Телевизоры и проекторы

Президент HDMI LA рассказал о планах развития стандарта HDMI 2.1

Теги: #HDMI

Протокол eARC, представляющий собой расширенную версию стандартного реверсивного звукового канала, представлен организацией HDMI Forum как одна из основных особенностей стандарта HDMI 2.1. Поддержку этого протокола постепенно уже начали получать некоторые UHD-телевизоры, AV-ресиверы и саундбары. Что касается поддержки 8K, которую также предполагает HDMI 2.1, то этого события стоит ждать не раньше конца 2019 года. Президент HDMI Licensing Administrator Роб Тобиас (Rob Tobias) рассказал изданию Sound & Vision о планах организации на ближайший год.

По словам Роба, апдейты с поддержкой eARC уже начали появляться, так как некоторые модели устройств прошли все нужные тесты и получили сертификаты. Это касается Denon, Integra, Marantz, Onkyo и Pioneer. Вскоре обновления с eARC должны получить продукты Yamaha, Bose и Bluesound. В следующем году, если все будет идти по плану, телевизоры начнут поддерживать продвинутые форматы HDMI 2.1: 4K/60 Гц, 5K, 8K и 10K. Однако Тобиас отметил, что такие способности будут лишь у небольшого числа моделей. Также на сегодняшний день специалисты HDMI LA заняты разработкой единых сертификационных тестов для кабелей HDMI 48 Гбит/c. Стандарт HDMI 2.1 подразумевает передачу метаданных HDR, поэтому производители AV-устройств и кабелей должны подготовить свои продукты для прохождения соответствующих тестов. По мнению Тобиаса, большинство продукции будет полностью совместимой.


Отдельное внимание Роб Тобиас обратил на «геймерские» функции VRR, QFT и ALLM (подробнее об этом читайте в статье «HDMI 2.1 на подходе: что нужно знать»). Специалист отметил, что все эти опции появятся очень скоро, следом за eARC. Компания Microsoft, например, уже подготовила апгрейд с VRR и ALLM для Xbox One.

Помимо президента HDMI LA, журналисты Sound & Vision пообщались с Полом Ганьоном (Paul Gagnon) из IHS Market. Этот эксперт отметил, что 8K-телевизоры можно покупать уже сегодня — необязательно ждать HDMI 2.1. С другой стороны, Пол считает, что пока в этом нет особого смысла, а вот через пару лет нативного 8K-контента появится больше и телевизоры подешевеют. Другими словами, о 8K стоит начинать задумываться только в 2020 году. Аналитики IHS Markit утверждают, что к 2022 году уверенным лидером рынка 8K-телевизоров станет Китай.

Комментарии

#

С такими темпами к 2020 году этот стандарт может потерпеть фиаско и вся цифра будет уже лететь по световому протоколу - по типу spdif к примеру , а этот промежуточный 2.1-будет как dvi в 2005.Торговать шнурками и переходниками до сих пор - актуально..точнее очень прибыльно.

- 50 дБ +
#

Меня скоро начнут обвинять в том, что я в любой теме, связанной с HDMI, вечно пишу одно и то же))... Но что это за 4К/60 Гц? Где 4К/120 Гц? Пропускной же способности хватает! И самих матриц дисплеев 4К/120 Гц пруд пруди! Весь этот год я ругаюсь, что версию 2.1 для HDMI никак производители не внедряют, а тут ещё и выходит, что и 2.1 4К/120 Гц нам не обещает... Хотя что уж там говорить, новейшее долго ожидаемое поколение видеокарт вон выпустили с HDMI 2.0b (то есть тот же, что был и в предыдущем поколении), а я так ждал, что они то уж, наконец, выйдут с новой версией - ага, щаззз... И это ведь все модели ещё не вышли, а я что-то сильно сомневаюсь, что в начальных моделях, которые выйдут позже, поставят более производительный интерфейс... Так сколько лет теперь ждать этот интерфейс в видеокартах - 2, 3?... А накой ещё нужен, если для UHD-фильмов и нынешнего 2.0 с головой. Как по мне, главный смысл применения версии 2.1 - это как раз ПК и игровые консоли с режимом 4К/120 Гц (лично я, само собой, за ПК, поскольку не игроман, а ПК для меня это универсальное устройство, центр всей системы и мультимедийный сервер в одном флаконе, но не упомянуть игровые консоли, которые вполне себе и медиаплееры, было бы большим упущением).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #
И самих матриц дисплеев 4К/120 Гц пруд пруди!

Да не сказать бы, среди мониторов очень редко встречаются подобные модели и стоят ощутимо дороже. А хватает или нет пропускной способности зависит от степени сжатия контента.

долго ожидаемое поколение видеокарт вон выпустили с HDMI 2.0b

Там есть последний DisplayPort, он быстр и свободен от коммерции.

- 50 дБ +
#

ну конечно консоли и горы в перву очередь.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.