Телевизоры и проекторы

Видеокодек H.266: официальный анонс и потерянное конкурентное преимущество

Теги: #Fraunhofer

Впервые стандарт сжатия видео H.266, получивший официальное название VVC (Versatile Video Codec — то есть универсальный видеокодек), был представлен еще летом прошлого года в Денвере. Тогда рассказывалось о его основных преимуществах, а именно о возможности уменьшать битрейт вполовину по сравнению с H.265 HEVC при том же уровне качества.

Сейчас институтом телекомуникаций Fraunhofer HHI выпущен официальный пресс-релиз, где, помимо основных стратегических партнеров вроде Apple, Intel, Huawei, Microsoft и Sony, назван принцип лицензирования, именуемый FRAND — то есть основанный на «справедливых, разумных и не дискриминационных условиях». Такой принцип лицензирования используется по отношению к H.264, 802.11, UMTS, GSM, 3G, GPRS, JPEG, MP3 и т.д. Других подробностей пока нет, а сам программный кодер и декодер будет представлен лишь осенью.

Тем не менее ряд аналитиков и авторитетных изданий назвал VVC «индустриальным стандартом нового поколения», то есть, по сути, главным видеокодеком будущего, в чем видится явное преувеличение. В современном мире нет ограничений на число используемых кодеков и приложений вообще — их может быть сколько угодно, и сегодня активно используются десятки видеокодеков. Один видеоролик на YouTube может быть закодирован сразу 4–5 кодеками!

Когда в 2021 году VVC начнет использоваться, он не просто станет одним из десятков кодеков, но и будет вынужден конкурировать с бесплатными кодеками AV1 и недавно появившимся AV2, которые разработаны Альянсом Открытых Медиа и за которые не надо платить никаких отчислений вообще. А по заявленной эффективности они ничуть не хуже, и также поддерживают кодирование видео 8К и HDR.

Более того, Fraunhofer уже ведет разработку еще одного кодека, фактически, специально для Samsung и Huawei, которые уже используют AV1, а значит, платить за другие кодеки вряд ли захотят. Так что VVC вряд ли победит в соревновании за звание лучшего видеокодека, потому что самого соревнования уже нет и теперь уже точно не будет.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.