Audio-Technica (株式会社オーディオテクニカ, Kabushiki Kaisha Ōdio Tekunika) — японская компания, занимающаяся разработкой микрофонов, наушников, звукоснимателей для проигрывателей винила, самих проигрывателей винила и другого аудиооборудования как для домашнего, так и для профессионального использования.
Быстрый успех
Компанию Audio-Technica в 1962 году основал Хидео Матсушита. Офис располагался в районе Синдзюку города Токио. Первые свои продукты — звукосниматели AT-1 и AT-3 для проигрывателей винила — компания начала продавать японским производителям звукового оборудования, и только затем — конечным пользователям.

Высокое качество техники позволило Audio-Technica быстро развиваться — потребовалось увеличить объемы производства, и уже через год компания переехала в более просторное здание. В 1963 году бренд представил новый звукосниматель AT-5, а также открыл производство тонармов с выходом модели AT-1001. Этот тонарм получил награду от министерства торговли и промышленности Японии.
В 1964 году инженеры бренда представили новый вариант заточки иглы звукоснимателя — эллиптическую, обеспечивающую большую площадь соприкосновения с поверхностью дорожек пластинки. С такой иглой компания выпустила два картриджа: AT-3X и AT-5X.

Быстрое развитие бренда привело к тому, что офис компании в 1965 году вновь переехал в более просторное помещение — теперь в районе Нарусе города Мачида, входящего в состав Токио. Там офис находится и по сей день.
Помимо самих картриджей, Audio-Technica также разработала тестовый вибрационный стенд, который начала поставлять производителям проигрывателей, использующих картриджи Audio-Technica.

В 1967 году в каталоге компании появилась серия звукоснимателей VM, в конструкции которых используется магнитная система с двумя магнитами. Дальнейшее развитие бренда обеспечило сотрудничество с Центром исследования технологий NHK — одной из крупнейших телерадиовещательных компаний Японии.
Выход на мировой рынок
До 1969 года продукция Audio-Technica продавалась только на домашнем рынке, но затем компания начала экспортировать технику в другие страны. Первыми устройствами, отправленными на экспорт, стали звукосниматели.

В том же 1969 году компания выпустила первый микрокассетный рекордер. Микрокассеты были разработаны компанией Olympus и использовали ту же магнитную ленту, что и компакт-кассеты, но в корпусе меньшего размера за счет уменьшения толщины самой ленты при сохранении ширины.

С выходом на мировой рынок Audio-Technica запатентовала конструкцию звукоснимателя VM в Великобритании и США, а в 1972 году открыла свой крупный зарубежный офис в городе Акрон штата Огайо, США. После получения патента Audio-Technica начала поставлять картриджи серии VM не только японским производителям проигрывателей винила, но и европейским.
Первые наушники и первые микрофоны
В 1974 году бренд представил свою первую серию наушников — AT-700. В том же году компания получила мировое признание — картридж AT-15E VM признан лучшим в своей категории на Гран-при стереокомпонентов, а также получил множество наград на других выставках.

После этого Audio-Technica продолжила развивать два направления: наушников и картриджей. Так, в 1978 году модели конденсаторных наушников ATH-7 и ATH-8 получили награду MITI за лучший дизайн.

И началось производство микрофонов: первая серия — AT-800 — появилась в том же году. Тогда же компания открыла британский офис в Лидсе, а в 1982 году главный офис в Токио переехал в новое здание, но остался в том же районе.

В 1983 году Audio-Technica представила свой первый проигрыватель винила — компактный Sound Burger, в США получивший название Mister Disc. Он работал на батарейках и зажимал пластинку как степлер — причем мог проигрывать диски на 33 и 45 оборотов. В комплекте с ним поставлялись складные наушники. Проигрыватель нельзя было использовать на ходу — для работы его нужно было установить на плоскую поверхность.

