Разное

Компанию Bose обвинили в сборе данных о прослушанном владельцем контенте и передаче их дата-майнерам

Теги: #Bose

Компания Bose, как выяснилось, шпионит за владельцами своих устройств: фирменное приложение для смартфонов собирает информацию о том, что слушает владелец наушников, и продает ее без разрешения пользователя.

Кайл Зак (Kyle Zak) пару лет назад подал на компанию в суд. Информацию о прослушанном контенте собирает приложение Bose Connect, доступное на Android и iOS. Его предлагают установить, к примеру, тем, кто купил наушники QuietComfort 35 для того, чтобы получить от них максимум. В приложение необходимо ввести свое имя, адрес электронной почты и серийный номер наушников. Однако выяснилось, что это не все данные, которые использует приложение. Кайл узнал, что компания собирает «всю доступную медиа-информацию» со смартфона и перепродает ее третьим лицам вроде Segment.io.

Выбор аудиоконтента может многое сказать о пользователе — от характера до религии и политических взглядов. Например, человек, слушающий мусульманские молитвы, скорее всего сам является мусульманином. Причем информации о том, что данные будут переданы третьим лицам, в лицензионном соглашении нет, да и самого соглашения пользователи при регистрации не видят.

Зак требует от Bose покрыть ущерб в несколько миллионов долларов США для владельцев наушников и колонок QuietComfort 35, QuietControl 30, SoundLink Around-Ear Wireless Headphones II, SoundLink Color II, SoundSport Wireless and SoundSport Pulse Wireless.

В апреле этого года суд постановил, что компанию нельзя обвинить в прослушке и перехвате информации. Однако при этом Bose нарушила закон, не проинформировав пользователей о том, какую информацию она собирает и передает третьим лицам. Комментариев от компании на эту тему пока не поступило.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.