Винил

Pro-Ject анонсировала аппарат для мойки винила VC-S Mk II

Теги: #Pro-Ject

Компания Pro-Ject представила второе поколение машинок для мойки винила — VC-S Mk II. Первая модель вышла в 2016 году, пришло время для улучшений.

Новинка по-прежнему использует собственный раствор и высокомощную вакуумную технологию. Изменения коснулись корпуса, «тонарма», мотора и клэмпа. Так, мотор заменили на малошумный, который при этом выдает необходимый крутящий момент и правильную скорость для быстрой работы устройства. Крутиться при этом он может в двух направлениях, что поспособствует более тщательной чистке.

Лейблы на корпусе теперь напечатаны, не прилеплены, а щетка на пластиковой ручке глубже погружается в дорожки пластинок, что опять же способствует более качественному очищению. Прорезиненное основание клэмпа защищает яблоки дисков от лишней влаги, сам клэмп при этом добротно прижимает пластинку.

«Тонарм» со встроенной вакуумной системой переработан для большего удобства: настроить его теперь проще за счет измененной пластиковой втулки.

В комплект входит бутылка с концентратом для мойки Wash-IT объемом в 100 мл, чего должно хватить для чистки приблизительно 150 пластинок (его необходимо развести с водой). Пылезащитная крышка, набор для чистки семидюймовок и дополнительные бутыли концентрата приобретаются отдельно.

Машинка для мойки винила Pro-Ject VC-S Mk II уже продается в Великобритании и стоит 349 фунтов.

Комментарии

#

Покупать мойку для пластинок ради сотни-другой дисков бессмысленно, дешевые попросту бесполезны и мойка пластинок превращается в извращение, загрязняющее все вокруг, а качественные мойки стоят дорого. Для помывки своей коллекции использую уже ОЧЕНЬ давно VPI HW-16.5 - кондовая, тяжелая, шумная, но надежная. Изнашиваются щетки и пробковая наклейка на опорный диск (репается и крошится со временем), меняются без проблем. В новых моделях вроде щетка сама подстраивается под глубину канавки, у своей такого "функционала" не обнаружил. Сосет зверски, наклейка "яблока" не намокает и не портится, за день можно перемыть несколько сотен дисков. Не брызгается, по личным ощущениям сделана на века (нержавейка и металл, корпус из влагостойкой фанеры). Покупаю фирменный VPI концентрат, но иногда мою и раствором изопропилового спирта с добавкой поверхностно-активных веществ (в этом случае главное не переборщить с химией). От "треска" запиленные диски эта процедура не избавляет, но в целом звук проясняется и становится чище. "Круговорот" коллекции до помывки составляет где-то года три, за это время большинство дисков прослушивается минимум дважды. Антистатические конверты стараюсь менять после каждой мойки. Ко всяким новомодным девайсам вроде мойки ультразвуком отношусь с некоторой долей скептицизма, меня моя вполне устраивает, хотя перемыть сразу всю коллекцию попросту нереально - это довольно регулярная процедура на пару дней несколько раз в году. Написал это к тому, что мойка должна быть максимально надежно изготовлена, поскольку ей приходится пахать довольно долго, прокачивая литры грязной жидкости, вращая часами опорный диск с пластинкой в условиях повышенной влажности и в химически активной среде. С ручными вариантами в виде ванночки и ручки для вращения пластинки в ней, сразу не задалось - проще просто вымыть аккуратно руками, как делали еще в 70-х. Предыдущая версия Pro-Ject мне откровенно показалась слабой (хрюкал привод вращения, брызги разлетались, корпус из обычного ДСП, ламинированного пленкой (на мойке уже были следы вздутия и расслоения ДСП из-за влаги, проникшей под пленку)), правда стоила вдвое дешевле VPI.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Для пары сотен, если это не доставшийся от кого то социалистический мусор, уже есть смысл.

Перемывать пластинку после пары лет хранения и трех прослушиваний, еще и меняя конверт - излишнее расточительство. Можно реже в несколько раз.

- 50 дБ +
#

где её можно купить в России ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Aliaxandr #

Когда привезут - везде.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.