Стартап Amper Music, называющий себя «первым цифровым композитором на основе искусственного интеллекта», недавно сообщил о том, что получил дополнительное финансирование в размере 4 млн долларов США на дальнейшее развитие. Мы о нем уже писали, и с тех пор разработчики значительно продвинулись.
Стартап позволяет пользователям создавать и модифицировать оригинальные треки, не имея при этом никакого опыта. Доступны два варианта интерфейса — простой и профессиональный. В первом случае можно выбрать определенный стиль музыки и задать длительность трека, а второй режим позволяет модифицировать мелодию максимально глубоко — подбирать инструменты, их тональность, тактовый размер и прочее. Также в этом режиме можно воспользоваться помощью самого искусственного интеллекта.
На YouTube есть несколько примеров треков, созданных с помощью Amper Music, и среди них — песня видеоблоггера Тэрин Саузерн. Исполнительница выбрала жанр, инструменты, скорость трека, написала текст и записала результат.
Финансирование, полученное компанией, пойдет на развитие стартапа на иностранных рынках. Также бренд планирует в два раза увеличить число сотрудников офиса в США. «Музыка — явление многокультурное, оно не подчиняется географическим границам, — считает Фил Чен (Phil Chen), консультант Horizon Ventures, одной из компаний, профинансировавших стартап. — Этот факт, вкупе с возрастающим интересом к смешению музыки и технологий, делает Amper Music многообещающим игроком на мировом рынке».

Уже сейчас любой желающий может поиграть с электронным композитором на официальном сайте проекта.
Комментарии
zome_bear
Вот, я теперь знаю, почему современная западная поп-музыка для меня — это практически один и тот же трек с вариациями...
Katya_God
Неужели среди представленного разнообразия не найдешь ни одного примера хорошей попсы?)
zome_bear
Ну, я специально не ищу, но все, на которые натыкаюсь случайно, вызывают именно такое ощущение, как и пример на ролике в новости.
Я поясню, это как эстрада СССР какого-нибудь небольшого периода, то есть именно эстрада-эстрада, вот они точно также будут "на одно лицо", то есть таково было требование "трудящихся".
P.S.
Или дело в том, что я застрял в другом времени )))
И мне по-прежнему нравится вот такое, причём это сделано в прошлом году и своевременное... ибо весна...
bluesevich
Мне ребята понравились:))
zome_bear
Это сделал фактически один человек "на коленке", я случайно летом прошлого года наткнулся, как на профильном форуме он спрашивал, как лучше свести трек, выкладывая примеры для оценки.
JaroslavS
Нет, это очень неплохо, но насколько я разбираюсь в этой теме, эта "Весна" по моему все же рок. Если Вам нравится рок, то как-то странно оценивать по этому критерию западную поп-музыку. Она простите совсем по другому звучит.
Ну вот мне джаз весь на одно лицо, что я могу сделать? Но понимаю что я неправ в глазах увлеченных фанатов джаза.
zome_bear
Ну, какой же там рок ))
А в Вашем примере слышу тоже отсыл, вот сюда
Или
JaroslavS
Правильно, это синти поп. Но гитарных запилов в поп-музыке не бывает обычно. Еще это смешение жанров иногда называют рокапопс.
zome_bear
У парня из инструментов на "Весне" была только гитара, всё остальное программировал )))
bluesevich
синти-поп
bluesevich
а этих определяют как lounge
zome_bear
У меня возникли "весенние" ассоциации )))
JaroslavS
Ну он запрограммировал роковый ударник на фоне гитарного запила, молодец!
zome_bear
Triangle Sun — неплохо, но опять же, таких мелодий... миллион...
bluesevich
и то и то джаз, но вроде разный
zome_bear
Вот всё как было...
bluesevich
у парней всего три альбома, но почти нет проходных номеров:)) а про миллион мелодий...так нот всего семь( ну или двенадцать, как уверяют музыканты)
bluesevich
Интересно, спасибо за ссылку.
