Усилители

Пассивный предусилитель Life-Changer Audio icOn4 оснастили автотрансформаторной регулировкой громкости

Теги: #Life-Changer Audio

Британская компания с венгерскими корнями Life-Changer Audio выпустила предварительный усилитель icOn4.

Новинка реализует все основные функции обычного предусилителя: регулировки громкости и баланса, обход AV, выбор входа, ночной режим и т. д., с возможностью дистанционного управления от пульта ДУ Apple. Отличие от обычных вариантов в том, что icOn4 — пассивный предусилитель. Многие функции, реализованные в нем, встречаются в этом классе довольно редко.

В новинке используется автотрансформаторный принцип регулировки громкости. Конструкция icOn4 наследует принципы, реализованные в предусилителе Джона Чепмена (John Chapman) Bent Audio TAP-X, построенного на автоформаторах Dave Slagle и ныне не доступных модулях Slagleformer. В icOn4 используются те же автоформаторы.

Вместо поворотных переключателей разработчики icOn4 предложили два варианта на выбор: герконы (работают со слабыми щелчками) или переключатели Vishay FET (работают бесшумно). Сообщается, что механический ресурс переключателей (количество циклов включения-выключения) составляет около одного миллиарда раз.

По данным разработчиков, icOn4 получил микропроцессорное управление с использованием «сложной прошивки». Уровень громкости отображается на сегментном индикаторе. Новинка поддерживает 40 уровней, с шагом 1,5 дБ, суммарно — 57 дБ, проградуированные от +3 дБ до -54 дБ.

Сам принцип работы icOn4 предполагает «непревзойденную прозрачность, без окраски, шума или искажений», — так работу своего продукта описали представители Life-Changer Audio. Стоимость предварительного усилителя icOn4 составила 1 800 евро.

Комментарии

#

РГ на трансформаторах, классная штука. В отличие от переменного резистора или набора резисторов с коммутацией, влияние на звук минимально. Идея давнишняя, подобные использовали в трансляционных громкоговорителях в 40 - 50-х годах.

- 50 дБ +

От реализации очень сильно зависит. И результат в виде звука на выходе очень разный. От хорошего до никакого. В данном конкретном случае то, что видно из начинки не сильно впечатляет, особенно при такой цене.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

ну тут сложно ставить диагнозы по юзерпику, смущает что трансы не в экране

PS вот, по моему, самый дешёвый вариант

- 50 дБ +

Думаю, ничего особо плохого в отсутствии экрана нет, тем более, экран обычно - зло. Душит энергетику сигнала.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

В сети есть более подробные фотографии, там в сумме, в этой коробочке не так и мало чего использовано. Но есть сомнения...

Из пассивников (и трансформаторных и на сборках резисторов) не так и мало что попадалось, понравилось только мало что. Очень неплохо себя вел старший вариант преда в баллансной конфигурации Marchand Electronics. А вот Khozmo или Music First, например, странно себя показали. Из российских вариантов - пассивный пред Феликса слушал. Прекрасные динамика и разрешение, но при том миниатюрный звук и очень скромный бас. И так на трех усилителях. Из старых моделей - топовые преды Luxman хорошие были.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

С трансформаторными всё просто - провода от источника к преду должны быть минимальной длины и ёмкости потому как работают на ОЧЕНЬ большие мегаомы. Поэтому, ИМХО, имеет значение не только материал сердечника но и материал обмоток

- 50 дБ +

Да конечно, всё зависит от реализации в железе. Притом буквально. Из какого материала сердечник, так и звучать будет. Любопытно, что же в данном случае использовано - железо или пермаллой. Я когда экспериментировал с однокаскадным ламповым однотактником, вместо драйвера пробовал самомотанный входной трансформатор на пермаллое. Замечательная штука пермаллой, благодаря своей отменной широкополосности, даже несмотря на все эти межвитковые ёмкости, получается красивый звук.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.