Телевизоры и проекторы

Американская пресса объявила, что 4К-фильмы онлайн-сервисов не соответствуют стандартам HDR

Теги: #Disney#HDR#Dolby

К новому онлайн-сервису Disney+ приковано повышенное внимание во всем мире, в результате чего каждая ошибка и шероховатость его работы тут же становится инфоповодом. На днях журналисты нашли еще одну. Ряд американских изданий, основываясь на видео английского портала hdtvtest, выяснили, что в фильмах вселенной «Звездных Войн» и сериале «Мандалорец», доступных в формате 4К с Dolby Vision, максимальная яркость не превышает 700 нит (кд/м2).

На этом основании они сделали вывод, что фильмы транслируются с «ненастоящим HDR», видимо, предполагая, что фильмы с Dolby Vision должны иметь максимальную яркость около 4 000 нит, а с «обычным» HDR10 — 1 000 нит, как сказано в описании метаданных этих стандартов. «Это разочаровывает, но объяснимо, потому что фильмы оригинальной трилогии довольно старые. У Мандалорца нет такого оправдания».

Цвета в фильмах и сериале их разочаровали не меньше. «Disney+ выпускает контент в «HDR», просто перепаковывая его из SDR». При этом анализ изображения был сделан измерением яркости на некоем откалиброванном телевизоре, что почему-то никого не смутило.

Надо сказать, что во-первых, HDR — это расширенный диапазон для видеостандарта. Он не указывает режиссеру и оператору, как снимать кино. Сделать картинку темной или яркой, контрастной или мягкой — это воля авторов. Требовать обязательной высокой яркости от HDR-видео все равно, что требовать от Hi-Res-аудио звучать громче, чем MP3.

Во-вторых, метаданные в видео лишь указывают видеоустройству верхний разрешенный предел яркости. Он получается пересчетом, исходя из значения уровня черного, являющегося точкой отсчета. И в-третьих, после калибровки реальная яркость всегда получается меньше даже в предельных режимах вроде динамического. А в других режимах — например, «Кино» — она априори меньше максимально заявленной.

Комментарии

#

А еще ни один современный бытовой телевизор в реальных условиях не выдаст максимальную яркость, прописанную в стандартах Dolby Vision. Но до многих никак не доходит, что фразы "модель поддерживает формат" и "изображение на экране полностью соответствует требованиям формата" - это абсолютно разные вещи.

- 60.79 дБ +
#

Абсолютно по делу замечание. Наконец дождался. Укрепилось мнение, повышается разрешение. повышается качество изображения. Но только этого явно недостаточно, а яркость? Лет десять, как из спецификаций телевизоров исчез такой важнейший параметр, как яркость. Где вожделенные 1200кд/м кв, нету. Изготовители ТВ давно стали благоразумно по поводу яркости помалкивать. Большая яркость, это редкоземы - вещь дорогостоящая, потребитель же жаждет всё меньшие и меньшие цены. Замкнутый круг. Производители поэтому изворачиваются, как могут и придумывают определения изображения, только весьма приблизительно относящиеся к качеству - умное изображение. Ась? Большая яркость - большой динамический диапазон, как результат, очень живая картинка. Вот потому, я свою старенькую плазму 2006 года с 1200 канделами с удовольствием смотрю. Кино на ней, не чета нынешнему мертвяку. Да и звук соответствующий, такого ныне в панелях нет. 10 динамиков, из них два сабвуфера; от 80 Гц, даже боевик без внешней АC идёт на ура, музыкалка тоже.

