Обзор видеопроцессора Wolf Cinema ProScaler MK IV: прецизионный инструмент

Обзор видеопроцессора Wolf Cinema ProScaler MK IV: прецизионный инструмент

Раньше без видеопроцессоров как отдельных компонентов не обходился ни один домашний кинотеатр. Сегодня же видеопроцессоры ставят в самые дорогие и сложные системы. Не потому, что в них предпочитают использовать раздельные компоненты, а потому, что только видеопроцессоры способны полностью раскрыть возможности дорогих проекторов и видеоплееров.

Без них не обходились раньше, потому что в проекторах, тогда еще кинескопных, процессоров внутри вообще не было. Как только DVD-плееры стали оснащать HDMI-разъемами для подключения к матричным проекторам и телевизорам «по цифре», популярность видеопроцессоров резко пошла на спад. Они стали не нужны, потому что бороться за качество стало бессмысленно — первые DLP и ЖК-проекторы были, конечно, удобнее в установке, чем кинескопные, но калибровку в современном понимании вообще не предполагали, да и особо качественное масштабирование им было не нужно.

Появившиеся тогда AV-ресиверы только усугубили ситуацию, сделав ненужными и коммутаторы видеосигналов. Казалось, видеопроцессоры навсегда уйдут в прошлое из домашних систем, оставшись нишевым продуктом для профессионального применения. Но нет, они не исчезли, став тем, чем и были изначально — элементом самых дорогих домашних кинотеатров. Причин тому несколько, но основных две.

Первая — они позволяют полностью раскрывать возможности любых устройств отображения, прежде всего, проекторов высшего класса. Любой калибровщик вам скажет, что при настройке яркость изображения неизбежно уменьшается. Однако это далеко не все. Для понимания процесса важно знать, что вообще любая настройка изображения в видеоустройствах происходит за счет урезания его потенциальных возможностей, будь то яркость, контрастность или цветовой охват. То есть поправили цветовой баланс — уменьшили цветовой охват, а с ним и яркость, потому что яркость и складывается из максимальных уровней всех цветов.

Внешний видеопроцессор позволяет избежать этого. Он берет исходное изображение с внешнего входа, пересчитывает его сообразно нужным вам настройкам и выдает уже измененное изображение на вход проектора, оставляя его характеристики нетронутыми.

Вторая причина — масштабирование. Она всегда была актуальна, потому что разрешение видеоустройств всегда было и остается выше, чем разрешение большей части контента в мире. А для дорогих проекторов она актуальна прежде всего, ведь они должны соответствовать самым современным стандартам. Производители всех видеоустройств говорят, что их техника масштабирует любое видео, делая из него «почти 4К», но это лукавство. Все дело в нюансах, а они тем виднее, чем больше размер экрана.

Ведь проектору или телевизору необходимо дорисовать, додумать несуществующие в сигнале детали, чтобы изображение стало «почти 4К»: цветовые переходы, наклонные линии вместо ступенек, более четкие границы и т.п. Чтобы результат выглядел естественно, видеопроцессору необходимы недюжинные вычислительные возможности. То есть он должен быть крайне мощным и, соответственно, дорогим. А большинство производителей проекторов не могут себе этого позволить, поэтому ставят устройства попроще, авось потребитель не заметит артефактов.

Именно поэтому внешние видеопроцессоры, которые просто обязаны превосходить по качеству и возможностям встроенные, по производительности и мощности всегда были значительно круче, но и стоили соответственно — на порядок дороже. Сегодня их производят буквально пяток фирм, и одна из них — Wolf Cinema, с проекторами которой мы вас уже знакомили. Учитывая их уровень, у этой компании не могли не появиться в программе высококлассные выносные видеопроцессоры. Называются все они «ProScaler», а отличаются друг от друга по номеру поколения. Самый крутой и современный на сегодня — ProScaler MK IV.

У более просто версии входных разъемов меньше, но функций столько же

Выглядит как типичный Hi-Fi-компонент, а по набору разъемов напоминает скорее коммутаторы прошлого. Помимо обязательных HDMI-разъемов (4 на вход, 2 на выход), у него есть по паре компонентных, S-Video и композитных аналоговых входов, а также аналоговые и цифровые аудиовходы. Такое разнообразие сегодня уже мало кому нужно, однако флагманскому аппарату оно положено по статусу — у него должно быть все.

Кроме того, в отличие от процессоров прошлого, HDMI-порты у него имеют самую последнюю на сегодня версию с поддержкой 4К на 60 кадров/с и цветовой четкостью 4:4:4. И это на входе! Расширенные же возможности коммутации видео таким процессорам просто необходимы, потому что их применяют в системах, где не ставят ресивера, а используют крутейшие многоканальные аудиопроцессоры, в которых видеокоммутация делается обычно по остаточному принципу.

