Небольшие напольные колонки имеют габариты 165х1080х317 мм и массу чуть больше 22 кг. Ближайшее конструктивное родство между Lumi и Talvi обусловлено, в первую очередь, применением в моделях одних и тех же динамиков, относящихся к линейке SEAS Excel, как прямо — Сами Пенттила взял серийный твитер норвежцев, так и опосредованно — НЧ/СЧ-головки разработаны и производятся по спецификациям Penaudio на основе технологий Excel.
Напомню некоторые особенности головок. Твитер имеет тканую купольную мембрану и подвес из Sonomex’а, а ферромагнитная жидкость охлаждает и демпфирует звуковую катушку. Диффузоры 146-мм мидвуферов изготовлены плетением из волокон полипропилена, резиновые подвесы армированы, моторы динамиков — экселевские.

Три громкоговорителя Talvi отрабатывают 2,5-полосную конфигурацию, которая принципиально характеризуется разными верхними частотными границами двух, точнее, полутора полос при одинаковых нижних границах. Здесь один «большой» динамик работает снизу до 200 Гц (1/2 полосы), а другой — снизу до частоты сопряжения с высокочастотником — 5,5 кГц (целая полоса). Придумана такая схема, как мы понимаем, для укрепления басового регистра.
Материал корпуса Talvi (как и Lumi) представляет собой фирменный композит, состоящий, по определению Сами Пенттила, из «фанерного шпона» (высококачественной финской многослойной березовой фанеры) и MDF. Акустическое оформление, задемпфированное изнутри битумными матами, весьма мало подвержено резонансам и вибрациям.

Тестовый экземпляр Talvi декорирован древесным шпоном со всех сторон (а не с двух, как рассмотренные ранее Lumi), в данном случае — шпоном черного ясеня. Другие предлагаемые производителем виды отделки — дуб и береза. Известно, что тонированный в черный цвет ясень часто используется для имитации гораздо более дорогого дерева — мореного дуба. В несколько большее по размерам основание колонок снизу монтируются регулируемые металлические конусные шипы.
На задней стенке Talvi можно видеть порт фазоинвертора (алюминиевая трубка) и пару высококачественных входных терминалов WBT серии NextGen для подключения кабелей с бананами, лопаточками или без разъемов (провод без изоляции).

В комплекте есть защитная сетка с креплением посредством потайных магнитов. Магнитное крепление более удобно и эстетично, поскольку позволяет отказаться от уродующих лицо колонки «оспин» — втулок под пластиковые штифты гриля.
Острое музыкальное зрение
По большому счету, тип акустической системы — полочная или напольная — указывает лишь на способ размещения: в отличие от напольных, для полочных АС нужны подставки (конечно же, никак не полки, коль скоро речь о Hi-Fi), а различия АС двух типов по звуку и характеристикам — мощности, нижней границе частотного диапазона — относительны, ведь существует немало полочников с более объемными корпусами и более крупными и мощными драйверами, чем у их «самостоятельных» визави.

Вместе с тем звуковые и параметрические различия между системами двух классов в рамках одной продуктовой линейки наблюдаются почти всегда (исключения редки), как и в Snow Line. Если помните, звучание Lumi я аттестовал как не по-полочному крупное. Talvi звучат еще более основательно, свободнее разворачивают музыкальную сцену и предъявляют больше низкочастотной энергии отменного качества. Penaudio рекомендует устанавливать «зиму» в комнатах площадью 20–60 кв. м, уточняя, что, благодаря плавному спаду в басу, допускается размещение вблизи стен.
Во время слуховой экспертизы колонки работали с компонентами, на первый взгляд, существенно более высокого класса. Так или иначе, ценовой зазор между Penaudio и усилителями Plinius RM-10 (предусилитель) и RA-300 (УМ) — значительный. Источником сигнала выступил проигрыватель CD Cambridge Audio Azur 851C.