JaroslavS
Ну естественно, если не увлекаться жанром, то все китайцы на одно лицо, а все яйца из инкубатора. Так можно дойти до того, что не надо ничего нового слушать, потому что все повторяет то, что уже когда то было. И это не только в поп-музыке.
JaroslavS
Ну все правильно, советуют начало переделать, а то попсятиной отдает. Про ударник по моему ни слова. В заголовке страницы: "Рок-песня "Весна". Или я что-то совсем не понимаю в этой жизни?
zome_bear
И неудивительно, что они повторяются в той же последовательности, как и у других. ©
zome_bear
zome_bear
Да-да, я хотел самокритично привести эту аналогию ))
JaroslavS
Так мы куда пришли в итоге?:)))
zome_bear
А мы куда-то целенаправленно шли? )
bluesevich
Ну наверно шли к тому, что появится много никому не известных музыкантов, творящих в этой программе. Так было и с Протул, вся музыка середины/конца 80-х была похожа по аранжировкам, особенно NWOBHM.
zome_bear
Их, однотипных, станет ещё больше ))
bluesevich
Примеры наверно есть...разнообразия не наблюдается :((((
JaroslavS
Действительно, большая часть попсы, которую я прослушал за последний месяц, пойдет под команду Delete, чтобы не занимать мне место. По моему мнению, хорошая поп-музыка должна отличаться следующими критериями:
1. Иметь яркую, простую, запоминающуюся мелодию. Ее нередко сразу хочется поставить на сотовый телефон как звонок.
2. Иметь четкий, но мягкий ритм.
bluesevich
Сразу вспомнилась Нена Кернер
bluesevich
zome_bear
Вещь!
P.S.
В конечном итоге всё определяется тем, входит ли музыка в резонанс со струнами твоей лично души... или нет...
bluesevich
Это естественно. Был у меня приятель в техникуме, ему медицина запрещала слушать академическую музыку. Повышалось давление, сердцебиения, аритмия. Именно от классических инструментов. И вот когда появился Ули Джо Рот со своей интерпретацией классики - чувак был счаслив, как никогда. Классика то ему нравилась, но только первые 20-30 секунд.
zome_bear
В общем спасибо за Nena — обалдеть, классная она.
57!!!
Katerina
Зачёт!
zome_bear
Да уж, не Пугачёва...
zome_bear
JaroslavS
Рок музыка в целом по определению более сложная и интеллектуальная, ее сложно запомнить и проиграть в голове потом, а поп мелодия бывает как прицепится, потом неделю не отвязаться!
Katerina
Забуду, имя любимое мое - твое именно
Имя любимое мое, и непобедимая
Любовь моя, моя именно
Имя любимое твое - мое любимое
А-А-А-А-А!!!
bluesevich
YG
ну вы даете, музыка а тем более рокешник априори не может быть "интеллектуальной". Она, конечно, может далеко укатить от классического ясного рокенролла, обрасти пышными бессмысленными аранжировками и вообще всячески помогать слушателю мнить себя парнишей с непростым вкусом, но это, как вы понимаете, совсем разные вещи))))
видео интеллектуалов для привлечения внимания гг, более тупого музла я давно уже не слышал, круче только "Пилигрим"))
bluesevich
YG
Ну и что? Существуют еще более техничные жанры - вообще, кто сказал, что виртуозные навороты - это типа знак качества и самоцель творчества?
Пробовали читать допушкинскую литературу? Там тоже фьюжен-виртуозы такие оды наворачивали, читать невозможно. Потом пришел Пушкен и вычистил всю эту претенциозную лабуду, фактически пересобрал литературную речь заново. Потом и Пушкена посчитали ретро, пришли Маяковский и Крученых, тоже была интересная игра.
Давайте серьезно, музыка - это утешение, источник радостей, транквилизатор или наоборот стимулятор, гармония в ней как дух святой живет где хочет. Но давайте не будем надувать щеки и трясти нею как знаменем житейского кредо.
bluesevich
Пушкена даже и не слышал, поищу в Яндексе.