В линейке Impact две модели — 10 и 12, отличающиеся размером динамика и, соответственно, мощностью усилителя. Старшая модель оснащается фирменным усилителем MDP (Maximum Dynamic Power), который в стандартном режиме может выдавать 165 Вт, а в пике — до 275 Вт. По сути, это специализированный усилитель класса D, хотя Velodyne об этом не пишет.

Сабвуфер весьма габаритный (глубина его почти полметра), причем корпус вытянут в глубину, что накладывает определенные ограничения на его размещение. Вес тоже весьма солидный — 17 кг. 12-дюймовый драйвер установлен на передней панели и имеет тканевый диффузор со специальной пропиткой, подвес выполнен из резины (в первом поколении был из полимера). Порт фазоинвертора направлен в пол, что для корпуса фазоинверторного типа является плюсом и упрощает позиционирование сабвуфера в помещении.
Дьявол кроется в деталях
Видно, что разработчики плотно сотрудничали с дизайнерами — хотя форма корпуса осталась та же, немало внимания уделено деталям. Тут и оригинальная передняя панель с двумя выступающими элементами, и лаковая окантовка динамика. Второе поколение выигрышно смотрится с грилем и без, весьма к месту и логотип на самом диффузоре. В общем и целом — очень аккуратно исполненный и весьма современный корпус. Цвет, правда, только черный — учитывая современные тенденции, неплохо было бы иметь в ассортименте и белый вариант.

Подключать Impact 12 mk2 можно по линейным входам (имеются LFE и стереовход на RCA-разъемах) и по высокоуровневым. Здесь впервые можно заметить принадлежность аппарата к бюджетному сегменту — хлипкие пружинные клеммы для подключения АС, рассчитанные всего на 50 Вт. Но тут это — скорее дань традиции и сегменту, вряд ли кто-то будет подключать сабвуфер в разрыв между колонками, сейчас у 90% усилителей есть выход с предусилителя. Про ресиверы вообще молчу — на них выход на сабвуфер присутствует по умолчанию.

Из регулировок доступен срез кроссовера (50-200 Гц), уровень громкости и фаза (0 или 180 градусов). Настроить сабвуфер можно и на автоматическое включение при появлении сигнала на одном из входов — для этого также есть переключатель на задней панели.
Смотрим и слушаем
Тестирование я проводил в Галерее безупречной электроники «Назаров» в два этапа — сначала в паре с AV-ресивером NAD T 758 V3 на киноматериале, а потом уже в связке с усилителем Marantz PM7005 на музыке. Хочу сразу заметить, что сабвуфер, пожалуй, самый критичный к помещению компонент системы, поэтому в другом помещении та же самая модель может звучать абсолютно иначе. Поэтому здесь я описываю исключительно свои впечатления, полученные в двух комнатах прослушивания. Также именно поэтому при прослушивании стерео я для сравнения использовал второй сабвуфер классом выше, чтобы постараться отсечь влияние самого помещения.

«Терминатор: Генезис» и «Дедпул» с «Аватаром» звучали с Impact 12 mk2 уверенно и мощно. Взрывы, выстрелы и другие низкочастотные эффекты подавались упруго и достаточно реалистично. Шума порта фазоинвертора я не заметил, саб достойно интегрировался с компактными напольниками Totem. Хотя лично мне немного не хватало глубины (производитель указывает диапазон сабвуфера от 29 Гц) и «хлесткости» — но тут скорее виновата моя каждодневная система из совсем другого ценового диапазона. Резюме — работа Impact 12 mk2 в кино понравилась, особенно учитывая стоимость сабвуфера.

А вот на музыке все стало не так однозначно. Я специально выбрал крупные напольники, чтобы оценить работу Impact 12 mk2 в тандеме именно с большими колонками. И да — наличие сабвуфера играет роль, даже если у вас напольники, в этом я убедился в очередной раз и хочу убедить вас, дорогие читатели. Поверьте, какими бы крупными не были ваши напольники, хороший сабвуфер только улучшит их звучание. Не зря одна известная сабвуферная компания на всех выставках выставляет очень большие напольники, а в пару к каждому — стойку из трех своих топовых моделей.

