T+A Elektroakustik (T-плюс-А электроакустик) / T+A / Theorie und Anwendung Elektroakustik (пер. с нем. — «Теория и применение в электроакустике») — немецкий производитель аудиофильских акустических систем и музыкальной аппаратуры.

История компании T+A Elektroakustik началась в 1978 году в городе Херфорд (Северный Рейн-Вестфалия), когда молодой немецкий физик Зигфрид Амфт (Siegfried Amft) занялся собственноручным конструированием аудиотехники в частной мастерской.

Зигфрид Амфт

По словам Амфта, он задумал основать собственную компанию по производству аудиооборудования еще будучи студентом. На такое решение его сподвигли лекции профессора Фрица Зеннхайзера (основатель Sennheiser Electronic). Закончив обучение в Ганноверском университете имени Лейбница, Зигфрид посвятил свое свободное время сборке акустики.

На первых порах Амфт и несколько его помощников работали именно над колонками, так как это было проще и дешевле для молодой фирмы. В те времена многие конкуренты шли тем же путем: все начиналось с колонок и двигалось в сторону более сложных продуктов. 

Изначально T+A использовала готовые комплектующие, позже перейдя уже к заказным и собственным компонентам для техники.

Первые акустические системы: серии Delta, Solitaire, Criterion

Первые акустические системы T+A предназначались для профессионального использования, однако домашние колонки не заставили себя долго ждать. В конце 70-х фирма приступила к производству необычных напольных АС серии Delta: пара колонок на специальных подставках-ножках с направленными вверх вуферами и всенаправленными ВЧ-динамиками в виде отдельных модулей. Впоследствии эти колонки послужили основой для создания других более популярных серий.

В 1982 году в компанию пришел студент-изобретатель Лотар Виeманн (Lothar Wiemann), ставший не только разработчиком многих успешных моделей, но и, спустя несколько лет, главным инженером T+A. В том же году T+A начала использовать акустическое оформление типа «трансмиссионная линия». Одной из первых АС на базе этой схемы стала TMR100 серии Criterion.

Лотар Виeманн

В 1985 году Амфт и его команда представили аудиофильскому миру активную акустику Solitaire (модели OEC1000 и OEC2000). Колонки Solitaire, неслучайно отнесенные к классу High End, оснащались встроенными ламповыми усилителями (для ВЧ), электростатическими твитерами и запатентованной технологией электромеханической обратной связи на НЧ-диффузоре (усилитель всегда «знал» точную позицию мембраны, заставляя ее соответствовать входному сигналу).

OEC2000

Несмотря на то, что колонки отличались выдающимися характеристиками и «дорогим» аудиофильским звуком, модель не набрала популярность из-за высокой цены — в 1986 году пара OEC2000 стоила более 10 000 долларов США. Тем не менее, компании удалось добиться статуса одного из «главных» немецких производителей акустики второй половины 80-х.

Появление линейки музыкальных компонентов

Дела с колонками шли неплохо, и в 1988 году T+A, успев подрасти, создали собственное подразделение по разработке и созданию электроники, а также обзавелись фабрикой площадью 3 000 м² (позже занимаемая площадь увеличилась до 6 000 м²).

AudioCon Pulsar CD1000

Уже в 1989 году в каталоге компании была представлена линейка аудиокомпонентов (серия AudioCon): усилители, тюнеры, CD-плееры и ресиверы. Фирма предлагала использовать все компоненты в единой системе с одним пультом ДУ для всего сразу. По тем временам такой подход считался инновационным. Компоненты оснащались интерфейсом RS-232 для коммутации.

R-серия

В 1992 году на рынок вышла R-серия (основой послужили ранее выпущенные устройства AudioCon), которая по сей день считается важнейшей группой продуктов в модельном ряду T+A Elektroakustik. По словам самого Амфта, эта серия олицетворяет философию компании и ее подход к дизайну продуктов.

Цифровая эпоха и новые разработки

В 1995 году компания представила полностью цифровую активную акустическую систему A2D, оснащенную 11 процессорами для обработки звука. Модель стала новой отправной точкой, из которой T+A устремилась в сферу сложных цифровых продуктов.

PRE DA 3000

Так, в 1997 году в каталоге появились цифровые предусилители: модель PRE DA 3000 предлагала D/A- и A/D-преобразование, а также оверсэмплинговые алгоритмы. А в 1999 году уже набравшая популярность R-серия пополнилась моделями с новыми технологиями: SACD, DVD, различные типы DSP. В конце 90-х серия «R» пережила рестайлинг.

В начале нулевых, продолжая поддерживать линейку акустических систем и аналоговых усилителей, компания запустила производство DVD-ресиверов типа «все в одном» (серия K). Устройства снабжались процессорами для обработки окружающего звука, FM-тюнерами, а также усилительными модулями на несколько зон.

В 2003 году, в честь своего 25-летия компания выпустила двухканальную ламповую серию «V»: интегрированный усилитель, моноблок, проигрыватель винила и SACD-плеер.

D 10 SACD

Эти продукты задумывались как демонстрация того, насколько умело можно объединить традиционные аналоговые схемы с современными цифровыми технологиями. Усилитель V10 отличался экстравагантным внешним видом и новой схемой Single Primary Push-Pull (SPPP) с особо низким уровнем искажений. В конструкции задействовали 12 ламп.

Серия E

В 2007 году была представлена серия «E», которая выделялась CD-проигрывателем Music Player с поддержкой передачи музыки по сети. Устройство было одним из первых в своей категории. Благодаря этой модели компания стала одним из пионеров стриминга.

