AV-ресиверы и процессоры

Флагманский 11.2-канальный AV-ресивер Onkyo TX-RZ3400: по 260 Вт на канал и поддержка всех стандартов объемного звучания

Теги: #Onkyo

Компания Onkyo анонсировала выход флагманского AV-ресивера TX-RZ3400. Это 11.2-канальная модель, оснащенная по максимуму и призванная «поднять планку в трехмерном звучании и домашних развлечениях на самый высокий уровень».

Ресивер получил сертификат THX Ultra, выдает по 260 Вт мощности на каждый из 11 каналов (на 6 Ом при нагрузке одного канала) и может создавать абсолютно бесшовное трехмерное аудиопространство формата Dolby Atmos и DTS:X с использованием различных комбинаций колонок до 7.2.4-канального формата. Специальные алгоритмы помогают ресиверу перемикшировать звук Dolby Surround и DTS Neural:X в трехмерные форматы, а Dolby Atmos Height Virtualizer делает звучание стандартных аудиоформатов более иммерсивным.

Также ресивер можно использовать в качестве плеера для второй и третьей зоны, причем управлять его работой можно через приложение для смартфонов. На борту у него семь входов HDMI (один вынесен на фронтальную панель) и три выхода, причем главный поддерживает eARC. Все интерфейсы поддерживают HDCP 2.3, передают сигнал в 4K и 60 кадрах, в HDR (HDR10, HLG, Dolby Vision) и цветовом пространстве BT.2020.

У ресивера обширные сетевые возможности: двухдиапазонный Wi-Fi, поддержка Tidal, Spotify, Amazon Music, TuneIn и Deezer, Apple AirPlay 2, Chromecast, голосовых помощников Alexa, Siri и Google Assistant. Также его можно подружить с системой Sonos через Sonos Connect, продающийся отдельно, и с Roon. Поддержка DTS Play-Fi и FlareConnect расширяет мультирумный функционал устройства.

За обработку аудио во фронтальных каналах отвечает ЦАП, построенный на чипе AK4490 (тыловыми и каналами окружающего звучания занимаются еще два модуля, работающие в 32 бит/384 кГц). Ресивер готов справиться с DSD Direct 256, DSD 64/128/256 через PCM, а также с PCM до 24 бит/192 кГц.

На данный момент TX-RZ3400 — единственный ресивер Onkyo, прошедший сертификацию THX Ultra. Он прошел 2 000 тестов, в которых оценивались 14 000 контрольных параметров в 75 областях. Сертификат подтверждает, что ресивер способен обеспечить в домашнем кинотеатре референсные значения громкости, звукового давления и минимального уровня искажений, сопоставимые с коммерческими кинотеатрами, при расстоянии от зрителя до экрана не менее 3,5 м. Также ресивер входит в программу IMAX Enhanced и способен максимально достоверно воспроизводить цифровые ремастеры от IMAX.

За обеспечение качественного звучания в новинке отвечают самые разные фирменные технологии. Так, Dynamic Audio Amplification — это система, работающая с высоким током и оснащенная созданным специально для этой модели трансформатором, высококачественными конденсаторами и сложной системой фильтрации на выходе. Кастомизированные элементы системы настраивались на слух, после измерялись и затем снова подстраивались — так Onkyo стремилась достичь хорошего звука с точки зрения как объективной, так и субъективной. Такая система, по словам компании, способна справиться даже с самыми крупными колонками с сопротивлением от 4 Ом.

Встроенный DSP оснащен функцией Vocal Enhancer, улучшающей звучание голоса, и режимом Stereo Assign Mode, переводящим сигнал с фронтальных каналов в потолочные или каналы окружающего звука. В конструкции ресивера предусмотрен выход на зону B, передающий сигнал с любого подключенного источника на беспроводные наушники при использовании подходящего беспроводного трансмиттера. Подружить аудиосистему с помещением поможет система рум-коррекции AccuEQ Advance Plus.

Немало внимания разработчики уделили защите от помех. Так, в ресивере можно отключить ненужные цепи (например, выходы HDMI при работе исключительно со звуком), сетевой модуль дополнительно изолировали от аудиосхемы, в разводке HDMI-интерфейсов использовали максимально короткие дорожки и обеспечили чистое заземление, а в схеме ЦАПа применили алгоритм VLSC (Vector Linear Shaping Circuitry), сравнивающий сигнал на входе и на выходе и фильтрующий высокочастотный шум.

В продажу в Великобритании ресивер поступит в ноябре по цене в 2 499 фунтов. Он будет доступен в черной или серебристой отделке.

Комментарии

#

Очередная сказка.. Чего стоит одна фраза по 260вт на канал !! А потребляемую мощность в 1 час забыли указать..

- 60 дБ +
⇡ в ответ @george #

На фотографии задней стороны написано: 340 Вт!

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Leonsy #

Не смотрел..Тогда это вообще смех.. Даже в усилителях класса D,КПД примерно в р-не 90% !! А что говорить про усилители класса AB,где КПД редко превышает 50%.

- 50 дБ +
#

Если нагрузить один канал, то он вполне разовьёт мощность в 260 Вт, и даже с минимальным КНИ. Написано же - 260 ВТ на канал. Так что не соврали :))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

У меня старый ресивер Пио-72,там усилители класса D и потребляет всего 330вт/ч. Если сравнивать с усилителями класса AB,то им нужно как минимум 660 вт/ч. И Пио всего лишь имеет 7 усилителей..

- 50 дБ +
#

Красопед!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Педокто?

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Abyss #

Красивый.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

А-а-а! Понял:) И впрямь красавчик

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Abyss #

Тащите на тест.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.