Разное

Статистика: треть британских музыкантов может прекратить свою деятельность после пандемии

Теги: #Статистика#коронавирус

Профсоюз музыкантов в Великобритании провел опрос среди 2 000 участников и выяснил, что 34% «задумываются о том, чтобы полностью покончить с музыкальной деятельностью» из-за финансовых трудностей, появившихся на фоне пандемии. Причина трудностей логична — отмена офлайн-концертов и прочих выступлений.

Более половины опрошенных уже нашли работу вне индустрии, а 70% загружены не более, чем на четверть по сравнению с обычной загрузкой. Также 87% музыкантов, ушедших в административный отпуск и получивших поддержку как самозанятые, сообщили, что будут испытывать финансовые трудности, когда эта поддержка закончится — то есть в октябре.

«Музыканты работают в супермаркетах, доставляют еду, возвращаются к той работе, с которой начинали в жизни, — сообщил Горацио Трубридж (Horace Trubridge), генеральный секретарь профсоюза. — К любой, только не к музыке — и в этом проблема. Мы встречаем осень и зиму, не работая месяцами и не имея финансовой поддержки от государства помимо универсальных кредитов — а это издевательство для индустрии, стоящей 5,2 млрд фунтов».

В опросе, проведенном в прошлом месяце сервисом Encore, бронирующим музыкантов, ситуация складывается еще более печальная (но и выборка меньше — всего 560 музыкантов): 64% опрошенных думали о том, чтобы уйти из профессии, а 41% сообщили, что не имеют запланированных выступлений до конца года.

Концертные площадки открылись в соответствии с правилами британского министерства здравоохранения, но сами концерты практически не проходят, если сравнивать их объем с началом 2020 года. Снизилось и число других мероприятий, на которые часто приглашали музыкантов — свадеб, конференций и пр. Также у музыкантов стали брать меньше уроков — минус еще одна статья дохода.

Треть музыкантов не могли рассчитывать на финансовую помощь от государства в силу особенностей оформления: кто-то — как закрытая акционерная компания, кто-то частично оформляет доходы через самозанятость, а частично имеет необлагаемый налогом доход, кто-то же получает в год более 50 000 фунтов и потому на помощь претендовать не может — а для жителей, например, центрального Лондона, да еще и с семьей, это не такие уж и большие деньги.

Правительство Великобритании поддержало индустрию культуры и искусств суммой в 1,57 млрд фунтов, вот только эти деньги пошли на помощь организациям: концертным площадкам, музеям и прочим, а не конкретным людям.

Пакет мер по поддержки, как утверждает Турбридж, ничего не сделал для творцов. Сам же департамент цифрового развития, культуры, медиа и спорта утверждает, что эта сумма позволяет существовать концертным площадкам, а значит обеспечивать музыкантам рабочие места и потенциальную работу.

Профсоюз предложил использовать схему «2-в-1», как в ресторанах: обеспечение дистанции на концертах возьмет на себя государство, оплачивая стоимость соседнего с купленным зрителем места. Но Великобритания, судя по всему, планирует принять жесткие меры по ограничению распространения вируса — и будущее для музыкантов становится более туманным.

Многие музыканты во время пандемии перешли на платные онлайн-выступления — например, Ник Кейв — но, как говорит Трубридж, на этом сложно заработать с учетом того, что многие музыканты устраивают онлайн-концерты бесплатно.

Комментарии

#

Несколько отраслей индустрии просто уничтожены :(

Массовые мероприятия и туризм мертвы. Сейчас нахожусь в курортном городе - теперь это город призрак: мало машин, редкие прохожие, закрытые отели и магазины. Жизнь теплится только на побережье - первая линия кафешек открыты, но заполнены процентов на 10-20 от обычного.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Это потому, что у вас там порядок и дисциплина.

У нас в городе в центре не где присесть на летней площадке, народу тьма, в масках даже треть не наберётся.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

У меня вокруг в масках 99%, причем пару раз шипели на меня, что у меня маска не качественная.

Но по-секрету в отеле сказали, что туристов обижать не станут, так, покапают на мозги и все. оно и понятно, прохожих почти нет, а за 50 метров никто никого не заразит. Так что нацепляю маску, только если в 20м от меня есть люди.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

И я с маской, из принципа, потому что так надо (везде, где надо). Правда, на улице у нас маска не обязательна (так что просто на шее висит). Но даже заходя к мамане на работу, я же дочь владелицы, кто мне что скажет за маску? А я всё же маску одеваю :)

Послушность из меня так и прёт :)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

В Испании жесть, людей нет, я единственный клиент. Печаль.


Зато аренда велика - что хочешь, отели дешевые, бары тоже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #
Несколько отраслей индустрии просто уничтожены :(

Индустрия моды скончалась - население из-за “stay-at-home” ничего кроме треников не носит, фантастические вещи возникают, вроде стримминга одежды


- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Плюсик!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

ну так молодежь сейчас вся делает - заказывает, допустим, на ASOS одежду - фоткается для инстаграмма, немного поносит и в сроки оговоренные продавцом (бесплатно) отправляет обратно

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

ну такая-то практика всегда существовала, её ещё Золя в «Дамском счастье» описал. А тут её узаконили и это очень хорошо: Вместо того чтоб накупить фаст-фэшена, который на конце сезона саморазвалится и будет экологически чисто сожжён в топках ТЭЦ, ты получаешь каждый месяц в лиз на 5000$ качественных вещей, но при этом как и в случае с фаст-фэшном тебя совершенно не беспокоят: «не ношу но выбросить жалко, архитекторы никогда не делают в квартирах гардеробные адекватного размера, не пора ли арендовать ещё один склад,» - вот это вот всё)))

- 50 дБ +
#

Думаю, что со временем избавимся от "барановируса", который прочно засел в наших головах. Глядишь, и почти убитые отрасли постепенно восстановятся)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eagle_2019 #

Барановируса?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Ну, у меня в последнее время складывается именно такое впечатление. При этом, естественно, не отрицаю, что какая-то зараза все-таки есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eagle_2019 #

Мда уж.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eagle_2019 #

Это пока не каснется (и не надо). Все это похоже больше на глобальный эксперимент.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eagle_2019 #

Боюсь барановирус был есть и будет, он в самой человеческой природе.


- 46.99 дБ +
#

Живу в Сочи - народу тьма, все без масок (кроме пуганых), кафешки заняты, правда контингент поменялся - бабушки/дедушки с внуками после начала сентября.. Будто вирус тут не эффективен и люди чувствуют себя защищеными, местные новости передают что заражённых 7 /5/3/6 человек не более. Культмассовые мероприятия в этом году есть - кинотавр например. Вообщем где деньги идут в пользу государства, там вирус не работает - по наблюдениям.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.