🎄Понимаете, каждый год, 31-го декабря наши редакторы рассказывают нашим читателям, что посмотреть или послушать на длиииииииииинных выходных. В этом году особенно длинных. Вдруг кого-то порадует новая музыка или сериал. И все сыты и довольны будут. И вы присоединяйтесь, делитесь кино и музыкальными находками в комментариях. И с Новым годом всех нас! 🎄

@sasha_belyaev

Я посоветую то, что сам слушаю сейчас. Конкретно два альбома с таким тихим и светлым настроением.

Дебюсси, сюита «Пеллеас и Мелизанда», CD лейбла Deutsche Grammophon; Берлинский Филармонический оркестр под управление Клаудио Аббадо. Но первым треком — «Послеполуденный отдых фавна» с флейтистом Эммануэлем Паю. Образцовые запись и исполнение, это понятно, но главное — настроение! Прозрачная и воздушная, как бы ускользающая всё время, музыка... на долгие каникулярные вечера: хорошо и для фона, и для размышлений.

Вот ещё чем себя прокачаю во время вынужденного сладостного безделья: квартетами Бетховена. Это прям для меня открытие. Как-то внезапно они ко мне пришли, хотя несколько промо-дисков с разными произведениями в разных исполнениях давно лежали ждали своего часа. И тут «зашло» — благодаря 15-му Квартету ля-минор в исполнении Artemis Quartet, издано Virgin Classics. Музыковеды говорят, что бетховенские квартеты — это прям суперноваторство камерного жанра, что он вообще жанр этот изменил, наполнил всякими смыслами глубокими, и вообще тут просто вершина великого композитора. А если по-простому, то: обилие тем, мелодий, настроений... Изящество и красота. И вообще — какая-то бесконечная музыка. Сидеть в кресле-качалке и слушать, слушать, слушать!


@Leonid_P

Когда хочется прочистить голову и слух на долгих выходных, то я стараюсь найти нечто: 1. легкое, 2. мелодичное, 3. не мейстримовое, 4. вызывающее личные переживания и воспоминания. Как человеку, успевшему захватить пионерское детство, бальзамом на душу мне легли песни японской исполнительницы Saori Yuki, первый значительный хит которой — Yoake no Scat — вышел еще в 1969 году. В творчестве певицы прослеживаются традиции национального лирического жанра Enka, которые естественно легли на эстрадное звучание 70-х годов, а мне еще слышны аллюзии и на советскую эстраду этого же периода.

Прозрачный серебряный голос Saori Yuki и деликатное сопровождение оркестра просто вымывают из головы накопившуюся усталость и вызывают светлое ностальгическое настроение. Для знакомства с творчеством певицы рекомендую прежде прочего найти сборник New Best Now — 1994, думаю, он хорошо подойдет, чтобы прийти в себя после новогоднего веселья.


@YG

Советую на праздниках посмотреть телесериал «Озарк» (Ozark). На бумаге сюжет Ozark выглядит весьма тривиально. Что-то вроде как «семья финансиста пытается выпутаться из долговых обязательств перед наркомафией». Но поверьте, Ozark — это не «еще одна детективная драма». Качество сценария, кастинга, игры заслуживает наилучших рекомендаций. Сделано на совесть.


@naumov

Новый год — то самое время, когда суета длиной в год наконец-то закончилась, а новая еще не началась. Можно отдохнуть, расслабиться, вспомнить, что было хорошего и сделать то, что давно откладывал.

Я, пожалуй, переслушаю ту пачку редких компакт-дисков с современной академической и импровизационной музыкой, которые мне подарили в течение года. Из всего этого только одну поликарбонатную «пластиночку» я распечатал сразу, как только получил в руки. Это симфонический трибьют группе Yes «Owner Of A Lonely Horn» записанный Аркадием Шилклопером при участии Петра Ившина и Сибирского Симфонического Оркестра Омской филармонии. Как оказалось, Аркадий — большой фанат группы Yes и этот альбом своего рода дань уважения и выражение искренней любви к творчеству легендарной «прогрессивной» команды. Это отношение ощущаются в каждой ноте, создавая атмосферу радости и праздника, которая в новогодние каникулы будет как нельзя кстати.


@JZar

Из области «радостей для глаз и ушей», соответствующей направленности нашего ресурса — предложу-ка на этот раз нечто чуть парадоксальное. Попробуйте послушать и посмотреть что-то живьем, то есть, с минимальным вмешательством электрических устройств и звукорежиссеров. Опера, драма, unplugged… После этого — щелк! — и концертное видео с шикарным аудио уже оценивается совсем иначе, и по звуку, и по изображению.

