Разное

Статистика: меломанов все еще интересуют физические носители музыки

Теги: #Статистика#винил#стриминг#CD

Казалось бы, в век стриминга, да еще и постепенно улучшающего качество трансляций, нет смысла покупать музыку на физических носителях. Однако аналитики из BPI (British Phonographic Industry) заявляют, что это совершенно не так: и компакт-диски, и винил продолжают покупать.

И хотя о росте популярности винила и устройств для его воспроизведения сказано немало, формат CD не сдается. В 2016 году в Великобритании продали 47 млн компакт-дисков, и примерно столько же продадут, если верить прогнозам, в 2017 году. Пластинок продали 3,2 млн.

В целом, согласно результатам анализа BPI, в 2016 году альбомов купили на 1,5% больше, чем в 2015. Если не считать предрождественскую (53-ю неделю), то годовой рост продаж и вовсе составил 4%.

Стриминг взял на себя более трети всей потребляемой музыки — 36,4%. Так, с помощью стриминга в 2016 году британцы прослушали более 45 млрд композиций, а к концу 2016 года еженедельное число стримов превысило миллиард. Но несмотря на рост популярности стриминга, физические носители не теряют своей актуальности: по мнению BPI, «пока еще многим фанатам музыки нужны тактильный отклик и возможность обладать реальной вещью».

Поэтому ближе к Рождеству и Новому Году продажи CD и винила традиционно подскакивают — это отличный подарок. Более того, как выяснили BPI, покупка физического релиза — решение зачастую импульсивное, в то время как онлайн-покупки обычно планируются.

Комментарии

#

Признаться честно я не держал компакт с 2003 года в руках.


- 50 дБ +
#

я так понимаю, ключевое слово - "ХАЛЯВА"

- 53.01 дБ +
#

Нет у многих пока полного доверия к потоковым сервисам. Несколько спокойнее воспринимаются случаи, когда прослушиваемое можно скачивать, да и только. Проблем домашнего хранения больших фонотек это не отменяет, а сервис - а кто даст гарантию что этот сервис будет существовать через год или через два? Ну и множество подобных сомнений.

И еще один момент, на личном опыте (потоковыми сервисами пользуюсь, подписки есть) - в сущности мне не нужна вся музыка... Мне нужно только то, что мне интересно слушать, а не абстрактный доступ к объему, который я не смогу прослушать за всю жизнь, даже если никогда не буду выключать звук. Поэтому много ценнее то некоторое количество альбомов, которое находится и приобретается каждый месяц. А физический ли это носитель, или приобретенный файл не имеет решающего значения.

- 61.46 дБ +
#

Отрадно за наших"друзей"-партнеров хорошо бы нам не отставать от них,да и вообще: Да здравствует физический носитель! Ура товарищи!!!

- 50 дБ +
#

Слушаю и собираю музыкальный материал (ЛП) примерно с начала 70х. В конце 80х начал собирать СД. Собрал более 3х тысяч оригинальных компактов (производства США, Европа, Япония) и около 250 штук винила. Есть лазерные диски, ДВД и блюрей. Оригинальная продукция стоит денег, но пластинка в руках - море удовольствия! Аппаратура тоже стоит прилично, но послушав раз качественный звук - вряд ли можно довольствоваться непонятными "звуковыми источниками". Не понимаю людей собирающих музыку в формате мп3 - слушать такой "материал" - очень скучно ....

- 63.42 дБ +
⇡ в ответ @VikTrof #

с ушами плохо вот и слушают помои


- 50 дБ +
#

А я похоже прощаюсь с CD как с перспективным носителем. И не пираты виноваты. Просто ассортимент у продавцов тут стал для меня мало интересен. Ну разве что для души релизы наших лейблов взять. Но все это есть в сети, и дешевле. А если заказывать CD за границей, то и ждать долго, и сидишь, нервничаешь, раздолбают по дороге или таки довезут. И еще и дорого выходит. Раньше не понимал покупку цифровых альбомов, а оказывается, достаточно все удобно и просто. Выбрал, оплатил, на что уходит минуты две, после этого он появляется в списке покупок и можно скачать. Хоть сейчас прямо, хоть когда удобно. Форматы на выбор, хоть mp3, хоть FLAC, хоть WAV. Кое где есть DSD. Количество скачиваний не лимитируется, это теперь твое. Не надо ждать, нервничать, купил и сразу почти можно слушать, минут через 10-20. Еще скидки бывают, акции, цена на выбор покупателя и т.п. Но в то же время у меня скопилась достаточно большая коллекция CD с хорошей музыкой, слушать мне ее нравится и не надоедает, так что с CD-проигрывателем я вряд ли когда-нибудь попрощаюсь, разве что их выпускать перестанут. Хотя пользоваться ей целиком неудобно, часть лежит в коробках, не нашел боксов на стены вешать, больше не делают похоже, только если под заказ где-то.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

все правильно делаете

- 50 дБ +
#

Коллекционирование ни кто не отменял. Я думаю, на этом уровне существовать будут абсолютно все носители, которые придумало человечество, ну а в мейнстриме будут самые оптимальные по удобству и качеству.

- 46.99 дБ +
#

все эти стримы, потоковые сервисы по моему мнению прежде всего продукт эпохи и популярной музыки (проще говоря попсы)! Почему? А все просто. Попса не интересна в перспективе даже Ее поклонникам! Сегодня один хит, через месяц другой, через два о первом забыли... это философия потребления! Нет смысла собирать и оставлять потомкам такую музыку! И это касается любых жанров... много проходной музыки, не интересной в дальнейшем, а способной только помочь скоротать день сегодняшний! Вот для этого и есть все эти сервисы-ознакомление с разной музыкой и поиск своей, фоновый шум, о котором завтра не вспомнишь!

А то, что действительно стоит внимания, все же хочется иметь и сегодня и завтра и на физическом носителе!

Вот такое мое крайне субъективное мнение! ;)

- 59.03 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Вы знаете, попса попсе рознь. Так, что сейчас наливается в стаканы, как компот - я уже и бесплатно брать перестал. Скукотища. Совершенно не трогает. Но вот недавно переслушивал старый добрый Scotch "Evolution" 1985 года - этот диск никогда не умрет. Сколько раз тогда его слушал, но и сейчас, спустя столько лет, воспринимается как шедевр поп-музыки эпохи расцвета. Качественную попсу сделать по моему еще сложнее, чем симфонию написать. Чтобы мелодия звучала просто и за душу брала, и не повторяла то, что уже было - поди найди такое. В 1980е это получалось, в 1990е поперла электроника, и в 2000х и далее попса стала бездушной, какой-то полиэтиленовой. Все вроде правильно, но не трогает совсем. Поверьте, я много что из современного слушал, знаю, что говорю. С другой стороны, для меня есть отдушина: сродственные жанры типа future-pop, gothic wave, EBM, dark electro. Вот в них ребята со стажем в десятилетия до сих пор зажигают.

- 50 дБ +
#

А меня тут посетил minidisk )))



- 53.01 дБ +
#

слушаю только super audio cd,dvd-audoi,остальные сд форматы уже некатят

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.