Следующим знаковым продуктом компании стала серия ультракомпактных микрофонов UniPoint, представленная в 1985 году. Годом позже Audio-Technica показала первый картридж, изготовленный из материала PCOCC (Pure Copper by Ohno Continuous Casting), ультрачистой меди — им стал AT33ML/OCC. Разработкой этого материала занимался инженер Атсуми Оно, поэтому его фамилия стала частью названия материала.

Из этого материала компания начала производить AV-кабели. В том же году бренд представил первую в своем каталоге систему беспроводных микрофонов и микрофоны граничного слоя. Оба типа техники быстро стали популярными среди телерадиовещательных компаний по всему миру.

Кабели из материала PCOCC получили развитие: в 1987 году бренд представил материал Super PCOCC и начал изготавливать кабели из него. В это же время Audio-Technica выпустила цифровой оптический кабель AT6195 PCF. Годом позже бренд открыл свой тайваньский офис.

В 1990-х компания выпустила несколько конденсаторных микрофонов. В 1991 году появился AT4033, который стоил более 1 000 долларов, что нехарактерно для данного класса устройств. Годом позже он был признан лучшим микрофоном на конвенции Сообщества звукоинженеров.

В 1994-м вышел мультинаправленный конденсаторный микрофон AT4050/CM5, предназначенный для записи акустических инструментов и вокала, в 1998-м — кардиоидный ламповый AT4060, лампы для которого подбирались вручную, а в 1999-м вышел AT85 — массив из пяти микрофонов, управляемых цифровым процессором сигналов. Микрофонный массив мог изменять направление работы микрофонов.
С 1996 года начал работу первый в Юго-Восточной Азии офис компании, расположенный в Сингапуре.
Поддержка Олимпиад и защита от помех
В 1996 году микрофоны и наушники Audio-Technica использовались во время Олимпийских игр в Атланте. Техника компании зарекомендовала себя на этом мероприятии, и в 2000 году для Олимпиады в Сиднее комитет также выбрал наушники микрофоны Audio-Technica.

С тех пор техника компании использовалась во всех Олимпийских играх — как зимних, так и летних: в Солт-Лейк-Сити в 2002, Афинах в 2004, Турине в 2006, Пекине в 2008, Ванкувере в 2010, Лондоне в 2012, Сочи в 2014 и в Пхенчане в 2018. Также продукция бренда использовалась на чемпионатах мира по футболу и кубках «Супербоул», а с 1998 по 2013 год — для озвучки церемонии «Грэмми».

В 2003 году компания представила ламповый кардиоидный микрофон AT3060, работающий на фантомном питании в 48 В, благодаря чему в процессе установки и использовании он практически не отличался от конденсаторного микрофона. Годом позже бренд показал студийный кардиоидный конденсаторный микрофон AT2020, задавший новый стандарт в соотношении цены и качества микрофонов.

Однако с развитием беспроводных технологий у микрофонов появились проблемы в виде помех от различных соседних устройств: Bluetooth-приемопередатчиков, мобильных телефонов, беспроводных сетей и раций. Поэтому Audio-Technica занялась разработкой технологии, которая бы защищала микрофоны от этих помех.

В 2005 году компания представила технологию Uniguard, получив в процессе 13 патентов. На данный момент более полусотни микрофонов Audio-Technica оснащены этой технологией.
Шумоподавление и легендарные студийные наушники
Студийное качество звучания компания перенесла на сцену, выпустив в 2007 году вокальный микрофон AT2010. В том же году бренд представил технологию SpectraPulse, улучшающую качество работы беспроводных микрофонных систем и при этом не отличающуюся сложным процессом настройки. Эта система позже получила награду как выдающееся техническое достижение на 24-й премии Technical Excellence & Creativity Awards (TEC).

В этом же году Audio-Technica выпустила свои первые наушники с шумоподавлением — ATH-ANC7 с технологией QuietPoint, обеспечивающей снижение уровня внешнего шума на 20 дБ (до 85%). Звучание наушников при этом не менялось и оставалось на уровне других студийных моделей бренда. Версия наушников ATH-ANC7b QuietPoint, выпущенная в 2009 году, получила награду Innovations 2010 Design and Engineering.