- 63.01 дБ +

про мертвяка вы, конечно, загнули. наверное, видели не самые лучшие образцы, мягко говоря. а 1200 кд/м2 у вашей плазмы было в 2006 году только и только около 2 сек на площади около 1% площади экрана. это неплохо, а очень даже ничего - как у оледов (почти всех) современных. поэтому и показывает хорошо. но по визуальному контрасту все равно не так. в 2006 году еще не научились делать такой черный цвет на экране, как в конце выпуска плазм. сам я, кстати, тож плазму пользую, когда не хоца включать проектор

- 50 дБ +

Cоздателю слава. Появилась возможность отвлечься от аудио и около тем и, обратиться к видео. Четвёртое хобби - фотографирую пейзажи и, т. к. много времени провожу в фоторедакторе, глаз намётанный. Современные панели эффектные, спору нет, но хотелось бы поближе к естественности, кинематографичности и художественности. А не только ролики. В 2006 году у моей плазмы было 1400 кд при контрасте 3000:1 (с чёрным порядок) и разрешении 1024х1024. Через столько лет яркость не снизилась (сделано в Японии), выгоревших пикселей не наблюдаю. Может оттого, что заплатил нормальные деньги, 2600. Как получается интегральная яркость в плазме, в курсе. В моём ТВ, БП с запасом, потребляемая мощность 370 Вт, так что с яркостью (не только пиковой) тоже нормально. Пионер Куро, разумеется круче и он эталон. но случился чуть позже.

- 50 дБ +

1024х1024?

- 50 дБ +

Да, такое, страничка из брошюры ниже. Никаких проблем с отображением чего угодно. Любимое Криминальное чтиво смотреть на нём, не сравнимо с другими типами ТВ.

- 50 дБ +

Кюро был первой ласточкой. он - давно не эталон. Эталон плазмы - последняя генерация панасов. С черным не может быть порядок. Это величина количественная. 4-6 тысячных кд/м2 - вот это уже показатель

- 50 дБ +

Да, да, под закат плазмы как класса, самые простые так себе, а верхние отменные. Так давно было, ничего уже не помню.

- 50 дБ +

Господи, зачем вам такая яркость? Разве что сварку показывать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Яркость должна быть такой, чтоб аж жмуриться глядя на восход солнца, как в жизни.

Ну, или сварку показывать :)

- 60 дБ +

Катерина, в точку, идеально. Что такое свет, сродни божественному, понимаешь, когда в горах, после ночёвки наблюдаешь восходящее Солнце над горизонтом. Хочется больше, ярче, прекраснее. И нисколько не слепит. Думаю, ничего плохого в том нет, если и на экране будет по чуть-чуть.

- 50 дБ +

Тогда почему бы не посмотреть на настоящий восход? ;)

- 50 дБ +

Ходить зимой и летом по нашим горам и тайге (Южный Алтай) с ночёвками, как раз моё третье хобби. 38-й год без перерывов.

- 60.79 дБ +

Вот это похвально!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

И Вы ещё не хотите купить себе квадрокоптер? Это сколько же прекрасных снимков и видеороликов можно снять с высоты!!! Тем более раз всё равно занимаетесь фотографией...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

Отчего же, хочу, но... И то, исключительно для полетать. А снимать предпочитаю обычной зеркалкой, притом никаких зумов, только фикс 35мм. Все точки съёмки и ракурсы одними ножками, ножками. В горах красивые снимки и ходьба взаимосвязаны. Снятого с квадрокоптеров и так в сети предостаточно.

- 50 дБ +

Квадрокоптером поигралась парочку недель, и забросила, быстро надоел.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Спасибо за напоминание. Действительно, игрушки бывают разного свойства. Например,нож, совершенно из иной категории.

- 50 дБ +

Хороший принцип, иметь запас, вдруг понадобится. Уменьшить всегда можно регулировкой.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #
Господи, зачем вам такая яркость? Разве что сварку показывать.

У вас не OLED случаем? Обычно такое владельцы OLED говорят ))

P.S. Обычная яркость на улице днем - 10 000 нит, до 1 000 000 нит ярким солнечным днем. Так что 1000+ нит это никакая не "сварка", очень далеко до нее.

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

Нет не олед.

Наверное, я просто не любитель смотреть на солнце в ясный день

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #
Наверное, я просто не любитель смотреть на солнце в ясный день

На солнце в ясный день никто не любит смотреть, т.к. можно легко получить повреждение сетчатки (это 1,6 млрд нит). Телевизоры не умеют так ярко показывать.

