Телевизоры и проекторы

Эксперты: нет необходимости в занижении битрейта потоковых трансляций

Теги: #Коронавирус#Disney+#Netflix

Как мы уже сообщали, крупнейшие стриминговые видеосервисы вроде Netflix уменьшили битрейт вещания в Европе в связи с эпидемией, чтобы снизить нагрузки на сети. Но сделали это не по собственной инициативе, а с подачи еврокомиссара Тьерри Бретона, призвавшего в своем твиттере 18 марта: «Давайте перейдем на стандартное разрешение, когда HD не требуется».

Очевидно, что еврокомиссар не в курсе, как работают потоковые видеосервисы. Они используют плавающий битрейт — то есть автоматически меняют параметры передачи в зависимости от пропускной способности сети в данный момент, понижая и битрейт, и разрешение, если скорость на линии по каким-либо причинам падает. Так работает и Netflix, и Disney+, и YouTube. Так что никакой необходимости в искусственном снижении параметров для видео высокого разрешения нет.

Об этом заявили и западные специалисты. Например, Дэвид Кларк, старший научный сотрудник MIT: «Это говорит мне, что они не понимают, как работает Интернет», — заявил он изданию Decrypt. Кларк руководил развитием Интернета с середины 1970-х годов. Если в какой-либо части сети возникает перегрузка, то это не приводит к системному сбою — интернет не перестает работать. А Netflix и другие автоматически снижают качество видео в случае любых проблем передачи. «Они делают это автоматически. Об этом не нужно говорить. Они просто делают это», — добавил Кларк.

Его мнение подтвердили интернет-провайдеры в Великобритании, Северной Европе и других странах. «У нас более чем достаточно мощностей широкополосной сети в Великобритании для массовой работы из дома, — отметил Говард Уотсон, технический директор компании BT (British Telecom). — Даже если тот интенсивный трафик, который мы наблюдаем каждый вечер, перейдет на дневное время — у нас хватит мощностей для одновременной работы рабочих приложений».

«Мы НЕ исчерпали пропускную способность. Наша широкополосная сеть построена с многократным запасом относительно того потребления данных, которое сейчас наблюдается, — написал в ответ на эту новость Томас Волдидерич, менеджер по телекоммуникационной политике Датской энергетической ассоциации. — Действия Netflix — главным образом, символические. В ЕС уже есть правила для борьбы с любым потенциальным давлением на сети».

Комментарии

#

Да-да, хватит у них мощностей.

В Европе интернет как в России дороги, я удивлен что он вообще работает.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Бггг )) а в России все наоборот - интернет как в Германии дороги. Правда кому, куда и зачем может гигабитный канал в дом понадобиться (уже кое-где подключают) мне непонятно. Может только it-спецам, которые проекты терабайтами гоняют или кому-то типа того. Правда вот насчет дорог не скажите - Питер, конечно, не вся Россия, но с конца 90-х, с приходом Яковлева губернатором, качество дорог очень выросло. +ЗСД, КАД, М11 вот недавно платную на Москву открыли. Весьма кошерно)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Ну в Берлине местами и интернет ничего, дорогой конечно, но за 100 евро в месяц могут и гигабит сделать. Правда не везде.


- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.