Усилители

Интегральник Aavik U-380: катушки Тесла и раздельный ЦАП в скандинавском дизайне

Теги: #Aavik Acoustics

Датская фирма Aavik Acoustics представила интегральный усилитель Aavik U-380. Название новинки совпало с именем немецкой подводной лодки времен Второй мировой войны. Усилитель повторил дизайн и основные схемотехнические решения своего предшественника с индексом 300, о котором мы когда-то рассказывали.

Для модернизации были использованы схемы из фирменного предварительного усилителя C-380. В блоке питания Aavik U-380 применены катушки Тесла, смягчающие пики ультразвуковых колебаний переходных процессов для облегчения их последующей фильтрации.

В базовой версии U-380 оснащен двумя отдельными встроенными ЦАПами (PCM и DSD) и предусилителем-фонокорректором. Для аналоговых источников сигнала предусмотрены три линейных входа. Широко используется схемотехника с «виртуальным» заземлением. Aavik U-380 выдает 2 x 300 Вт на колонки сопротивлением 8 Ом, и это значение удваивается при уменьшении импеданса вдвое. На мощности до 100 Вт параметр КНИ+шум у Aavik U-380 составил не более 0,005%.

Бортовой фонокорректор соответствует кривой RIAA и создан с применением дискретной, балансной, малошумящей схемотехники входных каскадов. «Плавающая» входная схема позволила использовать биполярные транзисторы со сверхнизким уровнем шума. Также предусмотрена подстройка сопротивления.

ЦАП PCM, установленный в Aavik U-380, рассчитан на пять цифровых входов. Его схема смонтирована на 4-слойной печатной плате, созданной с учетом минимального пути прохождения сигналов и выравнивания по времени.

По словам создателей усилителя, точность его тактового генератора способна минимизировать джиттер. Питание схемы ЦАПа обеспечено 13-ю встроенными регуляторами напряжения с низким уровнем шума. Система работает с промежуточным апскейлингом до 24 бит/200 кГц PCM.

Как утверждается, секция ЦАПа DSD получила упрощенную усилительную часть с одним каскадом усиления и чисто пассивным аналоговым LC-фильтром 6-го порядка с экранированными катушками и конденсаторами самого высокого качества.

По данным сотрудников Aavik, фильтр, работая на частоте 60 кГц, эффективно удаляет все артефакты переключения без добавления избыточного шума в слышимом диапазоне. Вход USB получил гальваническую развязку от общего заземления.

Дизайн Aavik U-380 повторяет внешний вид своего предшественника — при этом разработчики заявили, что он основан на скандинавских дизайнерских традициях. Корпус устройства изготовлен из цельной алюминиевой заготовки и анодирован в матовый темный цвет.

Светодиодные индикаторы показывают текущие настройки громкости, усиления и вариант источника сигнала. Все настройки контролируются тремя кнопками и большой вращающейся ручкой в центре лицевой панели усилителя.

Стоимость Aavik U-380 составила 269 000 датских крон, то есть около 3 134 000 рублей.

Комментарии

#

А что это за аудиофильская жвачка на конденсаторах?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Wrigley's Spearmint.

- 50 дБ +
#

Лыжная мазь

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Isuha #

Лыжную мазь Борзенков показывал, она коричневая:))

- 50 дБ +
#

Выпирающий за габариты регулятор громкости - крайне непрактичное решение. Чуть зацепил - шток сразу погнулся и как, правило, только менять - минимум 300 евро.

- 50 дБ +
#

Чтото както крутовато с ценой не? Дак переваривает дсд 128 максимум и это за 3+ ляма деревянных. Видел на форумах у серьезных энтузиастов различные усилки от этого производителя, но конкуренция в этом бюджете очень сильна.

- 53.01 дБ +
#

На оф.сайте у них - copyright 2019-2021 (хотели выглядеть постарше). Конторе - год. И уже типа жуткий хаэнд, ага. И китайская лапша проводов наружу. Есличо, вот так выглядит внутри серьезный интегральник:


- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @AVR55 #

Вообще история там достаточно длинная и интересная, но даже если быть в курсе сомнения и недоумение остаются.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AVR55 #

👍👍👍

- 50 дБ +
#

История у них, похоже, не такая короткая - в Stereo.Ru писали о предыдущей, 300-й модели в ноябре 14-го.

А здесь: https://6moons.com/audioreview... человек побывал у них в Ольбурге (там рядом, кажется и Dali находится) и много нафотографировал и написал...

- 53.01 дБ +
#

За такие деньги клеммы притянуты болтиком?

Прямо как на китай-цапе за 50 баксов, прелестно!

- 50 дБ +
#

Мля, что это за треш с дешевым многоуровневым промышленным блоком питания в центре девайса? Что за колхоз? Неужели не могли нормальный заказать. Ужасная небрежность.

- 56.02 дБ +
#

За 3 млн могли бы и о XLR поразмыслить....

- 56.02 дБ +
#

за 3 млн я бы моноблки взял от известных и зарекомендовавших себя брендов! Имхо. Или смотрел бы в сторону Esoteric, Audio Research,T+A, Krell, Coda, да много куда!

- 53.01 дБ +
#

Судя по очень дешевой внутрянке, ему красная цена 1000 евро!... Ужас какой-то, а не усилитель! Фото с дешевым блоком питаения типа Mean Well евросов за 30 вообще убило! )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Paul55 #

Минвелл нормальные блоки. Сборка аккуратная. Но зачем в такой дорогой конструкции?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @USHT #

У меня самого 2 блока питания этой фирмы для освещения. Да, они хороши для своих целей, но никак не в усилителе за 3 млн!...

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.