Здесь же она доведена до какого-то фантастического уровня. Любому входу можно присвоить свой набор настроек для обработки со своими же параметрами для вывода. То есть вариантов сочетаний не два-три, а почти бесконечное множество. А среди видеоформатов вывода видеосигнала есть даже те, которые еще официально не приняты! Например, вариант вывода 4К,UHD или Full HD-разрешения с частотой 48 Гц, как в «Хоббите», и 120 Гц, как в самых продвинутых видеоиграх.

Калибровка же по уровню регулировок не сравнится даже с профессиональными проекторами. Скажем, гамма и уровень по диапазону для каждой из девяти (!) составляющих, включая промежуточные цвета, регулируется по точкам, как параметрический эквалайзер. Такого нет ни в одном устройстве отображения! То есть Wolf Cinema ProScaler MK IV позволяет уже сейчас добиться качества изображения, которое только планируют достичь производители проекторов и телевизоров — идеального баланса в сочетании с охватом цифрового кино DCI-P3, который используется на UHD Blu-ray. На сегодня все бытовые видеоустройства, как говорилось выше, без внешнего процессора могут «показать» либо похожий охват, либо нормальный баланс, но все вместе никак.

Для обработки при масштабировании в Wolf Cinema ProScaler MK IV используется знаменитая технология DARBEE. Но в отличие от плееров Орро, которые ее также используют, данный процессор выдает более аккуратную картинку. Описать в деталях получаемый эффект довольно трудно — выражения вроде «четкость магическим образом повышается до 4К» тут будут не совсем уместными ввиду их излишней прямолинейной рекламности. Эффект скорее напоминает профессиональную обработку фотографии в редакторе уровня Photoshop, но только для видео, то есть каждого из 24-х или 60 кадров в секунду. Особенно разница бросается в глаза, если переключать разные входы у проектора: с процессором и без. В последнем случае изображение явно отдает цифровой природой с перебором по регулировке резкости.

Наконец, такой процессор незаменим при использовании анаморфотной линзы у проектора и сверхширокоформатного экрана с соотношением сторон 2,35:1 (21:9). Изображение при этом имеет всегда одну и ту же высоту без черных полос сверху и снизу вне зависимости от того, как оно записано в файле или на диске. Почти все проекторы могут преобразовывать его для подобной ситуации, но делают это предельно просто — тупо растягивая его по вертикали с потерей четкости и появлением зубцов на косых линиях. Процессор же делает это так, что отрицательных изменений в изображении практически не видно — оно просто становится шире. Вероятно, при таком преобразовании процессор использует сразу несколько технологий обработки, включая и свое сложное масштабирование, точно сказать не могу, но факт остается фактом — Wolf Cinema ProScaler MK IV творит настоящие чудеса.

Официальный сайт: Wolf Cinema ProScaler MK IV

Цена: 13 000 долларов (эквивалент в рублях)

Паспортные данные

Входы: 4 HDMI v2.0 c HDCP2.2

Выходы: 4 HDMI v2.0 c HDCP2.2

Поддержка цветового пространства Rec.2020, HDR10, HLG

Цветовая и яркостная калибровка по 4913 пунктам (17 параметров на каждый цветовой канал)

Параметрическая настройка цветового баланса по 21 точке

Индивидуальная конфигурация настроек для каждого входа

Расширенные настройки устранения шума, артефактов сжатия и блочности

Обработка по технологии Darbee DVP

Адаптивное преобразование широкоформатных фильмов под экраны с соотношением 2,35:1 по технологии E-VarioScopeTM

Настройка под разные типы анаморфотных линз

Прецизионная регулировка вертикальных трапецеидальных искажений

Модульная конструкция для апгрейда под технологии будущего

Возможность установки в рэковую стойку


ТЕГИ:#Wolf Cinema
75.8 дБ +

Комментарии

#

Не сомневаюсь, устройство отличное, поставленные задачи выполняет на пять. Видел вживую настоящие домашние кинотеатры, стоимостью от ста тыс.$ - раза четыре лишь. Один вопрос: Ну почему с устройством за 13тыс.$ идет пульт как от бумбокса из 90-х??? WTF?))))) ну присмотритесь к пультам от современных смарт ТВ, ну закажите дизайн пульта у южнокорейцев, если самим слабо нарисовать.... У моего Nad Viso 1 black за 500$ - пульт красивее

- 57.78 дБ +
⇡ в ответ @Max_bcaa #

Сенсорный вообще был бы прикольным, с предустановленным софтом для настройки. Как например делает VIZIO для своих телевизоров.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Max_bcaa #

Нормальный пульт, главное - удобство (в этом вообще суть самого пульта). Красота, размер, вес и т.д. - все вторично и индивидуально. У меня большинство пультов вообще не используется - есть смартфон, или на худой конец универсальный пульт (кондиционер с телефона не управляется).