При компоновке системы для личных целей такую компоновку нужно признать неправильной. Другое дело — тестирование, задача которого заключается в выявлении звуковых способностей отдельного компонента. Аудиофилам известен «принцип слабого звена цепи», согласно которому итоговое звучание определяется уровнем слабейшего компонента звукового тракта. Если признать Talvi слабейшим звеном, то такая системная ситуация, я думаю, не только возможна, но даже желательна, ведь в этом случае все, на что способны колонки, будет видно как на ладони.
Развивая эту тему, я мог бы заметить, что сама по себе цена компонента не всегда прямо коррелирует с его классом. Такова позиция немалого числа экспертов — на этом настаивает, например, Роберт Харли (ныне главред The Absolute Sound). К тому же, в значительной степени цена оконечных усилителей обусловлена, собственно, их выходной мощностью (одноклассники из одной линейки с разной выходной мощностью всегда существенно различаются по стоимости).

С самого начала Talvi, поддержанные качественными системными партнерами, демонстрировали превосходно сбалансированное звучание, в котором непросто было расслышать деление на частотные полосы, и отсутствовало замутняющее бас действие фазоинвертора. Talvi — лучшие компактные напольные акустические системы среди всех, что мне доводилось тестировать в последние полтора-два года, безотносительно цены. «Превосходный рояль, близкий к идеальному тембр и баланс», — отметил я в своих записях. Немногие колонки, в том числе гораздо более дорогие, способны передавать фортепианные записи столь убедительно.
Как и Lumi, со снегом (Snow Line) Talvi связывает только название: в переводе с финского «Talvi» — это «зима». В звуке прохлада, и уж подавно стужа, не ощущались.

Talvi показали незаурядную чуткость при воспроизведении разной музыки. В данном случае можно говорить о высоком музыкальном, а не только звуковом разрешении. Другими словами, акустические системы продуцируют не наборы разрозненных деталей — некие звуковые наборы, из которых слушателю предлагается самому собирать музыку, — а завершенные музыкальные картины, эстетическая ценность которых определяется талантом композиторов и исполнителей, а также мастерством звукорежиссеров, но не возможностями аудиокомпонента.

Только при воспроизведении тяжелой электронной музыки с рельефной и энергичной линией баса (я слушал альбомы «Tower of Power Live» и «Thunder» Стенли Кларка) ощущалось, что в системе работают малогабаритные напольные АС, и что более мощные 3-полосные системы с большими вуферами сделали бы эту работу более впечатляюще. Если говорить о рок-музыке, то в основном репертуаре Talvi — не тяжелые, а скорее интеллектуальные явления этого стиля вроде «Amused to Death» Роджера Уотерса.
Благодаря великолепному тональному и тембровому балансу, а также отличной музыкальной сцене, Talvi выразительно передавали крупные оркестровые формы с вокалом и хором — например, части из «Страстей по Иоанну» И.-С. Баха. Колонки не ударили в грязь лицом и при воспроизведении таких сложнейших партитур, как «Pli selon pli» П. Булеза и «Петрушка» И. Стравинского.

