Акустика

Dali выпустила линейку бюджетной акустики Spektor

Теги: #Dali

Компания Dali пыталась совместить в новой линейке Spektor практически несовместимые вещи — доступную цену и качественное звучание. И, по словам представителей бренда, у них это вышло.

В линейке четыре модели — двое полочников, напольники и акустика центрального канала. Каждая модель укомплектована фирменными драйверами бренда с древесными волокнами в диффузоре. Бумага фактически армируется крупными целлюлозными волокнами, которые делают мембрану жесткой и неровной, таким образом, по мнению компании, практически полностью предотвращая поверхностные резонансы.

НЧ-динамики спроектированы индивидуально для каждого конкретного корпуса, и при проектировании компания учитывала практически все параметры — от угла наклона корпуса диффузора до расположения пылезащитных колпачков. Такой подход к разработке позволил сделать модели в линейке Spektor не только бюджетными, но и универсальными: производитель считает, что подобрать к ним подходящий усилитель не составит особого труда.

Младшая модель в линейке — ультракомпактные полочники Spektor 1, укомплектованные 4,5-дюймовым вуфером и купольным твитером. Компания рекомендует использовать их как в качестве фронтальных или тыловых каналов в домашнем кинотеатре, так и в качестве самостоятельной стереосистемы. Небольшой корпус сказался на частотном диапазоне — нижняя его граница составляет 59 Гц, верхняя — 26 кГц.

Полочники Spektor 2 чуть покрупнее, используют вуфер размером в 5 с четвертью дюймов. Они, по мнению Dali, подойдут для крупных комнат, в которых под сами колонки места не так уж и много. У Spektor 2 по сравнению со Spektor 1 чуть повыше чувствительность — 84,5 дБ против 83, и покрупнее твитер — 2,5 мм против 2,1.

Dali Spektor 1, Dali Spektor 2

Единственная напольная модель в серии получила индекс 6 — по размеру 6,5-дюймовых вуферов. Таких вуферов в каждой колонке пара, а благодаря их геометрии разработчики смогли достигнуть широкой дисперсии звука, что позволит вписать колонки в любую комнату.

Акустика центрального канала Vokal оснащена парой 4,5-дюймовых вуферов и дюймовым твитером и подойдет к любой из трех стереопар, представленных в линейке.

Dali Spektor Vokal

Все модели доступны в двух вариантах отделки — черным или ореховым винилом. Но самое интересное — цена: стартовые полочники Spektor обойдутся в 14 000 рублей, Spektor 2 — в 18 800 рублей, напольники Spektor 6 будут стоить 42 900, а акустика центрального канала Vokal — 13 600 рублей. Поставки в Россию ожидаются в конце февраля.

Комментарии

#
производитель считает, что подобрать к ним подходящий усилитель не составит особого труда

и тут же приводит чувствительность:

У Spektor 2 по сравнению со Spektor 1 чуть повыше чувствительность — 84,5 дБ против 83.

Ну да, подберешь тут с такой чуйкой без особого труда усилитель.

- 59.03 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Надо смотреть, что там с импедансом. Если он стабильно держится около паспортных 6 Ом - не все так страшно. А если имеет свойство падать... Но так, вообще, чувствительность ниже плинтуса - факт.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Тоже самое подумал. странно получается недорогие АС имеют, как правило низкую чувствительность, недорогие усилители маленькую мощность и слабые БП.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Ничего странного, владельцы недорогих АС и недорогих усилителей обычно имеют недорогую небольшую жилплощадь, поэтому им хватает. Чуйка и моща нужны, чтобы слушать с 4\8+ м, а это никак не меньше 30-50 м2 - владельцы такой жилплощади на недорогие компоненты обычно уже не смотрят.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Не знаю, моему ТЕАС АХ 300 и с 2.5. метров не хватало силенок качнуть Варфы 9.2. с чуйкой 86 дб., с нынешними Векторами, у которых по два 16 см. СЧ/НЧ драйвера на борту, но чуйка 91 дб. больше двух делений на том же усилке не кручу, директ всегда включен, баса хватает на любом материале, и стоят по длинной стене, так что не все так однозначно. Комната 3/5 м.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #
не хватало силенок качнуть

Предположу, что вам или не хватало НЧ, или ваш усилитель был не способен расшевелить кевларовый динамик - варфы могли играть с уровнем громкости в 86->83(50% номинальной мощности)->76(2,5 метра до источника) дБ. Нынешние вектора могут играть с уровнем громкости 91->87(33% номинальной мощности)->80(2,5 метра до источника) дБ. Не сказать, что разницы нет, но назвать ее очень уж существенной сложно.

