Акустика

DALI анонсировала доступную линейку Hi-Fi-акустики Oberon

Теги: #DALI#IFA 2018

Датская компания DALI представила новую линейку акустики Oberon. Модели, как и ранее, призваны «донести качественный звук до широкой аудитории»: стартуют цены на акустику от 400 евро за пару.

В линейке представлены шесть моделей: полочники с индексом 1 и 3, напольники 5 и 7, настенная акустика и акустика центрального канала. Главная особенность линейки состоит в том, что динамики в моделях изготовлены по технологии SMC, которая ранее использовалась в акустике Opticon и старше.

В младших полочниках установлены 29-мм твитер с легким мягким куполом и 13-см СЧ/НЧ-динамик с фирменным диффузором из древесного волокна. В более крупных полочниках Oberon 3 стоит уже 18-см мидвуфер. В напольниках ситуация аналогичная: в младших Oberon 5 стоят твитер и два 13-см динамика, в старших — твитер и пара 18-см драйверов. В акустике центрального канала Oberon Vocal использована пара 13-см СЧ/НЧ-динамиков и 29-мм твитер. У настенной акустики конфигурация аналогичная младшим полочникам, только корпус глубиной всего 12 см, а не 23,4 см.

Акустическое оформление у всех фазоинверторное с расположенным сзади портом, но DALI утверждает, что любую модель можно ставить вплотную к стене.

В Европе пара Oberon 1 обойдется в 398 евро, Oberon 3 — 558 евро, Oberon 5 — 798 евро, Oberon 7 — 998 евро, акустика центрального канала Vokal — 249 евро, а настенная On-Wall — 798 евро за пару.

Комментарии

#

Самое главное, что в этой линейке динамики с технологией SMC, которая раньше использовалась только начиная с серии Opticon

- 53.01 дБ +
#

Симпатизирую Дали, но вот зачем столько отверстий? На белой панели это первое что бросилось в глаза. Неужели пару магнитов для грилей сложно поставить, сразу минус 4-6 пазов. А второе из внешнего - закруглив грили стали похожи на КуАкустик. Ещё не прочитав название темы и увидев фото, подумал что тема о них, особенно напольники.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Pilgrim #

Полностью поддерживаю Ваши слова, т.к. тоже считаю,что уровень технологии уже на определенно высоком уровне, позволяющем устанавливать эти самые магниты даже на бюджетную или среднего уровня акустику (а не только hi-end)... Верю,что это ненамного поднимает себестоимость самих колонок.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Korelko69 #

Вы удивитесь, но это все влияет на цену. В данном сегменте, если выбирать между магнитами для гриля и качеством аудио, то ответ очевиден.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

Не удивлюсь, т.к. знаю как образуется стоимость любого продукта. Вы , надеюсь , внимательно прочли мои слова. Имел ввиду, что установка магнитов не подняла бы цену продукта заметно. Даже уверен, что вкладываемый в конечную цену запас чистой прибыли с лихвой перекрывает эту разницу... Я так думаю..:-) (как говорил персонаж фильма).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Korelko69 #

Есть определенный технологический цикл: сначала на плиту наклеивается пленка, потом она раскраивается и собирается в корпус. Это особенность производственной линии. Чтобы спрятать магниты под пленку нужно обрабатывать нераскроенную плиту еще до покрытия пленкой, а имеющаяся прозводственная линия это не предусматривает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

А у копеечных Cambridge Audio Aero 6 и WS30 почему то предусматривает...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

Можно сделать так, магниты закладывают в глухое отверстие рассверленное с тыльной стороны и закрывают пробкой на клею. Если сверло с ограничителем глубины сверления, прорыва на лицевой стороне не будет. И, возможно, если магнит - таблетка, то дно отверстия не оставляется углом, а плоское делается доработкой фрезой.

Но мне кажется, что не поэтому не ставят магниты:

1. Для работы с магнитами необходим набор немагнитных инструментов. Медь, нержавейка;

2.Пока нет автоматизации, их берут руками, а с неодимовыми магнитами руками можно контактировать около 15 минут в сутки. Иначе - вредность. Гемоглобин в крови, в молекуле которого содержится атом железа, скажем так, перемагничивается. Функциональность гемоглобина падает и и он хуже переносит кислород по крови;

3. Места складирования магнитов фонят на 1.5 метра теми же симптомами;

4. Монополия Китая на редкоземельные элементы (неодим для магнитов, европий для люминофоров и диодов и др.) и их цены;

5. Травматизм. Два средних неодимовых магнита, например, 30*40*10 мм по ошибке сближенные друг с другом защелкиваются с усилием до 200 кг. Если между ними попадет палец, он плющится. Если магниты схлестнутся вхолостую, то могут лопаясь, крошками в глаз попасть.

Поэтому не сразу неодимовые магниты пошли в ход в аудио: сперва на вч динамики, потом и на другие. Хотя известны были уже достаточно давно.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

у этой серии грили не вплотную прижимаются к корпусу, а с зазором. Таков дизайн. И на магнитах это не сделать.



- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

Да, для такого зазора не хватит дальнодействия пары магнит -железо. Тут понадобится магнит в дереве и магнит в гриле и скрытые за грилем его ножки, задающие зазор для парящего эффекта. Но эти ножки со временем могут натереть фасад.

Возможность я хоть и вижу, но дизайн не вижу причин изменять. Мне нравиться. Бока по-моему сонома эйч светлый дуб.

У меня

акустика самоделка в таком цвете.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

Магниты можно установить в грилях, так многие и делают :)))

- 50 дБ +
#

А что они не стесняются полочники в полки ставить? Видимо свободны от догм:)

Настенные хороши, но стоят непропорционально. И их можно было бы вешать ниже, но настенные до сих пор, видимо, у рекламщиков ассоциируются с тыловыми, которые высоко.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

Подобные настенные мало у кого есть в таком качестве. Раньше начинались с Оптиконов, теперь стали доступнее.

- 50 дБ +
#

К слову сказать, DALI - это аббревиатура и в кои-то веки ее можно и должно писать заглавными, а не руководствоваться исключительно блажью маркетолухов, которые капслочат всё подряд...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Anxius #

Многие думают, что название в честь Сальвадора ;)) Потому и пишут, как фамилию.

- 50 дБ +
#

Интересно они их позиционирует вместо Opticon?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

нет, это замена Zensor

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

А, понятно. Ценник просто решили от Оптикон поставить. Ну, что правильно:-)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Как обстоят дела с ценниками нужно не так оценивать. Берем изначальную цену Zensor на момент выпуска. Не нашу цену конечно же, европейскую, например немецкую. Смотрим динамику цен за время выпуска линейки. Сопоставляем с тамошней инфляцией и прочими моментами. Дальше сравниваем с ценой на новую линейку.

Потом аналогичное можно проделать с цифрами нашего рынка (с поправкой что датский производитель к проблемам рубля не причастен и на все местные таможенные и налоговые изменения, если таковые были). Вот так хоть будет понятна относительно объективная динамика, что откуда и почем.

А если серия получила более серьезные комплектующие при очень умеренном подорожании то есть ли адекватная причина для претензий, или на деле все окажется, что просто хотелось бы дешевле?

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.