- 50 дБ +
#

Уважаемый Igor Golochapov в основном согласен с вами. Хотелось только уточнить что в 2006 году чаще всего плазмы были разрешением 800х480, уровень черного достаточно высок. Сходил к своему знакомому, у которого до сих пор работает такая плазма чтобы еще раз убедиться в этом и заметил в углах экрана выгоревшие логотипы каналов и увидел что яркость явно ниже, чем на современных телевизорах и это естественно - плазма подсела и черный не черный а серый. Из всех телевизоров виденных мной ( большинство телевизоров сейчас микшируют Dolby Digital в стерео и DTS не понимают) ни одного не было устраивавшего меня по звуку - нет ничего лучше ресивера с правильно расставленной и настроенной многоканальной акустикой с сабвуфером, тем более сейчас когда есть Dolby Atmos и DTS-X. Прошу вас пожалуйста предоставьте пруф на 1200 кандел и/или контрастность по стандарту ISO. В те времена когда еще публиковали значение максимальной яркости и из независимых тестов например пока существовала бумажная версия журнала Chip максимальная яркость плазмы всегда была ниже ЖК, также как и потребляемая мощность плазмы всегда была выше ЖК из-за низкого КПД плазмы и в плазмах тех временов я сам видел вентиляторы для охлаждения от перегрева, потому, что грелись они очень сильно.

- 50 дБ +

Бумажный Chip тоже покупал в своё время. Плазма не могла уступать ЖК по яркости, в силу принципа получения изображения. У плазмы - прямое излучение (свечение люминифора), у ЖК - на просвет. Типичный ЖК 250 кд, плазма 1000 кд. Хотя вентилятора нет, плазма у меня тоже не слабо греется, , но особых проблем в этом не вижу, за качество всегда надо платить. Из брошюры от моего ТВ.


- 50 дБ +
#

Ранее у lcd телевизоров была подсветка ламповая - т.е. без диодов и это реально лучший вариант нежели нынешние фонарики - даже глаз меньше устает от просмотра - и разрешения 1380 х 768 для диагонали 26 дюймов вполне достаточно и для мини пк.Про звук уже отписал в прошлом сообщении - бомбически качественный у тела 2005 года.Даже если выйдет формат 20 к - не вижу перспективы - менять.

- 53.01 дБ +

тут вы ошибаетесь. подсветка на лампах с холодным катодом не лучше диодов ни в чем. у нее НЕ лучше спектр (то есть в итоге и цвета). и она мигает даже заметнее диодов

- 60.79 дБ +

Диодная подсветка лучше только для производителя, проще. у нее НЕ лучше спектр. Как раз наоборот, спектр лампы сплошной, как у обычного дневного света. Это естественно для зрения. Недостаток светодиодов, проистекающий из их принципа работы - линейчатый спектр,

- 40 дБ +

Светодиоды бывают разными. Очень разными.

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

Это у лампы накаливания спектр сплошной. А у люминесцентных, которыми матрицы подсвечивали, он очень неравномерный как правило

- 60 дБ +

Ничего не мерцает/мегает - глаза даже вечером не устают , в отличии от диодного в зале..Возможно козырь в недещевом на то время и качественным производителем Sharp (lc 26 ga 4 e ) Дизайн - ни чета нынешним ..

- 50 дБ +

Согласен, мониторы серьёзного профприменения используют только лампы. У меня Dell с лампой с 2010 года. Только бы работал, глаза бережёт реально. Современные не хочу.

- 46.99 дБ +

Ничего подобного, все на диодах.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Стас, Вы правы, увы. Отстал я от жизни и реалий. Eizo, Nec и Dell, ни одной модели на лампах, только белые, либо триадами светодиоды. От других производителей даже искать не стал. Ситуация печальная.

- 50 дБ +

Ничего печального, тёзка. Просто вы не владеете видимо полной информацией по светодиодам :)) Они уже далеко не те, что были даже пять лет назад. На законный вопрос, откуда я это знаю, отвечу - в данный момент я "числюсь" работником ООО "Арлайт" :))) Так что приходится изучать...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

А можно спросить откуда пошло название компании?

