Приложения

Из-за пандемии Disney+ сократила битрейт своего контента и заблокировала аудиодорожки Dolby Atmos

Теги: #коронавирус#Disney

Потоковый сервис Disney+ стартовал в Европе в урезанном варианте передаваемого контента. Например, несмотря на брендинг Dolby Atmos в анонсах премиального вещания, включая франшизу фильма «Звездные войны», звуковое сопровождение транслируемого видео шло в двухканальном стерео.

Совсем недавно мы сообщали об обращении комиссара Европейского союза Тьерри Бретона (Thierry Breton) к стриминговым операторам с просьбой минимизировать битрейт, как и об отношении к этому специалистов. В Disney откликнулись на призыв и пообещали сократить необходимую для его программ пропускную способность широкополосных каналов на четверть. Это было сделано вслед за Netflix наряду с Apple, Amazon и YouTube.

Правда, тогда речь шла о снижении разрешения видео, но не о звуковых дорожках. В Disney пояснили происходящее: «В свете озабоченности, выраженной правительственными чиновниками в отношении использования широкополосных услуг в это непростое время, мы ввели меры для снижения использования полосы пропускания. В некоторых случаях потоковая передача контента в форматах HD и UHD, включая Dolby Atmos audio, будет ограничена или недоступна».

Что касается операторов связи, для нормальной работы которых и принимаются эти меры, то Джини Йорк (Jeanie York), директор по информационным технологиям одного из них, британской Virgin Media, прокомментировала: «Несмотря на увеличение трафика в нашей сети, мы продолжаем предоставлять нашим клиентам сверхбыстрые и надежные услуги, которые они ожидают. Пандемия коронавируса до сих пор не подняла спрос до уровней, наблюдаемых во время последних выпусков онлайн компьютерных игр или когда одновременно транслировались несколько игр премьер-лиги».

Отрадным остается тот факт, что стриминги с Dolby Vision все же сохранены в вещании Disney+. При этом доступ к контенту через спутниковый сервис Sky Q возможен только в формате HD.

Комментарии

#

Dolby Vision при низком битрейте не имеет особого смысла, только поток для самого видео сокращает и нагружает процессор телевизора. Лучше уж без него при таких раскладах.

Что интересно, на дисках с 4К-релизами от Диснея Долби Вижн по большей части нет. При этом и без него все отлично выглядит

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.