Профессор Лютц Вигребе (Lutz Wiegrebe) из Мюнхенского университета Людвига- Максимилиана провел исследование, показавшее, что человек лучше определяет расстояние до источника звука, если может свободно двигаться. Как объясняет Вигребе, людям сложно оценить удаленность объекта визуально при отстутствии возможности передвижения. Зрительная система использует феномен параллакса: во время движения близкие объекты перемещаются в поле зрения быстрее, чем далекие. Похожим образом работает и слуховая система.

Исследование ученого продемонстрировало, что неподвижное состояние является препятствием для наших ушей, если речь идет о попытках определить на слух, насколько далеко расположен источник звука. Вигребе отметил, что знакомые звуки, например, сирену скорой помощи, распознать легче: нам несложно оценить расстояние от ускоряющейся машины, когда мы слышим ее сирену. Однако в случае, если происхождение звука нам неизвестно, все становится гораздо сложнее.

Команда Вигребе провела эксперимент, участники которого сидели в акустически подготовленном помещении без эха и отражений. Всем испытуемым выдали специальные очки, через которые они ничего не могли видеть. Движения участников эксперимента точно отслеживались. В комнате было два источника звука — высокочастотной и низкочастотный. Задача заключалась в том, чтобы определить, какой из источников ближе. Испытуемые, которым разрешили поворачиваться к звуку левым и правым ушами поочередно, точнее оценили расстояние. Исследователи объяснили это «слуховым параллаксом», который эффективен настолько, что позволяет человеку понимать разницу в расстоянии между источниками звука, даже когда речь идет о нескольких сантиметрах.

Другой подобный эксперимент Вигребе показал, что активные движения помогают мозгу обрабатывать звуковую информацию и, соответственно, лучше ориентироваться в пространстве. Например, на шумной вечеринке нам проще определять источники звуков (их удаленность от нас), если мы будем идти, а не стоять на месте.