Мне все чудится от опечатки в фразе All right ;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Ой, да оттуда же откуда и ALLB :)) Аббревиатура имени/фамилии и слова свет на английском:))

- 50 дБ +

В природе за бесплатно нет ничего. Светодиоды совершенствуются, но сам принцип остался тем же. Спектр нагретого тела один к одному не удастся повторить. К тому же, у новых светодиодов основное излучение из синей области перекочевало в ультрафиолетовую. Плохо это, люминофоры интенсивнее выгорают. У продвинутых японцев, номенклатура осветительных ламп в электро магазинах на 90% по прежнему состоит из ламп накаливания. И по боку т. н. энергосбережение, зрение дороже.

- 50 дБ +

Откуда взяли про японцев и лампы накаливания? Часто там бываете?

- 50 дБ +

Не был ни разу, но нос стараюсь держать по ветру. https://habr.com/ru/company/lamptest/blog/412757/

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

Не факт, что это лампы накаливания.

У нас в Германии продаются такие же, но внутри светодиоды, а большие буквы 60 ватт означают, что лампа аналогична 60 ваттной лампе накаливания. Так что надо очень хорошо понимать, что означают те иероглифы.

- 50 дБ +

Да, Хабр это самый верный источник информации. А вот у меня несколько иные данные. От человека регулярно бывающего в Японии по работе. Там после Фукусимы много чего изменилось по электросберегающим технологиям. И лампы накаливания там можно увидеть либо в музее, либо на Акихабаре.

Ну и желаю вам побольше узнать о СОВРЕМЕННЫХ светодиодах, хотя бы на сайтах компаний, торгующими светооборудованием. Или, если владеете английским, в отличие от меня - на сайтах произвродителей.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Стас, такие лампы, напоминающие лампочку Ильича, но со светодиодами внутри можно встретить даже в наших FixPrice (типа как у вас всё за евро).

- 50 дБ +

Почитал комменты под статьёй по ссылке - жесть! Как будто на дворе не 2019-й, а 2008-й год:)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Иероглифы понимать не обязательно. 1) На светодиодных, помимо японской абракадабры, так и написано - LED. 2) Конструктивные особенности, обычная накаливания, после цоколя худая, светодиодная имеет утолщение - драйвер, плюс иногда рёбра теплоотвода. Так что, витрины с лампами соответствуют.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #
номенклатура осветительных ламп в электро магазинах на 90% по прежнему состоит из ламп накаливания.

Но ведь не правда же, даже в статье написано, что лампы накаливания есть в продаже, а не что они составляют 90%

- 50 дБ +

Пониже написано LampTest. Люди этим занимаются. Я знаю чётко, светодиоды (осветительные, не индикаторные) - грандиозное разводилово. Как их не совершенствуй, их принцип работы неизменен. Глазу человека. в перспективе, это не сулит ничего хорошего. Так обычно и бывает, экономия вылазит боком. Пример, в ночном лесу, идти по тропинке или камням со светодиодным фонариком проблематичнее и дискомфортнее, чем с обычным. Хуже определяются размеры препятствия, их объём и дистанция.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Всяких энергосберегаек насчитал около 40 видов. Накальных больше 200 и сбился со счёта. Цифру 90%, возможно, видел в другом месте и запомнил. Точность моих подсчётов, конечно, не ахти. Пусть это будет, как бы, нерепрезентативная выборка. Японцы нация не простая, в ситуации с лампами накаливания, нашли, наверное, выгоду с другого бока.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

Игорь, лампы со светодиодными филаментами по форме полностью совпадают с лампой накаливания

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MaxM #

Спасибо за уточнение. Меня смущает один момент. Светодиодные лампы, в том числе филаментные, имеют разнообразные цвета упаковок. На выкладке с накальными, упаковки одного цвета, зелёного. Могу предположить (наверняка не знаю), что в Японии для их отличия от остальных, накальные лампы выпускаются в зелёных коробочках.

- 50 дБ +
#

Ничего удивительного ведь нам продают по соусом hi res то что является этим самым hi res только на цифрах

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.