Как известно, среди аудиофилов немало ценителей хорошего алкоголя, и эта новость — для них. Группа исследователей из Техасского университета в Остине занимается измерением различных звуков в жидкостях. Как-то раз они заинтересовались шипением пузырьков шампанского и, опустив микрофон в бокал, принялись слушать.
Как выяснилось, в самом шампанском звук лопающихся пузырьков «похож на звон колокольчиков». Более того, оказалось, что от стоимости шампанского зависит и размер пузырьков: чем дороже напиток, тем мельче пузырьки. А чем мельче пузырьки, тем выше частота шипения. В качестве представителя дорогого сегмента в эксперименте участвовало Moët & Chandon, а калифорнийское Cook's отвечало за бюджетный сегмент.
На всякий случай исследователи решили проверить, как ведут себя пузырьки в емкостях из разных материалов. Например, в пенопластовых стаканчиках они прилипают к стенкам, и в итоге несколько пузырьков собираются в более крупные, а затем с шипением распадаются. В стеклянной же посуде пузырьки менее охотно идут на контакт друг с другом.
В результате эксперимента ученые выяснили, что диаметр пузырьков в Moët & Chandon в среднем на 5% меньше, чем в Cook's, причем во французском игристом диапазон диаметров пузырьков намного меньше, но при этом сами пузырьки ведут себя активнее — быстрее перемещаются.
Французский химик Жерар Лиже-Белер (Gerard Liger-Belair) добавил, что на пузырьки также влияет и возраст напитка: в старом шампанском они мелкие, поскольку в самом напитке содержится меньше углекислого газа, который эти пузырьки и создают. При этом большие пузырьки (часто встречаются в бюджетном вине) вовсе не являются признаком плохого игристого. В недавнем французском исследовании сказано, что крупные пузырьки, когда лопаются, дают больше аромата.
По мнению Кайла Спратта (Kyle Spratt), одного из техасских исследователей, аудиоинформация о пузырьках может стать одним из ключевых параметров в оценке качества напитков для производителей.
Комментарии
Katerina
Послезавтра всё проверю на практике :)
JaroslavS
Да, да, просто пшшш жалкенько так и вот:
Что напоминает золотой перезвон множества монет и бриллиантовых подвесок.
Gorbatov
Калифорнийское шампанское??? Это как???
А разница - разница будет точно между тем, что произведено по классическим технологиям и газацией на трубе - последнее вообще не стоит употреблять, потому что бурда. Ну и винтажи это отдельная вещь, конечно же.
BS2016
Советское же есть,почему не быть калифорнийскому))) Армянский коньяк тоже есть,несмотря на всякие ВТО.
Gorbatov
Все что вы перечислили пить вообще нельзя, ни при каких условиях. Потому что шмурдяк... Армянские изредка бывают ничего, но все честно идут на рынок как бренди.
В Калифорнии хоть вино приличное. Есть даже очень-очень приличное, но не бесплатно и даже не дешево.
BS2016
Люди у нас кристалом и вдовой не избалованы...Только лет 5 назад на брют перешли.А раньше только полусладкое пили. Многие боску пьют-вот уж где шмурдяк!!!
Gorbatov
Не к вечеру поминать Слезу комсомолки и вариации советских бабоукладчиков... Не от хорошей жизни все это.
А если заехать в какой нибудь обычный итальянский городок и зайти в обычный местный магазинчик так там просто рыдать можно от досады... Но у нас тут другая карма.
zome_bear
Я рыдал на центральном "базарчике" во Флоренции первый раз, а потом действительно в каждой итальянской "деревне"...
Вспоминается анекдот про:
"...мать-мать-мать" - привычно отозвалось эхо. )))
Nikiniko
Ага, вот что вдова об этом думает:
«In Russia, consumers would add sugar to their champagne, thus adding a personal touch to their wine»
Добавляем сахар в шампанское с 1811 года®. Готовая национальная идея :-(
BS2016
"Калифорнийское шампанское??? Это как???"
Примерно также,как немецкий винсент и магнат. Английский кембридж,японский ротель.
Gorbatov
Вы бы еще Телефункен вспомнили, или Lenco - вот там уж да, трагедия как есть.
BS2016
Да уж сейчас и Телефункены и Акаи прекрасные телики производят....Так и хочется все собрать в одну кучу и бульдозером.....
Nikiniko
Вы так это говорите, как будто «газация на трубе» это что-то плохое.
DmitriyD
Это в общем-то давно известный факт, даже сам процесс формирования пресловутых пузырьков у качественного шампанского отличается от дешевой бурды.
Nikiniko
“В качестве представителя дорогого сегмента в эксперименте участвовало Moët & Chandon”
Экономия на реактивах, надо было Billecart-Salmon использовать. А этот ихний Моет очень подозрителен:
Created from more than 100 different wines, of which 20% to 30% are reserve wines specially selected to enhance its maturity, complexity and constancy, the assemblage reflects the diversity and complementarity of the three grapes varietals
И весь этот эксклюзив продаётся в каждом супермаркете мира возле кассы. Ну-ну