Телевизоры и проекторы

LG анонсировала выход microLED-дисплеев для профессионального использования

Теги: #LG#microLED

Компания LG давно присматривается к рынку microLED, сулящему большие прибыли производителям, но пока дело ограничивалось лишь прототипами и акциями вроде открытия кинотеатра со светодиодным (отнюдь не microLED) экраном. Теперь же свои планы компания очертила более конкретно: LG анонсировала выход microLED-модулей LSAB009 для построения digital signage, то есть коммерческих дисплеев для рекламы, видеоинсталляций, выставок и т.п.

Шаг пикселей в них составил 0,9 мм, что позволяет, к примеру, собрать 163-дюймовый дисплей с разрешением 4К. Рабочая яркость, то есть яркость при постоянной работе модулей, составила 600 нит (кд/м2), а максимальная, то есть развиваемая непродолжительное время — 1 200 нит. Эти данные натолкнули большинство информационных порталов на мысль, что модули предназначены и для домашнего использования, однако на деле это не так.

Во-первых, они имеют нестандартную для бытовых нужд конфигурацию. Разрешение у них составляет 640х360 пикселей — то есть, к примеру, Full HD-дисплей из них не составить. Можно либо 54-дюймовый HD Ready (1280x720), либо UHD (4К), но с диагональю 163 дюйма.

Во-вторых, тип подключения у них предполагает быструю сборку и разборку, потому что осуществляется беспроводным способом. Протокол при этом вряд ли использует новейший 60 ГГц стандарт WiGig, который впервые засветился в Лас-Вегасе, но то, что ему не нужны коннекторы — это факт.

При этом такие модули будут еще дороже, чем, например, Samsung The Wall. А плотность пикселей у LG ниже, чем у Samsung и Konka. Для коммерческого дисплея это не так критично, но для домашнего — очень даже, потому что пиксельная сетка будет бросаться в глаза уже с расстояния 1,5 м от экрана.

Впрочем, все это не мешает LG на основе таких модулей и, главное, используемых в них светодиодов создать в будущем бытовые microLED-дисплеи. Весь вопрос в цене, а она пока не объявлена даже ориентировочно.

Комментарии

#
потому что пиксельная сетка будет бросаться в глаза уже с расстояния 1,5 м от экрана.

ИМХО расстояние на котором пиксельная решётка бросается в глаза и расстояние на которомтона начинает бесить - разные расстояния

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Как только бросается в глаза, так сразу и бесит.

- 59.03 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

В том то и дело, что бесить она начинает раньше.
в этом, как мне кажется, и состоит причина массового перехода на 4K

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

На 4К ещё надо иметь что смотреть.

Не раз наблюдала, как в селе стоит 50" тв 1080, а к нему подключён тюнер от тарелки простыми RCA соплями. Картинка такая, что глаза слезятся, зато большая. И пофиг сетка, о которой они даже не подозревают. Но смотрят же извращенцы :)

- 59.03 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Я не о контенте а как раз о экране как таковом, я в своё время думал что раз я на тогдашнем телике ( LiCOS - минимальное расстояние между пикселями, отсутствие субпикселей) 720p смотрю и кровь из глаз не идёт, то мне и на панели FullHD с запасом хватит. Оказалось что нет

- 50 дБ +

А что это у Вас за телевизор? что за LiCOS? может LCoS? проекционный?

- 50 дБ +

Liquid Crystals On Silicon, конкретно - проекционник SONY SXRD

- 59.03 дБ +
#

В спальне стоит 26 диагональ еще с ламповой подсветкой , 720p максимум умеет - глаза меньше устают (использую как монитор) чем от 47 fhd в зале - хоть и расстояние более 3 метров ,но глаза устают и слезятся от диодной подсветки (крутилки не помогают). Вообще диодные подсветки/лампы /ленты - зло для глаз.

- 50 дБ +

"47 fhd в зале - хоть и расстояние более 3 метров ,но глаза устают и слезятся"

- Зачем же так над собой издеваться? Купите OLED 65 дюймов. Хотя с такого расстояния лучше 77 если бюджет позволяет

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.