Но вернемся к модели Impact 12 mk2 от Velodyne. На стереосигнале сабвуфер тоже весьма неплох, но здесь начинает проявляться его бюджетность — бас достаточно весом, но при этом не очень четко оформлен и даже немного смазан. Это особенно заметно на композициях, где басовые партии звучат отдельно. Без сабвуфера фронты отрабатывают сигнал более аккуратно и детально, с сабвуфером — звучание становится глубже, но несколько расфокусированным. При этом при грамотной настройке 12-й совсем не доминирует, не старается перетянуть фокус на себя и хорошо интегрируется с напольниками.

Тем не менее, для того чтобы быть музыкальным, Impact 12 mk2 не хватает глубины, динамики и некоторой аккуратности в подаче баса. Хотя если вы слушаете какой-нибудь Death Metal, записанный в гараже, эффект от применения даже этой бюджетной модели Velodyne будет сугубо положительный. А вот для более интеллигентной музыки я бы поискал что-то более продвинутое, но уже из другой ценовой категории.
Выводы
Impact 12 mk2 — достойная модель известного производителя, если вы большую часть времени смотрите кино и вам нужен просто хороший сабвуфер за приемлемые деньги. Velodyne в данном случае честно отбасит каждый вложенный рубль и добавит впечатлений от любого саундтрека. Если же вы хотите улучшить звучание не только кино, но и музыки — лучше обратить внимание на старшие модели того же Velodyne или же любого другого специализированного производителя. Ибо передать звучание музыкальных инструментов гораздо сложнее, чем киношные спецэффекты.
Достоинства: весьма хорош в кино за свои деньги
Недостатки: довольно крупный корпус, грубоват для музыки
Официальный сайт: Velodyne Impact 12 mk2
Цена: 39 990 рублей
Паспортные данные
Динамик: 12 дюймов (305 мм)
Усилитель: 165 Вт (до 275 в пике), класс D
Частотный диапазон: 29-140 Гц
Частота раздела кроссовера: 50-200 Гц
Регулировка фазы: 0/180
Входы: линейный, LFE, высокоуровневый
Выходы: высокоуровневый
Габариты (ВхШхГ): 384х360х480 мм
Вес: 17,2 кг
Комментарии
Serg_E
Я так понял, что при тестировании в паре с Маранц 7005 использовался низкоуровневый вход? Сколько не пробовал такое соединение, но довольно быстро отказался от него в пользу высокоуровневого. Даже бюджетные модели звучат при этом лучше.
koval
Все верно - низкоуровневый стерео. Я считаю, что по высокому уровню нужно подключать модели, которые на это действительно рассчитаны, а это другой ценовой сегмент и подключение там параллельное, а не последовательное. Вряд ли покупатель этой бюджетной модели будет заморачиваться. Более того, сигнал будет проходить через сабвуфер, по пути и в нем будет успешно деградировать и потом выдаваться через эти маленькие подпружиненные клеммочки, изначально по стандарту рассчитанные на 50 Вт, если мне не изменяет память.
Хотя лично не пробовал и могу ошибаться.
Serg_E
А кто заставляет подключать к нему АС? Не думаю, что это стоит делать, если только у вас не маленькие саттелиты, на которые нужно отсечь бас, дабы избежать искажений. Для этого и есть это подключение, которое вы называете последовательным.
koval
Тут согласен.
Момент номер два - одновременно низкоуровневые и высокоуровневые входы использовать нельзя, значит придется забыть о нормальном воспроизведении киношных дорожек. Я вот не верю, что этот сабвуфер кто-то купит только для стереосигнала.
В общем, мое резюме и ИМХО - высокоуровневый вход надо использовать на сабвуферах, которые позволяют суммировать сигнал и являются действительно музыкальными. В данном случае данный вход реализован "чтобы было", люди такие сабы покупают для кино.
В будущем если подобный вариант еще попадется - проверю ради интереса параллельное подключение к клеммам.
mexkb
Если у усилителя есть отключаемая пара клемм это решаемо.
Katerina
Пружинные клеммы!? О-О
DmitriyD
Бюджетный саб для кино, обсуждать особо нечего - #долбитнармальна!