Caruso

Еще двумя годами позже в каталоге появился Caruso — музыкальный комбайн, совместимый с любыми AV-устройствами. В 2010 году модельный ряд пополнился Blu-ray-ресиверами K2 и K8.

K8

Важные для современной истории T+A продукты были выпущены в 2010-е. В 2012 году появились компоненты High Voltage или HV. Эту серию, ставшую флагманской, создали на базе технологий и идей V-серии.

High Voltage

В 2015 году произошло еще одно значимое событие — выпуск полностью переработанной серии «R» (R-2000), которая позаимствовала многие черты у HV-серии.

Современный модельный ряд

В своем актуальном состоянии компания T+A Elektroakustik продолжает заниматься разработкой и производством новинок. Предприятие избегает резких смен линеек и серии, однако время от времени в каталоге появляются новые модификации уже выпускаемых моделей, а также новые продукты, задающие вектор развития на годы вперед.

В 2018–2019 годах в портфолио появилась флагманская юбилейная акустика Solitaire CWT 1000-40 (в честь 40-летия компании) c 13 излучателями (на высокие частоты работает электростатическая панель размером 50x960 мм).

M 40 HV

В серии HV появился стример-ЦАП SD 3100 HV с отдельным независимым преобразованием DSD и PCM. Также в эту серию добавили предусилитель SDV 3100 HV и SACD-транспорт PDT 3100 HV. Для преобразования PCM используется фирменная технология Double Quadruple: чипы-преобразователи работают в режиме двойной симметричной конфигурации (двойное моно). 

К юбилею выпустили моноблочный гибридный усилитель M 40 HV — самая старшая модель в портфолио.

PA 1100 E

Серия «E» в 2019 году пополнилась интегрированным усилителем PA 1100 E со встроенным 32-битным ЦАПом и опциональными платами фонокорректора/HDMI.

В 2020 году фирма выпустила свои первые магнито-планарные наушники Solitaire P и усилитель для наушников Solitaire HA 200 с фирменным однобитным ЦАПом True (32 бит/768 кГц для PCM и DSD 1024) и тремя выходами. В устройстве использовали технологию HV: выходные каскады в схемотехнике А-класса, работающие с высоким током холостого хода.

Solitaire P и Solitaire HA 200

Помимо прочего, в модельном ряду компании, по состоянию на 2020 год, числятся компактные компоненты серии «8»: ЦАП, усилитель, универсальный цифровой плеер Hi-Res.

DAC 8

Также производитель предлагает универсальные стереоресиверы Cala с набором аналоговых/цифровых входов, USB и встроенным CD-плеером (модель Cala CDR).

Акустические системы представлены шестью сериями: Solitaire, Criterion, Tails (новая серия с полностью алюминиевыми корпусами), Pulsar, K-Loudspeakers и Series 8.

Cala CDR

Корпуса колонок T+A создаются с применением сложных композитных материалов, алюминия и углеволокна. Фильтры собираются из отобранных комплектующих. В производстве используются динамики собственной разработки с уникальными диффузорами, однако сборка излучателей проходит в Тайване.

В Германии же организован контроль качества поставляемых готовых драйверов. При производстве всех колонок инженеры используют безэховую камеру для измерений.

Основные принципы T+A

• Компания придерживается идеологии, при которой смены модельных рядов происходят нечасто, но выпущенные продукты остаются актуальными на протяжении нескольких лет.

• Производимая техника базируется на дискретных элементах. Компания не использует операционные усилители в схемах.

• Выходные усилительные каскады большинства старших моделей работают в классе А.

• Все устройства тестируются перед отгрузкой. Производитель соблюдает строгие европейские сертификации.

• Комплектующие для усилителей закупаются напрямую у производителей. Компания работает без посредников.

• За счет собственных специалистов T+A самостоятельно разрабатывает новые продукты, включая программное обеспечение.

• В сборке используется только немагнитные материалы.

Также читайте наш репортаж с фабрики T+A.

Актуальное состояние предприятия

По данным на 2020 год, T+A Elektroakustik продолжает возглавлять Зигфрид Амфт. Пост главного инженера занимает Лотар Виеманн. Директором по продажам является Оливер Джон. Компания обладает собственной командной инженеров-разработчиков. Постоянные партнеры T+A занимаются корпусными деталями на своих производствах (в Германии). 

Более половины штата сотрудников работают в компании уже около трех десятков лет. T+A — это независимая фирма, которая ведет бизнес без инвесторов.

Фабрика (новое здание было построено в 2003 году) T+A по сей день находится в Херфорде (Германия). Здание фабрики поделено на складские помещения, офисы, тестовые стенды и лаборатории.

T+A Elektroakustik является обладателем ряда престижных наград, включая «Бренд года» в Германии. Также фирма несколько раз удостаивалась призов от EISA (Европейская ассоциация изображения и звука). Производитель входит в организацию High End Society.

Помимо штаб-квартиры в Херфорде, у T+A есть филиалы в Швейцарии, Австрии, Италии, Франции, Испании, Нидерландах, Чехии, Англии, Корее, Тайване, Гонконге, Камбодже, Украине и России.

Источники

1. https://hometheaterreview.com/ta-elektroakustik/

2. https://www.stereolifemagazine.com/interviews/item/1260-siegfried-amft-t-a

3. https://de.wikipedia.org/wiki/T%2BA_elektroakustik