Цифровые проигрыватели

ЦАП ESS Technology ES9033Q: стереовыход 2В в корпусе 6х6 мм

Теги: #ESS

Американская полупроводниковая компания ESS Technology представила 2-канальный ЦАП ES9033Q. Как утверждается, новинка способна серьезно упростить схемотехнику новых ЦАПов — больших и маленьких. Дело в том, что в общий корпус интегрированы два линейных драйвера, обеспечивающих выходной сигнал размахом 2 В — дополнительные аналоговые каскады можно резко сократить, а то и вовсе убрать.

Кварцевый или другой генератор частоты тоже не нужен — его заменит встроенная прямо в микросхему система фазовой автоподстройки частоты (PLL). При этом новинка обрабатывает PCM на частотах до 768 кГц и DSD до DSD512, а также форматы TDM и DoP. Предусмотрены несколько программируемых вариантов входного сигнала: I2C, SPI и другие.

При этом показатель THD + N у ES9033Q не хуже -108 дБ в каждом канале. О том, насколько миниатюрными могут быть устройства на базе ЦАПа ES9033Q, можно судить по корпусу этой микросхемы. Она выпущена в формфакторе QFN 28: это 6-мм квадрат, на каждой стороне которого расположено по семь контактов.

Производителям аудиоаппаратуры уже предложили оценочную плату и эталонный дизайн устройства на базе новой микросхемы.

Комментарии

#

Это они америку чтоль открыли? ТВ, саундбары, да мобильники уже давно все на встроенном цифровом ШИМ сидят безо всяких ЦАПов и аналога. Вообще ЦАП уже как 20 лет назад стала устаревшей технологией.

53.01 дБ
⇡ в ответ @USHT #

ШИМ это технология, а ЦАП это устройство, нет? Про открытие америки вроде ничего не говорится в статье.

50 дБ
⇡ в ответ @USHT #

ШИМ придумали в Союзе ещё в 1962-м, и никто его не считает цифровым кроме вас.

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Я в физике не особо разбираюсь, но специально тему загуглил. ШИМ бывает аналоговым и цифровым. Сигнал с широтно-импульсной модуляцией применим для создания ЦАПа, без чипа. Так и делают. Если человек эмоционально высказался - ну и пусть. К чему упрёки?

53.01 дБ
#

над микросхемой как-будто место под крепление кулера...

50 дБ