Американская лаборатория Fermilab, занимающаяся изучением физики частиц, в данный момент особенно активно исследует нейтрино, используя ускорители. В момент столкновения нейтрино с атомом в одном из ускорителей лаборатории выделяется поток заряженных частиц. Полученные данные ученые могут интерпретировать в формате изображения, показывающего траектории движения частиц — и таким образом выявить параметры нейтрино. Но можно ли добавить этому событию звук?
Этим вопросом в течение 2020 года занимался композитор Дэвид Иббетт (David Ibbett), ставший резидентом лаборатории. Сначала он познакомился с процессами, а потом начал интерпретировать их в формате музыки.

«Мы, как люди, воспринимаем лишь очень небольшую часть мира, а такие эксперименты, которые проводят в Fermilab, позволяют заглянуть в те уголки Вселенной, которые раньше были скрыты, — объяснил Иббетт. — Мы воспринимаем информацию визуально, поэтому визуальная интерпретация этих экспериментов — в виде графиков — выглядит логичной, но это не единственный вариант.
Например, мне кажется, что наши уши намного более чувствительны к краткосрочным изменениям, чем наши глаза. Интерпретация данных в виде мелодии позволяет взглянуть на эти данные с другой точки зрения — и с аналитической, и в то же время с точки зрения искусства, сделать их чуть более человечными».

За основу своей работы Иббетт взял эксперимент Fermilabs под названием MicroBooNE. Во время одного из предыдущих экспериментов, исследующих колебания нейтрино, выделилось намного больше электронов и фотонов, чем должно было по расчетам. Однако в старом эксперименте не удавалось отделить фотоны от электронов — и потому нельзя было понять, что же стало причиной такого повышенного выделения.
Нынешний эксперимент, тот самый MicroBooNE, изучает гипотезу, по которой причиной такого поведения стало стерильное нейтрино — четвертый тип, который невозможно уловить (потому оно и стерильное). Теоритически, именно через этот тип проходят нейтрино перед переходом в одно из трех известных и улавливаемых состояний.
Основой для мелодии стало изображение, показывающее траектории частиц при столкновении нейтрино с ядром аргона. От траектории каждой частицы зависит мелодия: высота, громкость и другие параметры, — и именно их отыгрывает фортепиано в композиции. Голос певицы Бет Стерлинг (Beth Sterling) поверх мелодии тоже следует просчитанной прогрессии.
Полную композицию Иббетт представит на виртуальном концерте, который пройдет 8 декабря в 7:30 вечера по центральному стандартному времени США (в Москве будет уже 4:30 утра 9 декабря). Концерт бесплатный, нужно лишь зарегистрироваться. Прослушать отрывок из композиции можно уже сейчас.