Работа Talvi с гораздо более дорогими компонентами, вроде Plinius, не воспринималась как явный мезальянс, хотя мощность RA-300 в данном случае избыточна. В звучании колонок я не обнаружил чего-либо, что бы мне не понравилось или вызвало подозрения.
Вывод
Penaudio Talvi — акустическая система со сбалансированной конструкцией, в которой реализованы эффективные фирменные наработки (корпус), и великолепным звучанием с минимальными музыкально-стилевыми ограничениями.
Достоинства: Невысокая требовательность к месту установки, выверенная конструкция, элегантный классический дизайн и неординарная музыкальность.
Недостатки: Чувствительность несколько ниже психологической планки 90 дБ, а также импеданс 4 Ом объективно сужают круг усилителей для работы с Talvi.
Официальный сайт: Penaudio Talvi
Цена: 399 200 рублей
Паспортные данные
Акустическое оформление: напольная акустическая система, фазоинвертор
Число полос: 2,5
Частотный диапазон: 34–25 000 Гц
Чувствительность (2,83 В/1 м): 88 дБ
Номинальный импеданс: 4 Ом
Частоты раздела: 200 Гц, 5 500 Гц
Мощность усилителя: более 30 Вт
Габариты (без подиума): 165х1080х317 мм
Масса: 22,1 кг
Комментарии
lens
Ну а почему было не попробовать с другим железом? Ведь всегда интересен сравнительный тест. Лично я никакой информации из статьи не вынес. Просто отписка наспех.
Katerina
А чем железо не угодило?
lens
У меня нет два миллиона на усилитель, но мне интересно как будет играть с усилителем по-проще
NikolaNR
Акустика несколько туговата,в тесте написано подойдёт не каждый усилитель,поэтому взяли именно мощный.Хотя мне такая позиция не понятна,когда к акустике за условно 1 рубль,усилитель нужен за 5.
landco
Вопрос - а как именно разработчики оправдывают цену сих колонок в 340 тысяч рублей ($5000)? Материалы там самые обычные, не премиальные. Конструкция 3-полосная, типичная для напольных, ничего экзотического. Полипропиленовое "плетение" диффузоров столько стоит? Или битумные маты?
Про звук я намеренно умалчиваю, врядли они проводили слепое сравнение и согласно этому определили прайс. Меня интересуют технические нюансы за такую стоимость.
Gorbatov
Про цену здесь не сказано подробно, но я в своем тесте расскажу, как они это видят. Тестировал Penaudio Sonata Signature - там цена намного "нагляднее" получается. Вот и обсудим.
bluesevich
Олег, как-то вы невнимательно читали :)) Конструкция 2,5 полосы, цена - 399200 рублей... Можете обратиться на SEAS, и поинтересоваться почём нынче динамики серии EXCEL, изготовленные по ВАШИМ например спецификациям. Поясню - их будут выпускать только для вас, и не сотнями тысяч, а в десять и более раз меньше.
И вообще, что бы рассуждать об ценообразовании нужно ХОТЯ БЫ получить образование, желательно высшее, и желательно с курсом экономики. Иначе всю жизнь вы будете кричать "Оверпрайс!", а люди будут над вами смеяться.
И я считаю , что цена этой акустики(как впрочем и всего, что производит этот бренд) очень завышена, и она мне не нравится по звуку.
landco
сами говорите, что оверпрайс, и тут же предлагаете неким людям надо мной смеяться. логика, конечно...
NikolaNR
Все нормально с логикой.Игорь Анатольевич тоже думает,что цена завышена,но дипломатично молчал до вашего комментария.Я вот не могу сказать завышена или нет,но концепция такой вот АС мне непонятна,она мне не интересна.
bluesevich
Да уж, и в логике вы не сильны как оказывается:-)
lens
Разработчик, как я понял только их стругает, причем в одном гараже вместе с Арс лаб
Gorbatov
Там ну совсем ни разу не гараж, а достаточно большое производство, не кустарное. Иногда хайэнд подороже делают на производствах поменьше. Это я про Арслаб. Насколько и как все поделено сейчас в плане объединения или разделения с Penaudio - не скажу, это нужно прямо сейчас ехать и туда и туда и смотреть.
bluesevich
aston1978
Penaudio разве собирают там?Когда их покупали,вроде говорили что производство оставят в Финляндии.
bluesevich
Говорить можно что угодно, но есть и экономическая целесообразность.
Komarik
А где фото с
дыройфазоинвертером? а то с клеммами аж 2 шт.Katerina
С клеммами уже одна :)
akarma
340тр за это? Несерьёзно
Igor-I
Почему 340? 400 почти)
lelikkav
Dynaudio Evoke 50 - слепой, но осознанный выбор. И дешевле...
