Акустика

BBC запустила сервис с тысячами записей звуковых эффектов и встроенным микшером для создания звуковых ландшафтов

Теги: #BBC

В карантин многие испытывают стресс, но тут на помощь приходит не только Lego, но и BBC: компания запустила сайт «Soundscapes for Wellbeing» для прослушивания и создания расслабляющих звуковых ландшафтов.

На сайте в открытом доступе опубликовано более 33 000 записей из архива звуковых эффектов BBC — от звуков природы до индустриальных шумов. И из всего представленного разнообразия каждый пользователь может собрать собственный микс.

Большая часть записей в архиве создана в период с 1960 по 2000 год. Первые записи хранились на виниле, затем их перевели на пленку, после — на компакт-диски, и теперь хранят в цифровом варианте. После 2000 года с развитием технологий необходимость в постоянном пополнении архива спецэффектов отпала. Самая ранняя запись в архиве — это запись звуков природы на восковом цилиндре, которую создал в 1889 году Людвиг Кох.

По словам BBC, на сайте доступны записи из самых разных точек земного шара, так что миксы позволят слушателям попутешествовать в условиях карантина. Также на сайте представлены видео, в которых рассказывается о том, как расслабиться в пандемию, и несколько готовых эмбиентных миксов.

Этот проект BBC сотрудничает с экспериментом «Виртуальная природа», суть которого сводится к изучению влияния виртуального взаимодействия с природой на самочувствие людей. Возможность побывать на природе оказывает положительное влияние, но в условиях пандемии далеко не все имеют эту возможность — и BBC совместно с Университетом Эксетера хочет выяснить, можно ли заменить настоящую вылазку в лес видеоматериалами.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.