- 50 дБ +
#

Такие процессоры обычно интегрируются в общую систему управления, свой пульт им нужен только на время калибровки, да и то не всегда - калибровку можно делать и управляя процессором с компьютера.

Кстати, насчет калибровки процессора по 4917 точкам, я это делал с помощью софта Spectracal Calman, результат- фантастический, но процесс обсчета длится пару дней:-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AVsergeman #

Сергей, просветите - калибровку с слушателем (манекеном) выполняете или без? Для одиночного прослушивания в КДП это не так критично, но ведь зал с наполнением пять-семь человек уже прилично изменяет фонд звукопоглощения?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

когда как.. Обычно залы, в которых я работаю заглушены достаточно сильно, и делаются в расчете на 1-2 зрителя, даже если мест больше. Если придет больше народу в гости, - то будут сами виноваты:-)

Если серьезно, в нормально заглушенных несколько "лишних" человек ничего серьезно не меняют. Тем не менее, когда есть возможность, какую то имитацию манекена делаю, - лишние подушки от мебели из соседней комнаты, картонные коробки, зимняя одежда - все годится. Можно просто немного скорректировать АЧХ.

- 50 дБ +
#

Ну не знаю ?. Я недавно повесил другу LG 77C8, на стену-обошелся возможностями самого ТВ. Конечно и источники нужно выбирать.. А так картинка просто изумительная.. Я люблю проекторы,но до Олед им далеко..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Далеко в чем? По каким параметрам? Вы, вероятно, хороших проекторов не видели. Да и какой эффект погружения может создать 77-дюймовый телевизор? Разве что если поставить его на расстоянии 2-х метров от дивана

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VideoPhile #

Я видел всякие проекторы-живу в Москве..Бываю регулярно на выставках.. Вам еще нужно добавить ?? А смотрели мы 77" с расстояния до 3х метров.. Нам хватило.. Успели на финал ,когда французы играли с Хорватами.. Вы зря думаете,что тут в видео одни дилетанты.. А так,чем больше картинка-тем лучше..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Футбол можно и на планшете посмотреть... А для кино и концертов никакой телевизор хороший проектор заменить не сможет. В прошлом может быть отчасти могли самые-самые старшие панасониковские плазмы, но сейчас их уже нет, да и проекторы уже другие.

Под старое кино может быть в виде исключения рассмотреть CRT-проектор, но это уже винтаж и вообще сложная штуковина.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Вы уж меня извините,но позвольте с ВАМИ не согласиться ! Я смотрел футбол с бывшими футболистами сборной СССР,которых я лично знаю.. Футбол просто нельзя смотреть на маленьком экране,а 77" вполне., Сравнение тут с планшетом неуместно,хотя у меня планшет,на технологии Олед,ЖК давно убрал от себя., А плазму смотрю еще,, Я немного в курсе дела..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Может быть сравнение некорректное, мне футбол интересен примерно настолько же, насколько финансовое положение Зимбабве или способы размножения выхухолей... Хотя нет, выхухоли интереснее.

Но вопрос не в футболе, а в проекторах и телевизорах. Допустим, я не могу их корректно оценить по футболу, ну и ладно, но по кино - могу. И тут еще раз повторюсь, я не вижу альтернатив хорошему проектору.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Тогда я еще раз повторюсь-я люблю проекторы !! Но для замены своей плазмы -куплю Олед..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Это дело хозяйское, я только рассуждаю об общих возможностях. Без более-менее подходящего помещения, например, проекторы не очень живут. Так что детали нельзя не учитывать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

И я про это.. Конечно могу поставить проектор в цоколе дома,но у меня вся акустика сосредоточена на 1 этаже !! Кроме того и музыкальные инструменты находятся там !! А ну ка я свои клавишные начну тягать по этажам !! К примеру на второй этаж !! ЭТО ведь не обычные гитары,со всякими комбиками,а к примеру рояль !!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Зимбабве Вы упомянули к месту - примерно месячный бюджет именно этой страны нужен для покупки хорошего проектора ) В российских условиях для совершения таких покупок чаще всего систематически обирается какой-нибудь трудовой коллектив, воинская часть, город или регион )) .. и вот там уж все смотрят на телевизорах стоимостью 130 000 руб. .. за десяток ))

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.