Что касается позитивного воздействия на мозг, то для меня в последнее время стали опять хороши аудиокниги. Они универсальны и всепогодны. Позволяют воспользоваться собственной многозадачностью и задействовать воображение. Или вообще переключиться и расслабиться. Причем поиск качественной версии начинает превращаться в спорт. Кроме условий записи исходника, битрейта, обработок и фонов, важно кто читает и как. А вот что именно — советовать не стану, ибо каждый должен получить что-то свое. Благо выбор есть.


@kiraset

Посоветую, пожалуй, анимационный сериал «Любовь, смерть и роботы» — он вышел весной этого года на платформе Netflix. Идеальный выбор как для любителей разнообразной анимации, так и для поклонников всякого рода антиутопий. По сути, это и не сериал вовсе, а такой коллективный художественный проект: каждая серия — короткометражный мультик от той или иной анимационной студии. В итоге, ощущение, будто проходишь вводный курс по современной мультипликации — настолько стремительно и радикально на экране меняется рисовка и наборы стилистических приемов от разных школ.

Эта ударная доза мультиков объединена одной смысловой парадигмой — не просто даже «любовь, смерть и роботы», но и будущее человечества в целом. А где будущее — там, разумеется, и антиутопии, пост-апокалипсис, война миров, всяческие цифровые глюки и прочие радости. По сути, каждая серия проекта — это крошечный кусочек целой художественной вселенной. И каждый раз возникает желание разобраться поподробнее, как устроен очередной предлагаемый вам мир, но серия, как обычно, обрывается на самом интересном месте. А следующая — уже совсем про другое: и тут, мне думается, каждый сможет найти себе что-нибудь по душе.

Ведь здесь есть все: от многослойных футурологических концепций до простеньких шутливых сценок про роботов и от драматичных до слез сюжетных поворотов до просто очень, очень красивой анимации.


@VideoPhile

В прошедшем году для меня было много открытий, но по большей части все они музыкальные. Непопулярными стилями грузить не буду, а посоветую лишь одну вещь, которая удивила и взволновала больше всего. Это альбом-кавер на старый диск кантри музыки, ставший культовым еще в 60-х, в основном среди почитателей этого жанра. Если бы я прочитал подобное описание, то наверняка бы послал советчика куда подальше. Все-таки кантри — очень уж специфическая музыка. А уж культовые альбомы 60-х — это для совсем отпетых фанатов. Но! Альбом группы Mercury Rev «Bobbie Gentry's The Delta Sweete Revisited» — настоящее чудо. Это кантри для тех, кто не любит кантри, потому что это намного сложнее, искуснее и гораздо выше уровнем, чем простое кантри. Музыка высшего класса с великолепными аранжировками и потрясающим качеством записи. Но главное — это прям гимн американской музыке, посвящение ей, песнь просторам и суровым краям. А голоса — сплошь звезды джаза, соула и эстрады высшего уровня. Какие? Например, на первом треке — Нора Джонс.


@Julia

Есть у меня музыкальная новогодняя традиция — встречать первый день года под прекрасную музыку Штраусов. Вот уже десять лет я начинаю год в Вене, в золотом зале Музикфеpайна на Новогоднем концерте Венского филармонического оркестра… в мечтах, разумеется. Но при должной фантазии — все может быть! Ведь ежегодно «Vienna Philharmonic New Year's Concert» транслируется на весь мир. И это не только музыкальная феерия, но и фантастически продуманное в показе мероприятие — эдакий мини-фильм о музыке. Каждый год концерт уникален, как уникален каждый приглашенный дирижер управляющий оркестром. За десять лет более всего меня потрясли дирижеры Жорж Претр и Густаво Дудамель. В этом году оркестром будет управлять Андрис Нельсонс и мне очень интересно, как он раскроет материал. Ведь дирижер стоит ближе всех к музыке, он пропускает ее через себя и как призма отдает ее слушателям.

В этом году погодка в Москве не радует солнцем, света на улице как от стоваттной лампочки, еще и порядком подвыгоревшей. Тем, кого такая темная сепия подгружает, советую вечерами погружаться в просмотр сериала «Дарреллы». Снятый по мотивам трилогии Джеральда Даррелла о Корфу, этот сериал наполнен светом и красками греческого острова, что для уставшего от малоконтрастья глаза — просто праздник. Психика, на фоне новостных бомбардировок, также может быть скажет большое спасибо за несложную историю с легким юмором, оставляющую после себя ощущение света и... свободы.


@krotovaaa

В этом году я вновь открыла для себя скандинавских композиторов. Не секрет, что в принципе большая часть современной музыки родилась благодаря шведам — они умеют создавать хиты. Но я сейчас о более, скажем так, атмосферных вещах, а не попсовых: о саундтреках.