aston1978
Все что принадлежит российским компаниям,стоит очень дорого!
Igor-I
Почему-же, вот Arslab Anniversary 10 "нормальная"цена.
aston1978
Разговор же,не про Arslab.
Katerina
Думаю, что Игорь имел ввиду то, что обе компании пренадлежат Аудиомании.
aston1978
Игорь указал конкретно модель,значит он конкретно про Arslab говорил.Ну справедливости ради,сюда нужно тогда добавить ещё Old-school.
Igor-I
Модель эту указал потому что она смотрится более убедительно, три полосы и динамики уровня не хуже и звук по соотношению цена качество не плохое.
Igor-I
Верно и это тоже.
landco
а, так это рашен эдишн? ну тогда все понятно.
evgeniy424
Меня всегда коробит,когда люди считают,что эти колонки не достойны такого дорогого усилителя. То же и о кабелях.Есть поговорка: хороший усилитель заставит звучать и плохие колонки,а плохой усилитель испортит звучание и хороших колонок. Это Роберт Харли в своей энциклопедии Hi-End Audio рекомендует покупать кабели стоимостью 10% от стоимости аппаратуры.НО! Каши маслом не испортишь! Это я о своём опыте говорю.И хорошо,что ваш усилитель стоит намного дороже акустики.И кабели тоже!Всё играет свою роль в звучании.Зато вы точно знаете: куплю другую акустику и будет мне счастье!Да,пару слов о цене.А что у финнов дёшево?
NikolaNR
А что хорошего,что один компонент в сетапе в 4 раза дороже другого?Я как-то всегда думал,что по стоимости все должно быть примерно одинаково.
Katerina
Логика в ваших словах есть.
Но это делается для того, чтоб полностью раскрыть испытуемый экземпляр, показать всё, на что он способен.
В моих же случаях я часто провожу тесты на одних и тех-же усилителях, чтоб исключить их влияние, зная их характер звука. Это всё для объективности теста.
bluesevich
Здесь вы немного перевернули. Хорошая акустика будет играть и с плохим усилителем, а плохую даже самый лучший не заставит петь. Это,кстати, проверено и не раз.
Gorbatov
Ой не, не всегда, не всегда...
Тут же можно оставить собственные качества усилителя (он очень хорош, это я могу утверждать), но просто сказать, что по формальным признакам из акустики вынули все, на что она способна. Я уверен, так же можно, но с более доступным усилением, однако за сам результат тут можно быть спокойным.
bluesevich
Ну так я не говорил, что Пенаудио плохая акустика. Нормальная. Не супер, но и плохой её назвать нельзя. Мне она не нравится, в частности и из-за цены. Ну не играет она на свою цену :)) Поэтому ничего странного в том, что она отыграла с Плиниусом. Но думаю вы согласитесь, что Элтакс Юта даже Плиниус не заставит петь хорошо :)))
zome_bear
Ну, вот, например, Dynaudio —хорошая акустика?
А среди Dynaudio, к примеру, Confidence C4?
Будет играть с плохим усилителем? ;-)
NikolaNR
топовые и предтоповые АС динаудио я понимаю,берешь хороший мощный усь и они играют,но вот многие менее обеспеченные люди узнают,что динаудио хорошая акустика,покупают модели начального уровня и соответствующие по цене усилки.А потом на форумах начинают спрашивать почему не играет.
С тестируемой акустикой вероятно может быть похожая история,в принципе в тесте об этом сказано.
bluesevich
Смотря что иметь в виду под плохим :)) Если Денон 720, то он не плохой, а просто слабоват для Динаудио. А если Виннер, то при своём почти хайэндном дизайне в духе МЛ, играет он отвратительно, но Дины раскачает будь здоров. И даже возможно в этой связке появится музыка.
Andrey
Любопытно, но я тоже в последнее время пришел к мнению, что практически всегда лучше, если усилитель выше классом, чем колонки, особенно если мы говорим о средней ценовой категории. Грубо говоря, если взять полочники за 50 т.р. и усилитель за 100, зачастую звук окажется лучше, чем взять усилитель за 50 и полочники за 100 т.р. Хотя часто говорится о том, что акустика главный ответственный за итоговый результат и большую часть бюджета следует тратить на нее. Возможно, в бюджетной категории сейчас всё более-менее прилично играет, что вопрос усиления оказывается важнее.
IvanTerekhov
Довольно своеобразные АС. Для общего развития почитать интересно.
Igor-I
и в какой области развития вы нашли интерес в этой акустике ? )
IvanTerekhov
В принципе "проектирования" АС, а так же соотношения конструкция/характер звучания.