных перекрестно эмиттерных повторителя. До отечественных радиолюбителей эта схема дошла в свое время в виде так называемого «параллельного усилителя». На самом деле она запатентована еще в 60-х годах прошлого века, а в своих устройствах Ayre использует собственный доработанный вариант. В EX-8 она встречается в двух местах: в усилителе наушников, а в сдвоенной модификации Double Diamond — в выходном каскаде оконечного усилителя.

Опции и комплектации

Эта модель в базовом исполнении представляет собой интегрированный усилитель — без цифровых входов и сетевой платы и обойдется примерно на четверть дешевле полного варианта, который и был предоставлен на тест. Это готовая сетевая музыкальная система, остается лишь добавить колонки. Процесс модернизации базовой версии до полной не слишком сложен, но лучше делать это у продавца — для сохранения гарантии и на случай, если что-то пойдет не так.

Регулировка громкости — аналоговая: потенциометр видно слева вверху. По центру — силовой трансформатор. Он вносит немалый вклад в вес аппарата

Плата цифровых входов добавляет усилителю ЦАП с уже упомянутыми однопроходной 16-кратной передискретизацией, минимально-фазовым фильтром и фирменным тактовым генератором, от которого можно подать синхронизирующий сигнал на другие устройства с выхода Word clock. Плата Ethernet превращает аппарат в полноценный сетевой источник с Roon-совместимостью и поддержкой Spotify, Qobuz и Tidal. Есть и промежуточные версии, с USB и без. Из оригинальных технологий хочется отметить устраняющий джиттер асинхронный вход S/PDIF, работающий при этом без потери данных. Патент находится на рассмотрении, поэтому детали технологии пока недоступны широкой публике.

Мощные транзисторы (их видно через прорези в печатной плате) отдают тепло нижней панели корпуса
Сетевая плата превращает аппарат в полноценный источник — стример
Над основной платой — дополнительные. Они добавляют интегрированному усилителю интерфейсы USB и цифровые входы

Интересно решен вопрос охлаждения прибора. С видимых пользователю сторон каких-либо щелей или ребер радиаторов нет, то есть выглядит он как предусилитель или стример. Выходные транзисторы установлены на нижней панели корпуса, в которой есть ряд прорезей для притока воздуха. Выходит он через пазы на задней панели. Выглядит все очень элегантно, но может возникнуть вопрос — зачем нагревать все внутренние элементы, включая слаботочные цифровые схемы? С другой стороны, такая конструкция обеспечивает постоянный поток воздуха внутри корпуса и тем самым стабилизирует температуру в нем, пусть и относительно высокую, но одинаковую для всех деталей.

Деревянных подставок в комплекте три, по числу штатных опор. Ставятся они на ребро, как верхняя на фото

В комплект входит набор деревянных подставок; он пригодится тем, кто хочет помочь охлаждению или желает повлиять таким образом на характер звучания. Кстати, в процессе тестирования мне предложили опоры ISOAcoustics Orea Indigo. С ними у EX-8 улучшилось тональное разрешение в верхнем басу, позволяя легче отделять партии низкочастотных инструментов от остальных. Кроме того, добавилось артикулированности во всем частотном диапазоне, а звуковые образы приобрели трехмерность.

Окно плеера в управляющем приложении mconnect control

Поскольку аппарат в полной версии представляет собой законченную систему класса High End, описание остальных участников теста будет состоять из списка АС, с которыми его удалось послушать. Это Gato Audio FM-30, Totem Sky и Dynaudio Contour S 1.4. Все они подключались кабелем Tributaries 6BW-LB-0808, а питание на Ayre подавалось через 6PF-IEC-0608 той же фирмы. Тест проходил в салоне In-Sound.