Конец года в масс-медиа ознаменовался «реабилитацией пап». Вышла игра Death Stranding, в которой часть сюжета плотно завязана на взаимоотношениях главного героя, Сэма Бриджеса, и недоношенного ребенка, используемого в качестве инструмента для передвижения по недружелюбной постапокалиптичной Америке. Вышел «Мандалорец», взорвавший интернет Бэби Йодой и тем, как меняется отношение к нему самого Мандалорца: он потихоньку привыкает к тому, что в его жизни появилось мелкое существо, которое не просто нужно — которое хочется защищать.

Мало того, что эти проекты сами по себе интересные: первый своей медитативностью, второй — своей ностальгичной банальностью, так у них еще и классные саундтреки от известных (и не очень) шведов. В Death Stranding атмосферу создают мелодии Людвига Форcселла, знакомого геймерам по другой игре Хидео Кодзимы, Metal Gear Solid V. В них чувствуется такая тонкая меланхолия, то гнетущая, то, наоборот, расслабляющая, то мотивирующая что-то делать, что-то менять. Правда, это такой саундтрек, который в отрыве от игры не кажется чем-то выдающимся — но здесь суть кроется именно в том, как он вписывается в пустынные десатурированные пейзажи и в практически бесконечные путешествия наедине с самим собой.

С «Мандалорцем» ситуация иная. Здесь музыку писал уже другой Людвиг — Горанссон, он успел получить несколько «Грэмми» и «Оскаров». И как сам по себе сериал — смесь старых забавных боевиков, вестернов, типичных сериалов и качественного, дорого продакшена, так и саундтрек представляет собой плотный, сочный микс самых разных вещей. В нем чувствуется темная фолковость, этничность, сочетающаяся с четким ритмом и присущими «Звездным войнам» эпичными дудочками и воодушевляюще звонкими струнными.

В общем, играйте в Death Stranding, смотрите «Мандалорца» и слушайте саундтреки.


@Gorbatov

Хочу пожелать вам послушать тишину. Звуки природы. И чем дальше от города, тем лучше. Голоса тех, с кем интересно и хочется говорить даже тогда, когда нет явного предмета для разговора. Я все больше утверждаюсь во мнении, что постоянно нарастающий поток информационного шума из сотен источников давно перестал быть и полезным, и интересным, и безвредным. Поэтому все больше и больше начинаешь ценить все настоящее, реальное, аналоговое.

И в моем новом году какое-то время не будет ни музыки, ни компьютерного шума, ни лишних телефонных звонков и всевозможных писем. Только тишина и самое обычное общение, когда люди просто рядом, их можно видеть и можно разговаривать. И дела, которые не требуют выхода в сеть. Если вдруг у кого-то тоже возникла похожая потребность — очень желаю ее не откладывать и обязательно реализовать.

Вопрос «что же мне послушать», или просьба о рекомендации, или назвать самое любимое или лучшее меня всегда ставят в тупик. Музыки так много, она так многообразна, что не хватит жизни охватить хоть сколько-то значимую количественно часть. Но если уж более конкретно и предметно — почему бы не перебрать и сравнить разные исполнения «Страстей по Матфею» Баха, поискать что-нибудь интересное в барокко, в музыке Рамо, или Пёрселла, или Люлли например. Или взять записи Паскаля Роже (Pascal Rogé) — на некоторые его исполнения, например музыки Дебюсси, Пуленка, Форэ я наткнулся недавно и нашел их крайне занимательными и явно выделяющимися на общем фоне. Возможно кому-то это тоже покажется интересным. И вполне праздничным тоже.


@Andrey

В этом году мне случайно попалась по сюжету совсем не рождественская, но абсолютно рождественская по духу история о Сэме, большом любителе зеленых яиц с ветчиной (вы все прочитали верно). Что интересно, это стихотворение в 1960 году написал Доктор Сьюз на спор с издателем — автора ограничили словарем в 50 слов. Именно поэтому стих получился ритмичным, запоминающимся, а сам Доктор Сьюз с этой и другими (не менее известными) книгами стал самым продаваемым детским писателем на английском языке. Но если исходник предназначен для дошкольного возраста, то сериал от Netflix «Green Eggs and Ham» — это прекрасный, интересный и добрый мультфильм для просмотра всей семьей. Главных героев озвучили ни много ни мало — Майкл Дуглас и Адам Дивайн.

Одна незадача, персонажи часто говорят рифмовано и в произведении настолько много тонкой (но очень креативной и яркой) игры слов, что в переводе он потеряет… практически всё. Поэтому, пусть это будет трудной задачей, однако смотреть «Green Eggs and Ham» нужно в оригинале и без русских субтитров (или с английскими). Книга-то детская, язык легкий. Но если «english» никак, есть профессиональный дубляж от студии «Пифагор». Не так интересно, но все равно хорошо.


🎊 🎊 🎊 УРАААААА!!! 🎉 🎉 🎉