стоят по длинной стене
баса хватает на любом материале

Разумеется - только вы должны понимать, что слушаете стоячую волну :-)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Забыл отметить: по длинной стене Варфы стояли до кап. Ремонта, после которого стойка с аппаратурой, с Варфами в том числе, переместилась на новое место - по короткой стене, результат тот же, усилок их не качал, несмотря ни на какие стоячие волны. Потом на то же место встали Векторы, и тут все заверте....:-)

P.s. Если вы намекаете на на резонансы, гул, бубнеж, гудежь и т.п., так этого не было ни варфами, ни с Векторами, обе ас стояли и стоят на шипах и подпятниках, до углов еще достаточно места, комната неплохо заглушена, так что в данный момент я что хотел, то и получил, все устраивает. Бас четкий, мебель не шатается, стекла не звенят.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Опечатка: по короткой стене: конечно же.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Не сочтите за придирчивость, но Вы могли отредактировать предыдущий пост, не поправляясь в новом. Судя по времени публикации - между ними всего 10 мин разница, а с недавних пор на редактирование дано аж полчаса.

Это я просто так ;) Люблю, когда всё оформлено красиво ;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #
усилок их не качал, несмотря ни на какие стоячие волны

Значит все-таки дело в НЧ, а не в дБ ;-) Тут полки с полом тяжело сравнивать.

Если вы намекаете на

Намекаю, что с шириной помещения 3 м вы отнесли АС от стены так, чтобы ФИ было чем дышать (возможно даже, что скрупулезно выдержали минимально необходимое расстояние по инструкции), а сами сели на диван придвинутый вплотную к противоположной стене (иначе не понимаю, как при расстановке по длинной стене получить 2,5 м). Тем самым оказались в непосредственной близости от тыловой зоны первичного отражения звука, за счет чего получили ощутимый подъем на НЧ в случае капитальной стены за спиной. Если у вас при сильно нелинейной АЧХ получилось избавиться от каких-либо артефактов звучания - это здорово.

комната неплохо заглушена

НЧ такой зверь, что борьба с ним стоит нескольких м3 в "стандартной" комнате. Не думаю, что у вас непараллельные стены и повсюду расставлены НЧКП. А на остальное им наплевать :-)

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Катерина, пишу в данный момент с планшета на Андрюшке, а там сами понимаете, функционал урезанный, а так то да, я по профессии юрист, так что, тексты всегда стараюсь выверять. Просто на планшете это не очень ловко выходит.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Поняла, прошу пардона ;)

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Цитировать с планшета сложновато, так что без цитат: так и есть - сижу на противоположной короткой стене на здоровенном угловом диване, продвинутом вплотную к стене, ас стоят по другой короткой стене практически по рекомендациям изготовителя, фазик сзади, от АС до задней стены порядка 40 см, расстояние между ас - порядка 220 см (лень вставать за рулеткой). За спиной стена не капитальная, а межкомнатная перегородка, скорее всего из гипса, дом кирпичный. Вобщем, звук устраивает полностью, бас именно там, где и должен быть, а раньше, когда, полочные Варфы стояли по длинной стене, бас был где угодно, в углах, в соседней комнате, в коридоре, но не посреди колонок. Сейчас все нормально, так как и должно быть. Вот как-то так.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Из-за баса у меня система переехала в другую комнату, так что я Вас понимаю.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Katerina, Пульт отдает монофонический гибридный усилитель Vincent SP-T800 за полцены (вроде как старшая линейка производителя). Как считаете, парочка таких агрегатов будут достойной парой к нашим АС? А то я как увидел, так и задумался - 1800 евро вместо 4100 евро? Ну или Vincent SP 995 с аналогичной скидкой (смотрю на цены в Германии, похоже все по-честному)?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Вот и я также не менял акустику до проведения ремонта, так как знал, что после ремонта она будет стоять по другой стене, и неизвестно было, какой звук получится в итоге, но, вроде все получилось так как и планировалось.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Наши с Вами АС достаточно "ровные", так что противопоказаний не наблюдаю. Но никогда не слышала такую связку, а значит рекомендовать не рискну.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

В моём случае АС тупо задыхалась из-за нехватки площади. Расстановка почти ничего не решала.

ЗЫ: понимание этого пришло не сразу, и на первый взгляд всё звучало отлично, не так круто, как в салоне, но отлично.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Совершенно верно - просто при низкой чуйке бюджетные АС имеют еще и низкую мощность,но для озвучивания маленькой комнатушки вполне сгодится.

- 50 дБ +
#

Отличный звук за такие деньги!!! Послушал на выставке был удивлён, поют намного дороже, неожидано

- 50 дБ +
#

Я слушал Dali Spektor 6 на весенней выставке. был очень удивлен качеством звука за такие деньги. Даже потом загорелся желанием сменить свои mission.

- 50 дБ +
#

подскажите какой усилитель будет нормально качать 2 напольные, центральную, 2 спектры и саб от Zensora?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.