Виртуальная реальность

Концепт Qualcomm AR Smart Viewer поможет развитию рынка очков виртуальной реальности

Теги: #Qualcomm

Компания Qualcomm представила AR Smart Viewer — прототип эталонного дизайна очков дополненной реальности. Smart Viewer должен помочь в тестировании и разработке устройств и приложений AR. Простым потребителям новинка пока будет недоступна.

Qualcomm AR Smart Viewer основан на платформе Snapdragon XR1 и оснащен двумя 0,71-дюймовыми микродисплеями с разрешением 1920 x 1080 и частотой обновления 90 Гц. В результате модель получила свойственное большинству аналогов ограниченное поле зрения в 45° — примерно такое же, как, например, у Microsoft HoloLens 2.

Датчики устройства отслеживают не только его движения в шести степенях свободы, но и положение рук пользователя. Дополнительно к очкам можно присоединить еще пару камер невысокого разрешения. Собственная 8-мегапиксельная камера RGB, по данным Qualcomm, обеспечит для удаленного наблюдателя режим «See What I See» (Смотри, Что Я Вижу).

При этом Qualcomm AR Smart Viewer отнюдь не самостоятелен — он подключается к гаджетам или компьютерам по USB-C. Интересна возможность ПО AR Smart Viewer «прикреплять» виртуальные дисплеи к неподвижным объектам. Например, виртуальный экран может быть «зафиксирован» на стене, положение которой устройство отслеживает автоматически.

Частично технологии AR Smart Viewer уже работают в представленной на CES 2021 гарнитуре Lenovo Think Reality A3, а первые очки, полностью основанные на его решениях, обещали выпустить к середине 2021 года. Компания Microsoft также заявила об использовании AR Smart Viewer в своей системе смешанной реальности Azure.

Работа Qualcomm в направлении очков AR в последнее время серьезно активизировалась. Два года назад компания вела работы в этом направлении совместно с китайской Niantic. По мнению Qualcomm, популярность этих устройств подстегнет будущий рынок сотовой связи 5G. А на нем перспективы Qualcomm трудно переоценить.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.