Проигрыватели видео

Apple выпустила вторую версию приставки Apple TV 4К c HDMI v2.1

Теги: #Apple

Спустя 3 года и 7 месяцев после выпуска Apple TV 4К компания из Купертино представила новую приставку с тем же названием. Как и предсказывалось, она получила интерфейс HDMI v2.1.

По данным компании, его установили, чтобы транслировать HDR-видео с «высокой частотой кадров» (HFR), которой в Apple считают 60 кадров в секунду. При этом, как утверждается, фирма «работает с ведущими поставщиками видео по всему миру, включая FOX Sports, NBCUniversal, Paramount+, Red Bull TV и Canal+, поскольку они начинают стриминг в формате HDR с HFR».

Особо подчеркнем, что теперь Apple TV может показывать 4К-видео с Dolby Vision, снятое на iPhone 12 Pro, для которого в Dolby создали специальный профиль (кодировку), не применяющийся больше нигде. При этом о поддержке частоты 120 Гц не было сказано ни слова, несмотря на наличие таковой в исходном коде новой tvOS.

Очевидно, в компании создали задел на будущее, когда появится и расширенный игровой сервис, и видео с большей частотой кадров, поскольку для объявленных задач хватило бы и прежней версии HDMI 2.0. На это намекает и поддержка контроллеров DualSense для PS5 и Xbox Series X/S в обновлении tvOS 14.5.

Естественно, второй Apple TV 4К получил и новый процессор A12 Bionic. Но большее внимание на презентации было уделено новому пульту Siri Remote, который «оснащен инновационной панелью управления, предлагающей 5-стороннюю навигацию для большей точности, а также поддерживающей сенсорное управление для быстрых движений. Внешнее кольцо панели управления поддерживает интуитивно понятный круговой жест, превращающей его в беговую дорожку. Новый пульт также имеет кнопку, которая управляет питанием телевизора, и еще одну кнопку для отключения звука, что делает его единственным пультом ДУ, необходимым для просмотра телевизора».

Впрочем, еще интереснее выглядит функция автокалибровки телевизора через iPhone, «вшитая» в новую версию tvOS, которая будет доступна не только для новой, но и для прежней приставки Apple TV 4К. Для ее работы нужно установить на смартфон приложение, активировать его и направить фронтальную селфи-камеру на телевизор, на котором будут выводиться специальные тестовые изображения. Приставка сама внесет коррективы в цветовой баланс вне зависимости от того, какой режим был включен на самом телевизоре.

Судя по приведенным на презентации изображениям, данная функция полезна в плане борьбы с «вредным излучением в синей части спектра», о котором сегодня упоминает каждый второй производитель видеоустройств.

Заказать новый Apple TV 4К можно с 30 апреля, а с середины мая он будет доступен в 30 странах, включая Европу. Цены тоже уже известны: 179 долларов за версию 32 ГБ, 199 долларов — за 64 ГБ. Обновленный Siri Remote, который будет совместим с предыдущими поколениями будет доступен отдельно за 59 долларов. Старый Apple TV HD по-прежнему будет продаваться по цене 149 долларов, но уже с новым пультом.

Комментарии

#

Как человек который ждал обновление поколения этой коробочки, очень рад. с удовольствием куплю.


50 дБ