Музыка

Исследование: музыкальный вкус связан с ключевыми воспоминаниями из юности

Теги: #Исследование#музыка

Какие восемь песен вы бы взяли с собой на необитаемый остров? Именно этот вопрос задали исследователи гостям шоу «Desert Island Discs» на BBC Radio 4. Гости были самые разные: от Пола Маккартни до Грейс Келли. Всего в опросе поучаствовало 80 человек.

Половина выбранных участниками песен отсылает их к воспоминаниям, связанных с событиями, пережитыми в период между 10–19 годами или 20–29 годами жизни. По мнению исследователей, музыка, которая была с людьми в этот период, связывается с самим человеком, его воспоминаниями, посещенными местами и формирует его личность.

Кэтрин Лавдей (Catherine Loveday), организатор исследования, нейропсихолог Университета Вестминстера, считает, что именно мелодии из этого периода жизни определяют наш музыкальный вкус в дальнейшем. «Высока вероятность, однако, что этот эффект распространяется более чем на одну песню, и мы в итоге предпочитаем целые жанры, которые слушали в то время», — отметила она.

По словам Лавдей, воспоминания, формирующиеся у нас в подростковые годы и в начале третьего десятка, необычайно хорошо доступны даже в глубокой старости. Исследователи называют этот временной промежуток «периодом самоопределения», в который человек осознает, кто он есть. И музыка из этих времен к нам прилипает.

Другие исследования тоже отмечали эту особенность, но не изучали ее причины. В нынешней же работе проанализированы интервью — и выяснилось, что песни из «топа необитаемого острова» связаны не просто с определенным периодом, но и с определенным типом воспоминаний: теми, которые показывали ключевые моменты в жизни.

Причем песни могут и не нравиться, но они связаны с важными событиями. Большинство, например, со встречей партнера, началом учебы в колледже или каким-нибудь еще серьезным изменением в жизни. Выбор Брюса Спрингстина связан с тем моментом, когда он решил начать учиться играть на гитаре и решил собрать свою группу.

И вот небольшое задание читателям: выберите восемь песен, которые вы бы взяли с собой на необитаемый остров, и подумайте — с чем связан ваш выбор?

Комментарии

#

Интересно откуда мне в юности так понравилось Регги, если я о такой музыке не знал и не слышал направление до 27 лет, чисто случайно купил на распродаже пару дисков по 30 рублей.. Теперь соберётся коллекция на неделю беспрерывного прослушивания - для необитаемого острова..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KirillSavrulin #

Ну так там как раз говорят и о втором промежутке 20-29 лет:))

- 53.01 дБ +
#

80 человек это конечно, очень репрезентативная выборка...

Дальше же все так или иначе понятно с психологической точки зрения. Кто-то постепенно переходит в состояние консервной банки и ностальгирует по "траве зеленее". Кто-то учится и ищет всю жизнь. И все прочие возможные вариации и сочетания от и до.

- 61.46 дБ +
#

Я джаз начал слушать конечно в детстве (только раньше 10), если это можно назвать джазом:)) "Час лёгкой музыки" на Маяке:)) Но считаю что данное исследование абсолютно не отражает вкусов людей. Я вот выбрал песни, которые не связаны ни с одним упомянутым периодом:)) Или может я такой урод? Или англичане просто такие...предсказуемые?:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Не воспринимайте подобные статьи как нечто, на что надо вообще обращать внимание. Мне понравился джаз, когда слушал голос Америки на румынском языке, жил не далеко от границы. Был цикл передач к 200 летию Америки. Слушаю до сих пор. Но невозможно представить, чтобы мне понравилось в том далеком 1976 году, если бы была возможность посещать лондонский Tower Records в те годы.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Да заглавная тема у "Спокойной ночи, малыши" - джаз. Все впитывали ))

- 50 дБ +
#

Так и есть - процентов 50 музыки что слушаю - та которую постиг примерно с 15 до 20 лет. Потом добавилось что-то, но основной костяк это музыка юности. Другое дело что в юности слушал и симфоническую музыку, и металлище, и классику рока, то есть почти все. Появляются новые течения, группы, смешение стилей популярно - тоже все слушаю.

- 50 дБ +
#

Музыка для меня неразрывно связана с настроением. Хочу оторваться - Enter Sandman в помощь! Хочу расслабона - Club des Belugas извольте! А АВВА, которую я услышал в далеком 76м, люблю до сих пор. Хотя я не могу с уверенностью сказать, что именно АВВА сформировала мой музыкальный вкус. Просто люблю хорошую музыку.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Schultz #

Club des belugass респектую! Узнал их три года назад... Хороший групп)) их к Трип хопу относят, но по мне так софт джаз.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kor4aginap #

Club des Belugas — это один из ведущих музыкальных коллективов из Германии, исполняющих музыку в стиле ню-джаз[1], образованный в 2002 г. главными его участниками Maxim Illion и Kitty the Bill.(с)

Где там трип-хоп?:)) Постоянные участники Vintage Cafe. А там трипом и не пахнет.

- 50 дБ +
#

Смущает две вещи:

1. Постановка вопроса - всего восемь песен! Да я даже восемь пластинок не смогу выбрать!

2. Количество участников опроса... Мда... Опрос 80 человек в социологическом и статистическом смысле - это ни о чём!

- 50 дБ +
#

С 70 г.слушаю CCR 50лет и не надоело.Сейчас больше блюз рок,ходя под настроение слушаю почти все,кроме новой волны

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.