Музыка

Ученые доказали: жанр death metal безвреден для человеческой психики и не способствует агрессивному поведению

Теги: #Исследование

Мнение о том, что «тяжелые» стили рок-музыки способны пробуждать в человеке самые низменные чувства и заставлять его неадекватно реагировать на проявления насилия и жестокости, известно давно. Но исследования музыкальной лаборатории Сиднейского университета Маккуори, судя по всему, способны в какой-то степени опровергнуть эти стереотипы.

В ходе эксперимента ученые предложили 32-м фанатам death metal и 48-и участникам, безразличным к этому жанру слушать либо его, либо поп-музыку, одновременно глядя на довольно неприятные изображения. Цель эксперимента, по словам ведущего исследователя Yanan Sun (Янан Сун), состояла в том, чтобы измерить, как мозг участников отреагировал на сцены насилия и определить, как музыкальное сопровождение повлияло на их чувствительность.

В эксперименте использовался трек «Eaten» группы Bloodbath. Вторая композиция должна была являться его полной противоположностью: выбрали «Happy» Фаррелла Уильямса (Pharrell Williams, «Happy»).

Каждый участник слушал «Happy» или «Eaten» в наушниках, в то время как ему показывали пару изображений — по одному на каждый глаз. На одном изображении была сцена насилия, — например, кто-то подвергается нападению на улице — а другая картинка показывала что-то безобидное: например, группу людей, просто идущую по той же улице.

«Это называется бинокулярным соперничеством», — объяснил доктор Сунн. — Основа этого психологического теста состоит в том, что, когда большинству людей представлен нейтральный образ для одного глаза и насильственный для другого, они видят насильственный образ ярче.

Если бы поклонники death metal были лишены чувствительности к насилию, о чем беспокоятся многие родительские комитеты, религиозные группы и советы по цензуре, их реакция была бы соответствующей. Но они продемонстрировали такой же результат, как и остальные испытуемые.

«Это хорошие люди, — заметил профессор Билл Томпсон (Bill Thompson), — они не собираются идти и обижать кого-то». Этот эксперимент — часть многолетнего исследования профессора Томпсона и его коллег в сложной области эмоциональных эффектов музыки.

«У нас с этим нет никаких проблем», — сказал солист Bloodbath Ник Холмс (Nick Holmes). Он добавил, что тексты Bloodbath были «в основном, звуковой версией фильма ужасов 80-х». «Большинство поклонников death metal — умные, вдумчивые люди, которые просто увлекаются музыкой, — сказал он, — это эквивалент людей, одержимых фильмами ужасов или боевыми реконструкциями».

Профессор Томпсон считает, что результаты его исследований должны «успокоить родителей или религиозные группы», встревоженных подобной музыкой. В то время как исследования обнаружили некоторые доказательства десенсибилизации у людей, которые много играют в жестокие видеоигры, с музыкой на поверку все оказывается иначе.

«Доминирующим эмоциональным откликом на эту музыку является радость и расширение возможностей, — сказал профессор Томпсон, — и я думаю, что слушать подобную музыку и превращать ее в источник прекрасного и вдохновляющего — это удивительная вещь».

Ник Холмс, в свою очередь, согласился с этим, сказав, что большая часть музыки, которой он наслаждался, была «меланхоличной, драматичной, грустной или агрессивной». «Я получаю радость и новые возможности от этих жанров», — добавил он.

Комментарии

#
жанр death metal безвреден для человеческой психики и не способствует агрессивному поведению

Когда слушаю такую музыку, то одна мысль:

- во блииин!!! Как они это сыграли?! ОФИГЕТЬ!!! (никакой агрессии)

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Так дело то не в этом. Нам такая музыка относительно привычна. Как показала практика ЦРУ по пыткам: главный аспект, при котором практически любой жанр начинает оказывать воздействие на психику, это - культурная неприемлимость, громкость и продолжительность. Лично я , например, не перевариваю индийскую музыку - уши в тробочку начинают сворачиваться уже через 10 минут. А для европейца или американца "пытка" heavy metal - неэффективная тема, если конечно не круглосуточно слушать на запредельной громкости. Да и психологический эффект там совершенно другой: "пациент" станет вялым и расслабленным из-за "перегрузки" головного мозга, но никак не агрессивным))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @X3Leja #

Наверное просто обычные люди и музыканты по другому воспринимают музыку. Я, как музыкантка.

- 50 дБ +
#

Даже и не сомневался.

- 53.01 дБ +
#

Эти то безобидные. Самый трэш среди любителей хип-хопа:))

- 62.55 дБ +

"Хип-хопа" нет уже давно, умер он в конце девяностых... А "рэп" в начале двухтысячных...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Жалко только, что не все в курсе....

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Abyss #

И музыкантам об этом забыли сообщить:))

- 50 дБ +
#

Ну слава Богу!

Думал уже никогда не докажут..А то мне никто не верил.

- 53.01 дБ +
#

Слушаю такие направления метала как death, doom, black, gothic, progressive и прочие смеси под-жанров уже более 15 лет.

Пока что никого не убил и не покалечил =D

А Doom metal помог справиться с подростковой депрессией переходного возраста.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Naepharokhl #
Пока что никого не убил и не покалечил =D

Фух, отпустило... Но это пока:))

- 50 дБ +
#

шел двутысчна девятнадцатый год, музыкальные жанры подвязывают под насилие

- 50 дБ +
#

Чему не способствует выяснили. Осталось выяснить, чему способствует.

Беременным женщинам не говорят, что УЗИ стирает информацию записанную в ДНК.

Новорожденные стали просто "богатырями"!)) Все болячки собирают с рождения и всю жизнь с ними потом воюют.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Shumer #

И то правда. Раньше было проще: не делали УЗИ и просто умирали при родах или во младенчестве.

- 63.42 дБ +
⇡ в ответ @Shumer #

болезни младенцев - от вредных привычек их родителей, а агрессия развивается не от музыки, а от мясоедения

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dimych #

Привычки к бактериям и антисанитарии были, это правда. Была еще привычка матерей умирать от родов в результате неправильного положения плода. Но тогда все проще было с этим: бог дал, бог и взял.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Основных вредных привычек три: употребление алкоголя (пьянство), приём наркотиков, табакокурение. Как минимум за месяц до зачатия ребёнка у обоих родителей не должно этого быть (в идеале за полгода). У женщины также - во время вынашивания (беременности) и кормления грудью. Если зачатие осуществляется в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации, у родившегося ребёнка ГАРАНТИРОВАННО будут болезни и склонность к выпивке - так что лучше бросить пить. Могу подробно проконсультировать, хотя это и не является темой статьи

- 50 дБ +
#

Вот блин,я и не знал,что вокалист Paradise lost еще и дэзню рубит....а по теме - лет 15-20 назад и брутал, и гринду послушивал,а сейчас иногда дезкорчиком балуюсь типа Aversions crown - и ничего,все меня спокойным и добрым считают)

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.