Акустика

FinkTeam Kim: полочники-стоечники с резонаторами Гельмгольца

Теги: #FinkTeam

Компанию FinkTeam многие запомнили по достаточно готично выглядящей акустике Borg. Но на одни напольниках далеко не уедешь, и у Borg появился идеологический младший брат — полочники Kim.

По словам Карла-Хайнца Финка, главы компании, «Kim — это та акустика, которую мы использовали сами. Borg всегда был вещью с идеей, четкой и заметной, нескрываемой, с минимумом компромиссов. Что же мы могли изменить в новой модели? Какие новшества Borg могли в ней использовать? И каким образом достичь той стоимости, при которой акустика станет доступной для широкого круга пользователей, но при этом не потеряет в качестве звучания?»

Основа осталась та же: твитер AMT и бумажный вуфер, нагруженный на фазоинвертор, твитер и кроссовер — на базе Mundorf. Главной проблемой стал корпус: внутри он получил такую же сложную систему резонаторов Гельмгольца, минимизирующую стоячие волны, но снаружи приобрел более привычную форму и компактные габариты.

По мнению разработчиков, по высоте акустика должна гармонично смотреться среди мебели и горизонталей в интерьере комнаты — поэтому сошлись на общей высоте около 80 см, из которых 40 занимает стальная стойка, легкая и с минимальной площадью способных резонировать поверхностей. Причем стойка немного отклонена назад — чтобы акустику было удобно слушать. Угол наклона можно откорректировать в небольшом диапазоне в зависимости от расстояния между акустикой и слушателем.

В корпус влезли СЧ/НЧ-динамик диаметров 8 дюймов, бумажный на резиновом подвесе, и ленточный твитер длиной 110 мм. Кроссовер, как и у старшей модели — Linkwitz-Riley четвертого порядка с задержкой между низкочастотным и высокочастотным диапазоном. Частота раздела — 2,2 кГц. В итоге, Kim играет от 35 Гц до 25 кГц, обладает чувствительностью 86 дБ и весит 25 кг. На задней панели у нее расположены регулировки для оптимизации звучания под помещение.

Продажи акустики в Европе стартуют в августе, пара колонок в черном или белом лаке обойдется в 9 650 евро.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.