Включи и слушай

В качестве управляющего приложения для EX-8 предлагается универсальное ПО mconnect control, выпущенное для Apple и Android компанией ConversDigital. Оно интуитивно понятное и все требуемые задачи исполняет без нареканий. Музыкальный материал в различных форматах и разрешении, предлагаемый EX-8, подавался в основном с сервера QNAP; плюс немного хорошо знакомых треков у меня было на USB-флешке. Дисплей аппарата вспыхивает во время подачи ему каких-либо команд и спустя недолгое время гаснет. Нехитрый, но симпатичный способ избавить звуковые цепи от лишних помех работающего дисплея, не заставляя пользователя каждый раз нажимать кнопку управления яркостью.

EX-8 отображает частоту дискретизации воспроизводимого файла или потока, подаваемого на цифровой вход

В стандартном разрешении 44/16 аппарат исполнял «Rdnzl» Фрэнка Заппы слитно и насыщенно. Говоря о слитности, в первую очередь имею в виду подчеркнутую синхронность работы музыкантов, а под насыщенностью — тембральное богатство. Трудно сказать, какой вклад здесь внес коэффициент гармонических искажений усилителя, данных о котором производитель не называет, но к потере прозрачности эта особенность не приводит.

Выходов на наушники два: одно стандартное гнездо и пара для балансного подключения

В треке «Allegro» c альбома «Plays Bach» Жака Лусье тоже в первую очередь было интересно следить за обертонами рояля — их взаимодействием в аккордах и сменой одних другими в течение звучания каждой ноты. Особенно хочется отметить скорость в СЧ-диапазоне: благодаря ей слушателю легче оценить ритмическую точность игры музыкантов, а сами инструменты воспринимаются более осязаемо и выпукло. И эта скорость, пожалуй, единственное свойство, ассоциирующееся с аппаратами без обратной связи. В остальном EX-8 проявляет не совсем ожидаемую от такой схемотехники нейтральность и даже некоторую бесстрастность. Слушать его можно начинать сразу, тогда как ко многим устройствам с отсутствием ОС приходилось некоторое время привыкать.

У EX-8 три точки опоры; они расположены примерно на равном удалении от самого тяжелого узла — силового трансформатора

Но и с эмоциональностью у Ayre все в порядке. На альбоме Питера Гэбриэла «So» в формате DSD точность и тональное разрешение в басу не отвлекали от потока энергии, создаваемого композицией «Red Rain». А в песне «Sledgehammer» порадовало сочетание невозмутимости ритмической поступи музыкального сопровождения, заставлявшей кивать головой в такт, и напористой подачи вокала. К концу трека эмоциональная составляющая одержала убедительную победу. Разница между файлами в высоком разрешении и стандартными ощутима — в основном именно в плане разрешения и детальности, но благодаря оверсэмплингу записи в стандартном CD-качестве слушать легко и неутомительно.

Выбрать идеальную пару

Все вышесказанное было достигнуто с напольниками Gato Audio FM-30. Но по мере продвижения теста постепенно стало заметно некоторое упрощение в ВЧ-спектре. Чтобы помочь источнику-усилителю полнее раскрыть свои таланты, пришлось попробовать его с другими АС.

Полочные Totem Sky с их фильтрами первого порядка, как и Ayre, продукт во многом бескомпромиссный. Переключившись на них, я не обнаружил ожидаемых потерь в басу или изменения масштаба. Наоборот, звука стало больше, а стереосцена расширилась за пределы комнаты. Но верх, хотя и стал практически ровным, оказался в избытке, особенно на большой громкости. Можно сказать, что свойства усилителя и АС наложились, и в сумме исполнение стало излишне напористым и эмоциональным.

С 4-омными АС (как эти Dynaudio) мощность усилителя возрастает вдвое и составляет 200 Вт на канал

С более строгими и нейтральными Dynaudio Contour S 1.4 система наконец обрела должный баланс во всех аспектах, несмотря на то, что эти колонки — нагрузка для усилителя не самая простая.

