Телевизоры и проекторы

Новые OLED-телевизоры от LG: улучшенный процессор, Dolby Vision IQ и стандарт вещания NextGenTV

Теги: #CES 2020#LG#OLED

Маркировка новых OLED-моделей LG, представленных в рамках выставки CES 2020, наводит на мысль, что их перевели на другую систему индексов: GX, CX, BX и т.д. Но это не так, Х в них — вовсе не буква, а римская цифра 10, непрозрачно намекающая на существенные изменения в линейке.

Во-первых, в ней появится модель с диагональю 48 дюймов — причем не в бюджетной BX, а в СХ-серии — и она будет иметь то же 4К-разрешение, что и 55, 65 и 77-дюймовые модели.

Во-вторых, во флагманской ZX-серии будет не одна, а две модели с 8К-разрешением: 88-дюймовая, как и планировалось, а также 77-дюймовая — для нее создана своя матрица, которая не будет применяться пока в других сериях. 65-дюймовой модели с 8К-разрешением выпускаться пока не будет, хотя такой прототип и был показан ранее.

Обе выпущенные модели позиционируются как «Real 8K», потому что превышают минимальные требования по разрешающей способности, измеряемой методом контрастной модуляции, как предписывает ассоциация СТА. Они также поддерживают кодеки AV1, HEVC и VP9 и могут не только отображать 8К-видео с внешних источников, но и декодировать его самостоятельно.

Все OLED-телевизоры LG — как с 4K, так и 8K-разрешением — оснащены новым процессором AI (Alpha) 9 Gen 3 AI, который имеет увеличенную вычислительную мощность и работает с алгоритмами глубокого машинного обучения (так называемым искусственным интеллектом) для улучшения масштабирования и обработки видео. Причем помимо уже применявшихся схем в него заложена также и фирменная обработка Dolby Vision IQ, использующая встроенный датчик освещенности для измерения внешнего освещения в комнате и соответствующей корректировки яркости, контраста и температуры HDR-видео с кодировкой Dolby Vision.

Повышенная производительность нового процессора позволила реализовать во всех OLED-телевизорах возможность отображения 4К-видео с частотой 120 Гц, что несомненно заинтересует геймеров. Именно для них новые телевизоры оснащены разъемами HDMI 2.1 с поддержкой протокола G-SYNC для видеокарт NVIDIA, переменной частоты обновления и режима HGiG для игр с HDR.

Причем, видимо, все эти функции будут доступны в большинстве моделей — даже в самой младшей ВХ-серии — ведь процессоры у них одинаковые. По этой же причине все новые модели готовы к приему эфирных и кабельных передач сверхвысокой четкости, потому что уже сейчас поддерживают стандарт вещания NextGenTV (ATSC 3.0).

И еще в этом году кардинально увеличится число моделей за счет «дизайнерских» серий. Если раньше из общей массы кардинально выделялись оформлением модели LG Signature, то теперь в линейке будет серия Gallery (то есть GX с оформлением под картины с паспарту вместо тонких рамок), а также серия Wallpaper (то есть WX с минималистичным оформлением и чрезвычайно малой глубиной в 20 мм при отсутствии внешних блоков).

Комментарии

#

В общем-то, видеть "Х" в названии после 9-го "поколения" для нас уже вполне привычно и логично.

появится модель с диагональю 48 дюймов — причем не в бюджетной BX, а в СХ-серии

Собственно, именно этого я и опасался - что эта новинка появится не в В-серии, а в более старшей. Соответственно, стоить, наверное, будет на уровне 55" В-серии. Выходит, такой себе вариант: "не для тех, кому не хватает на 55", а для тех, кому хватает и нужно именно 48". Ну да и ладно, всё равно в качестве монитора OLED выгорит за пару-тройку лет (постоянного использования), скорее всего. И всё же это зарождает надежду на то, что, наконец, и этому размеру экрана уделят должное внимание, а то вечно урезают и обделяют их как только могут (ни полноценных 10 бит, ни 120 Гц, вечно уступающий старшим диагоналям цветовой охват и т.п.).

Собственно говоря, я вообще очень надеюсь, что все остальные производители ТВ в этом году будут побольше ориентироваться на это (и, в том числе, предыдущее) поколение OLED от LG - и мы с Вами, наконец, увидим 4К со 120 Гц по HDMI 2.1, с качественной FALD-подсветкой и сочной натуральной картинкой за адекватную стоимость.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

"...оснащены разъемами HDMI 2.1 с поддержкой протокола G-SYNC для видеокарт NVIDIA..."

А такие карты уже выпускаются или я упустил чего-то ? Недавно искал в просторах инета информацию по таким картам, но не нашел. Неужели лед тронулся?)))

Приветствую Вас! Все ждал именно Ваш комментарий о наболевшем.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Korelko69 #

Тут то одна, то другая новость о выходе очередной новой сертификации для HDMI 2.1 - казалось, уже всё давно должно быть готово, а тут оказывается, что ещё и сертификаций всех толком нет...

На появление соответствующих видеокарт тоже очень надеюсь - и это отдельная тема, здесь про видеокарты, к сожалению (или к счастью), новости не пишут. От AMD в новом поколении уже можно не ждать - остались только новые nVidia ожидаемо в середине текущего года, от встройки я уже ничего не жду, да и толку с неё в плане производительности для таких характеристик. Пока что картина выглядит очень нерадужной...

С другой стороны, хорошего ТВ то хватит лет на 10 вперёд, а соответствующую видеокарту можно купить и позже, когда та выйдет - и всё же, да, одно без другого почти бессмысленно, особенно, если имеющееся железо уже изрядно устарело (как у меня в ожидании этого HDMI 2.1)...

P.S. Надо, наверное, на эту тему вообще забить на полгода минимум - вдруг потом приятно удивлюсь уже вышедшим новинкам...))

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.