Разное

Смотреть потоковое видео через игровые приставки Sony PlayStation 5 и Xbox серии X оказалось невыгодно

Теги: #Sony#PlayStation#Xbox

Сотрудники ресурса FlatpanelsHD сравнили энергопотребление у разных способов получения потокового видео. Оказалось, что телезрители, которые используют универсальность своих игровых приставок и смотрят потоковое ТВ через них, получают завышенные счета за электричество.

На первом месте в антирейтинге оказалась PlayStation 5: она потребляет 70–80 Вт во время потоковой передачи видео 4K с Netflix или другого аналогичного сервиса. В среднестатистическом режиме просмотров — по 4 часа в день — приставка «намотает» за год 102–117 кВтч. На втором месте по энергопотреблению в этом режиме расположилась Xbox серии X — вдвое меньше, чем PS5, но тоже существенно.

Умножив эти цифры на тарифы за электроэнергию, задумаемся: а не выгодней ли использовать специализированное устройство вроде Apple TV 4K или Chromecast Ultra? Они в 10–12 раз экономичней PlayStation 5, да еще и лучше работают в предназначенном именно для них режиме.

Причина неэкономичности игровых приставок в том, что и PlayStation 5, и Xbox серии X — по сути, не что иное, как мощные персональные компьютеры. И если Microsoft удалось снизить энергопотребление для режима потокового видео, то у создателей PlayStation 5 это, судя по всему, не получилось. Тем временем, сотни миллионов игровых консолей продаются по всему миру, не щадя ни окружающую среду, ни бюджеты своих пользователей.

Комментарии

#

Ну главное что они для себя заложили поле для обновления до Слим версий. А так я искренне не понимаю зачем использовать игровое устройство для просмотра контента когда для стриминга уже хватает смарт тв

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @iFenixxZ #

У меня самсунг заблокировал все смартфункции на тв из-за того, что им кажется, что их телевизор, который я купил - не совсем легальный. Поэтому приходится спасаться приставкой.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Malevolent #

да но можно купить условный apple tv. будет эффективнее чем консоль

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.