Телевизоры и проекторы

Сертификация HDR10+ стартует в июне

Теги: #Samsung#Panasonic#HDR10+
84e89b0e2757f2648c6df501db86aa23

Компания Samsung разработала собственный HDR-стандарт, работающий с динамическими метаданными — HDR10+. На старте появления стандарта к компании присоединились Panasonic и 20th Century Fox, а начиная с этого месяца и другие производители смогут получить лицензию на данный стандарт. Это открытый формат, созданный как альтернатива платному Dolby Vision.

«Новая программа лицензирования и сертификации HDR10+ стала шагом вперед для дисплеев следующего поколения, — заявил Дэнни Кей, вице-президент 20th Century Fox и управляющий директор Fox Innovation Lab. — HDR10+ улучшает просмотр для всей аудитории, выдавая более качественную картинку на большем числе доступных по цене телевизоров».

Телевизоры с поддержкой формата от Samsung и Panasonic уже есть в продаже, однако отсутствуют источники видео в HDR10+. Начиная с этого месяца компании могут подать заявку на сертификацию по стандарту HDR10+.

Формат не требует лицензионных отчислений, однако производителям источников необходимо единоразово заплатить 2 500 долларов за лицензию, а производителям дисплеев — 10 000 долларов ежегодно. Для поставщиков и дистрибьюторов контента он полностью бесплатен. На данный момент на рынке нет телевизоров, поддерживающих HDR10+ и Dolby Vision, однако Panasonic планирует выпустить UHD Blu-ray-плеер с поддержкой обоих форматов.

На данный момент сообщается, что более 40 компаний планируют получить лицензию HDR10+. Есть ли в этом списке бренды, уже сотрудничающие с Dolby и использующие конкурирующий Dolby Vision, пока неясно.

Комментарии

#

Если откровенно, задолбался надоело уже ждать, когда весь этот "UHD-шторм" устаканится - куча разных стандартов, при этом нет техники, поддерживающей их все одновременно, не говоря уже о том, что весь этот огромный набор "в одном флаконе" выливается в конечную стоимость изделия, а стандарты всё ещё продолжают изобретать... UHD-фильмы продолжают требовать подстройки видео-оборудования чуть ли ни под каждый отдельный фильм... Ну и, не устану об этом повторять, где там уже HDMI 2.1 и 100% Rec.2020 (и не те, что будут с перекосом цветов, а 100% после калибровки, то есть точное соответствие стандарту)?

P.S. И не надо мне эту заезженную пластинку про "отсутствие контента" - хороший ТВ ведь не на один-два года берётся, да и годится далеко не только для просмотра видео-контента...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.