Выводы

Исповедуя принцип нестандартности подхода, разработчики пошли до конца, ведь система все-в-одном аудиофильского класса — само по себе необычное сочетание. Но несмотря на все это, EX-8 присуще чувство меры. Он не навязывает слушателю свою точку зрения и не имеет жанровых предпочтений. А требовательность к подбору акустики и заметная зависимость звучания от кабелей, стоек и опор только подтверждает принадлежность Ayre к миру High End. Не стоит забывать, что аппарат этот хотя и самодостаточен, но благодаря обилию разнообразных входов способен стать центром любой сколько угодно разветвленной системы.

Достоинства: рельефные звуковые образы, скорость и ритмичность. Удачный баланс нейтральности и эмоциональности

Недостатки: необходимость тщательного подбора АС может разочаровать тех, кто видит в EX-8 законченную систему

Официальный сайт: Ayre Acoustics EX-8

Цена (аналог в рублях по текущему курсу):

EX-8 (ЦАП и усилитель, без цифровых входов) — 7 140 долларов

Версия «Digital Base» (плюс цифровые входы оптический/SPDIF/AES) — 8 340 долларов

Версия «USB» (версия «Digital Base» плюс вход USB) — 8 940 долларов

Версия «Net» (версия «Digital Base» плюс вход Ethernet) — 9 180 долларов

Версия «Full» (все цифровые входы и Ethernet) — 9 420 долларов

Паспортные данные

Аналоговые входы: 2 х RCA, XLR

Цифровые входы: S/PDIF (RCA), 2 х Toslink, AES/EBU, USB (2 x типа А, 1 х типа В), Ethernet

Поддерживаемые частоты и разрядность:

USB: PCM 24 бит / 384 кГц; DSD64, DSD128 / DoP

S/PDIF/Toslink/AES/EBU: PCM 24 бит / 192 кГц; DSD64 / DoP

Ethernet: PCM 24 бит / 192 кГц; DSD64 / DoP

Частотный диапазон: 0 Гц — 250 кГц

Выходная мощность: 2 x 100 Вт/ 8 Ом, 2 x 200 Вт/ 4 Ом

Амплитуда вых. сигнала: 4,5 балансный; 2,25 В небалансный

Выходы на наушники: 4 В балансный, 2 В небалансный

Габариты (ВхШхГ): 100х440х330 мм

Вес: 11 кг

73.8 дБ +

Комментарии

#

Возможности коммутации впечатляют. Интересно рассмотреть для компактной системы с упором на цифру. И как вариант - для полочников с сабом или с сабами есть вне нужное.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Не очень понятно что там с выходами на сабы - есть ли встроенные кроссоверы или нет. В остальном такая коммутация = де факто стандарт в индустрии (ну хорошо, скоро будет стандарт, сейчас такими возможностями уже не удивишь - многие аппараты это умеют - USB/Toslink/Coax/Analog/Ethernet и как следствие Roon и тп)

- 50 дБ +
#

Цена большая. Ух!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Show #

Для этого производителя - не большая, там много чего дороже есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Аппарат не слышал, но мне понравился функционал и конструктив. Аккуратно, заботливо и ничего лишнего. Американские производители мне нравятся (за исключением Макинтош). Я писал о высокой цене не производителя (хороший продукт), а для себя ("глаз видит, да зуб неймет", увы). А рубль все дешевле.......

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Show #

Ну да, в этом смысле порадовать особенно нечем...

- 50 дБ +
#

Если это "музыкальный центр" для олигархов, то не раскрыта тема встроенного будильника:)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

Нет, не правильное позиционирование. Это или некий хайэндный старт "все в одном" для молодых и уже зарабатывающих (вот кстати, сын одного моего знакомого работает в Канаде айтишником, ему 26, он обзавелся первым более-менее постоянным приличным жильем, и интересуется именно этой железкой - уже может себе позволить). Или неплохая основа для состоятельного аудиофила и его второй системы, например для гостиной. Когда "большая" система в кабинете, а тут нужен хороший универсал. Или в офисе в кабинете поставить. Ну да, не дешево. Но своего покупателя найдет. И проблема, скорее, не в том, что железка дорогая, а в том, что у нас в стране с общим уровнем доходов.

- 56.02 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.