Бизнес

Компания Gibson уничтожила нераспроданные гитары бульдозером

Теги: #Gibson

В сети появилось видео, снятое одним из бывших сотрудников Gibson, на котором компания уничтожает бульдозером сотни новеньких Firebird. Би-джей Уилкс (BJ Wilks), опубликовавший видео, работал в компании шесть лет, и, по его словам, в изображенных на видео Firebird X компания внедряла новые технологии, которые успехом не пользовались: встроенные автотюнеры, переключатели, ПО и другие системы.

Уилкс сказал, что концепт таких гитар предложил бывший генеральный директор компании Генри Юшкевич (Henry Juszkiewicz), но вот с продажами не задалось. Решение уничтожить неудачную серию приняли инвесторы после отставки Юшкевича в 2018 году, последовавшей после банкротства Gibson. «Они пытались решить проблемы до закрытия фискального года, — сообщил Уилкс. — Gibson не могла продать эти гитары, а они были в документах».

Несмотря на то, что гитары были новыми, отдать их на благотворительность или разобрать на запчасти не захотели: взять из них попросту нечего, да и деревянные корпуса, по словам Уилкса, повторно использовать было невозможно. «Это ужасная гитара с кучей технологий, основанных на чем-то типа Windows 98», — продолжил он.

Уничтожить гитары решили потому, что даже плохой, но настоящий Gibson, купленный по скидке — это все-таки Gibson, и те, кто возьмет Firebird X, не пойдут за более дорогой гитарой, а компания работать себе в убыток не хотела.

(Если видео не работает — судя по всему, компания периодически зачищает Youtube, воспользуйтесь поиском).

После публикации видео представители компании сообщили, что уничтожили только партию Firebird X, произведенных в 2009–2011 годах, из-за того, что пользоваться ими было небезопасно. По той же причине и не стали снимать с гитар комплектующие. И, как уверяет Gibson, такой случай был единичным. Уилкс с этим не согласен — гитары, по его словам, уничтожались регулярно по приказам высшего руководства. И такое случалось не только с Firebird X: «Я видел, как они ежедневно забирали 10–20 свежеокрашенных ES и разрезали их на кусочки лишь из-за крошечной помарки».

Что самое забавное, такое массовое уничтожение Firebird X может привести к тому, что эта гитара обретет коллекционную ценность и будет стоить диких денег — и это относится как к остаткам в магазинах, так и к моделям на вторичном рынке.

Комментарии

#

Не верю, что не хотели раздать. Просто в капиталистической варварской экономике это был более дорогой вариант.



- 50 дБ +
#
- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

А у Путина, я смотрю, бумажная версия журнала S&V.

- 61.46 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

lol

- 50 дБ +
#

это естественный капитализм или его радикальная разновидность?

- 50 дБ +
#

Уничтожение продуктов - гримасы капитализма.
Бесплатная раздача излишков подрывает устои "самой эффективной" экономической системы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Homa-M #

в самой эффективной экономической системе супермаркеты бомжам и всем желающим регулярно раздают просроченные продукты, в отличие от отечественных, которые просрочке перебивают даты и торгуют дальше. А знаете почему? Потому что реализуют свои представления о капитализме также как и вы — в стиле книжки Незнайка на Луне. Социальная ответственность бизнеса? Нет, не слышали, это пусть лохи запариваются.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

В России запрещено раздавать просрочку. А за бесплатную раздачу продуктов незадолго до истечения срока годности, например, нужно платить НДС и налог на прибыль, так как даже раздача считается "реализацией".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @smilehigh #

Ну тогда лучше её продавать, как выше написал Ярослав )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @smilehigh #

А какая прибыль и ндс от раздачи? 19% от нуля?

- 50 дБ +
#
такое массовое уничтожение Firebird X может привести к тому, что эта гитара обретет коллекционную ценность и будет стоить диких денег

Это первое, что пришло мне в голову, когда я увидел сегодня репортаж по телеку. Гитары как и винил или почтовые марки тоже представляют коллекционную ценность, так что..

- 50 дБ +
#

Раздали бы детским домам...

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Popsa #

Согласен с вами,мало музыкальных школ что ли,куда более круче был бы жест.



- 50 дБ +
⇡ в ответ @Popsa #

В США нет детских домов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Popsa #

Лучше в Berklee College of Music

- 50 дБ +
#

Такова система потребл...ва, которую они навязывают всему миру ...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Motif #

Будто ваши сыры трактором не давили

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Хороший ответ.. Я не люблю дилетантов,которые ни разу в жизни не играли на гитарах Джибсон,но пишут,"которую они навязывают всему миру".. Я больше играл на гитарах Фендер.. Есть и одна акустическая гитара от Джибсон.Как мне кажется,это возможно связанно с тем,что в мире развелось немерянное количество всяких ди-джеев ,которые на любом инструменте сыграть не имеют, просто понятия нет,от слова "никак". А их слушают !! Дальше у меня только "матерные" слова..

- 57.78 дБ +
⇡ в ответ @george #

Не переходите на личности, некультурно это. Работаю в магазине музыкальных инструментов и т.д., гитар много разных повидал.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Ну давайте обзовите меня ватой, а я Вас толерантным ... ну детский сад же ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Motif #

не дай бог, чтобы такие как вы борцы с буржуями что-то навязывали миру

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Я не борец, просто констатирую факт.

"такие как вы" - не переходите на личности, Вы меня не знаете.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Motif #

По тому что человек пишет, вполне можно составить мнение.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Соглашусь, у каждого складывается какое-то своё мнение по тому, что пишут. Можно согласиться или нет, можно поспорить, но не переходить на личности. Давайте будем адекватными, нас всё-таки объединяет общий интерес ))

- 53.01 дБ +
#

Если они разорились из за этих гитар то тогда понятно - это просто месть гитарам.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @barmot #

Это хорошо)

- 50 дБ +
#
взять из них попросту нечего, да и деревянные корпуса, по словам Уилкса, повторно использовать было невозможно. «Это ужасная гитара с кучей технологий, основанных на чем-то типа Windows 98»

Многие эти технологии применяются до сего момента в всех сферах муз индустрии - такой сарказм не уместен разработчику гитар.Выглядит как фейковый накрут. Фрезой напишите на корпусе - мы отдали бесплатно нуждающимся музыкантам. Раздайте в переходах и будет вам имя, а так - понт и лицемерие.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KirillSavrulin #

Вы это скажите другим бульдозеристам.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Там_за_бугром ген.дир Гибсона решил давить бульдозером, а тут сыр давить решил самизнаетекто.

- 50 дБ +
#

Та да только давить и научились - работать не заставишь таких- на фабрике по производству с перерывом пол часа на обед.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.