Студийному, а позже и аудиофильскому сообществу 2007 год также запомнился релизом наушников ATH-M50. Эта модель, будучи достаточно бюджетным вариантом, предлагала высокое качество сборки и сбалансированное звучание с плотным басом.

Сама компания по сей день считает эту модель одним из самых легендарных устройств в своем каталоге и создала на ее базе M-серию, в которой регулярно выпускает обновленные версии, лимитированные расцветки, донглы для беспроводного подключения наушников и просто беспроводные модели, основанные на M50.
Наше время: юбилей и развитие
В 2010 году компания открыла новый центр разработки в городе Этидзен в префектуре Фукуи, Япония, где углубила исследования в области беспроводных технологий связи.

В 2012 году Audio-Technica отметила полувековой юбилей. К этой дате компания выпустила несколько лимитированных версий устройств, а также различные новинки. Среди них — наушники ATH-ANC9, имевшие три уровня шумоподавления, и флагманская серия студийных микрофонов 50 Series с микрофоном AT5040.

Также в рамках празднования юбилея бренда компания показала на CES 2012 диджейский проигрыватель винила AT-LP1240-USB и компактные наушники ATH-CKS55i, предназначенные для работы с портативными источниками.

В 2013 году в возрасте 93 лет скончался основатель компании Хидео Мацусита. Еще в начале девяностых он ушел с должности президента компании и стал председателем совета директоров, в то время как пост президента занял его сын Казуо.

На рынок игровой техники компания вышла в 2014 году, представив сразу же две игровые гарнитуры — закрытую ATH-AG1 и открытую ATH-ADG1. По словам компании, эти гарнитуры обеспечивали аудиофильское качество звучания и при этом оснащались встроенным микрофоном для общения с другими игроками.

К модели M70x во флагманской линейке студийных наушников в 2015 году присоединилась открытая версия R70x — первые профессиональные референсные открытые мониторы в каталоге компании. В том же году на выставке CES 2015 дебютировали наушники бренда, отмеченные сертификатом Hi-Res. Годом позже компания представила свой первый проигрыватель винила с Bluetooth — бюджетную модель LP60BT.

В 2017 году Audio-Technica показала наушники с системой Pure Digital Drive, в которых сигнал в цифровом виде идет до динамиков наушников. Модель ATH-DSR9BT, оснащенная этой технологией, получила на CES 2017 награду за инновационный подход, а также была отмечена редакциями нескольких порталов, посвященных аудиотехнике.

В том же году на рынке появился полностью автоматический проигрыватель винила AT-LP3, рассчитанный на тех, кто только начинает знакомиться с винилом и хочет сделать этот процесс более комфортным.

Одним из самых запоминающихся релизов 2017 года стали наушники ATH-ADX5000. Это топовая референсная модель с открытым акустическим оформлением, созданная в сотрудничестве с японскими ремесленниками. В ней использована новая магнитная система, динамик интегрирован в корпус чашек для минимизации вибраций, а его диафрагма покрыта вольфрамом, что увеличивает ее жесткость.

Каждый экземпляр этих наушников собирается в Японии и получает выгравированный лазером серийный номер. За счет магниевого корпуса модель, несмотря на крупные размеры, получилась достаточно легкой.
Современное состояние
На данный момент Audio-Technica продолжает выпускать звукосниматели, наушники, микрофоны и проигрыватели винила, развивая каждое из этих направлений. У компании есть несколько подконтрольных производств вне Японии.
На данный момент в каталоге компании числятся устройства из самых разных ценовых категорий. Среди наушников встречаются и бюджетные модели, и беспроводные наушники различных формфакторов, и аудиофильские серии AD (Air Dynamic), W (с деревянными чашками), AZ (Art Monitor), и модели, предназначенные для использования в студиях.
Такой же широкий выбор представлен среди картриджей и микрофонов. Проигрыватели винила же ограничены только бюджетной и средней ценовой категорией.
Также читайте наше интервью с представителями бренда Audio-Technica в России.
Источники
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Audio-Technica