Разное

Умер изобретатель аудиокассеты и компакт-диска Лодевейк Оттенс

Теги: #Philips

Лодевейк «Лу» Оттенс (Lodewijk «Lou» Ottens), голландский инженер, скончался 6 марта на 95 году жизни. Именно Лу Оттенс, работая в Philips, изобрел пленку для аудиокассеты в качестве носителя и саму кассету как формат. Затем он возглавил разработку компакт-дисков.

Любовь к звуку в нем проснулась рано: еще во время немецкой оккупации он самостоятельно построил радио, чтобы вместе с родителями слушать запрещенные радиостанции. После освобождения страны он получил образование инженера и в 1952 году начал работать на бельгийской фабрике Philips в Хассельте. Уже в 1960 году он возглавил отдел разработки и через год представил портативный магнитофон EL 3585. Однако многие компании в то время пытались разработать более компактные музыкальные носители — и Philips в их числе.

Носитель, по мнению Оттенса, должен был спокойно помещаться в карман пиджака — именно это и определило габариты кассет, которые Philips представила миру в 1963 году. Кассеты, спроектированные Оттенсом и его командой, были меньше пачки сигарет, и именно это сравнение стало одним из главных рекламных слоганов.

Однако японские инженеры сфотографировали представленную кассету Оттенса со всех сторон, и практически сразу же японские компании выпустили свои аналоги — вот только они были крупнее. Любовь к стандартизации, видимо, у Оттенса в крови: он встретился в Японии с представителями Sony и договорился о том, что разработанный Philips носитель станет стандартом. После этого кассеты распространились по всему миру, лишь в США какое-то время использовались восьмидорожечные варианты.

Начиная с 1972 года Оттенс работал в лаборатории NatLab, которая занималась разработкой более совершенного носителя. После некоторых экспериментов с аналоговым сигналом команда пришла к выводу, что достичь низкого уровня шума удастся только одним способом — в цифре с декодером, корректирующим ошибки. В этот раз Philips сразу заключила партнерство с Sony и представила стандарт компакт-диска в 1980 году. Те компакты, какими мы их знаем, в диаметре составляют 12 см, что не нравилось Оттенсу: он бы хотел, чтобы диски были еще меньше, и предлагал 11,5 см.

При этом первый компакт-диск ему пришлось покупать в Японии в 1982 году — потому что выпуск дисков от Philips начался только в 1983. И он до самого конца считал компакт-диски лучшим носителем: «Ничего не может сравниться со звучанием CD. У него нет ни шума, ни рокота, чего не скажешь о кассетах».

Он вышел на пенсиюв 1986 году. О своем вкладе в развитие аудиоиндустрии Оттенс отзывался скромно: всегда говорил, что это была коллективная работа.

Комментарии

#

R.I.P.

50 дБ
#

Большой вклад в доступность записи звука - что сказать - уходит эпоха олдскульных разработчиков и любителей саунда. Покойся с миром и оставайся в веках славы!

57.78 дБ
#

Огромный вклад в аудиоиндустрию о которых ещё долго будут помнить потомки не одного поколения! Пусть покоится с миром!

53.01 дБ
#

Печальная новость. Мир праху.

Величайший изобретатель.

Нет наверное такого человека, кто бы не знал что такое аудиокассета и CD.

Но имя изобретателя совсем не известно в народной массе.
56.02 дБ