Телевизоры и проекторы

Hisense представила трехлазерный короткофокусный проектор TriChroma Laser TV 100L9 Pro

Теги: #Hisense#CES 2021

Шесть лет назад на выставке CES 2015 в Лас-Вегасе Hisense представила свой первый Laser TV (Vidaa Max) — так в компании назвали комплект из специального не складываемого экрана и короткофокусного проектора с мультимедийными функциями Smart TV и лазерным источником света.

Тогда в нем применили сочетание синего лазера и фосфора (люминофоров), в следующих моделях уже двух лазеров и люминофора, а сейчас в рамках виртуальной выставки CES 2021 компания представила трехлазерный аппарат — TriChroma Laser TV 100L9 Pro.

Раньше схему с тремя лазерами красного, зеленого и синего цвета без использования цветовых колес и люминофоров применяли исключительно в больших коммерческих моделях высшего класса с огромным световым потоком, предназначенных для дорогих презентаций и больших кинотеатров. Ее не было даже в моделях среднего диапазона.

А Hisense представила относительно доступное решение, которое, как и предыдущие модели, будет продаваться в том числе и сетевых магазинах электроники. Оно также будет идти в комплекте со 100-дюймовым серым экраном и иметь встроенную в проектор аудиосистему, но уже с поддержкой 3D-аудиоформатов.

Но главное — в другом. В компании заявили, что у 100L9 Pro цветовой охват по площади будет соответствовать 151% от стандарта DCI-P3 — то есть на 7% больше, чем у стандарта Rec.2020.

Даже если это частично окажется правдой, нас ждет настоящая революция в производстве проекторов, потому что лазеры, в отличие от люминофоров, не выгорают и не деградируют вообще, очень компактны и требуют не столь сложных систем охлаждения — они просто были очень дороги сами по себе, потому что для проекторов требуются диоды со строго определенной частотой излучения.

Про световой поток 100L9 Pro ничего не было сказано, но отмечено, что яркость на прилагаемом экране будет достигать 430 нит (кд/м2), что примерно соответствует яркости обычного телевизора без реального HDR. Для модели с RGB-схемой это немного, но компания уже анонсировала модели с тремя лазерами для коммерческого использования, включая модель с потоком «больше 10 000 лм».

Комментарии

#

Замечательная новость, вопрос цены и яркости теперь

- 50 дБ +
#

Похвально разработчикам - давно пора сделать проектор без расходника / ламп , даже появилось желание преобщиться к проекционному изображению - подключить мини пк.. пойду почитаю подробнее. Можно расположить перед экраном на близком расстоянии?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KirillSavrulin #

такие давно есть, но пока компромиссные варианты по яркости и разрешению. 10 лет пользуюсь уже лазер+лед, За семь лет использования один подсел в яркости, реальный ресурс часов 15к. Этот должен быть бессмертным

- 50 дБ +

Предыдущие модели работали на расстоянии см 20 от 100-дюймового экрана (примерно, точно не помню). Экран - почти половина цены комплекта. Он почти черный

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.