Приложения

​Программный плеер Roon 1.5: полная поддержка MQA, большая база музыкальных устройств и автоматическая настройка

Теги: #Roon

Программный плеер Roon обновился до версии 1.5. В обновленном софте имеется большая база устройств с предустановленными настройками для каждого из них. Как пишут на сайте Roon, теперь программа сама определяет сетевые музыкальные девайсы и оптимизирует работу под каждую отдельную модель. В частности, новая версия Roon полностью совместима с Linn DS.

Одной из главных особенностей стало декодирование MQA в самом плеере. Обладатели ЦАПов без поддержки данного формата теперь могут использовать Roon, причем программа автоматически определит возможности подключенного ЦАПа и выберет оптимальный режим работы. После обработки MQA плеер посылает сигнал в качестве 24 бит/ 96 кГц на ЦАП или колонки по USB или домашней сети.

Чтобы поиск MQA-контента на сервисе Tidal был максимально упрощен, в Roon 1.5 появилась отдельная закладка с альбомами в данном формате. Таким образом, у пользователя теперь всегда есть быстрый доступ к MQA на Tidal.

Помимо прочего, с апдейтом в Roon появилась возможность слушать интернет-радио в форматах FLAC и OGG/FLAC.

Напомним, в марте Roon Labs начала продажи собственных музыкальных серверов Nucleus и Nucleus +.

Комментарии

#

Пожалуй, стоит отметить, что количество партнёров действительно уже достаточно большое - с такими темпами, гляди, и до массовых AV-ресиверов доберутся, вот только для этого они должны производителю стоить копейки. Ну и, конечно, для пользователя использование Roon должно обходиться куда дешевле, чем сегодня - всё-таки конкуренция на этом рынке весьма немалая, а Roon при всех своих достоинствах, включая и широту функционала, всё же не обладает для абсолютного большинства меломанов таким уж важным набором ценностей, чтобы мечтать о его покупке (за такие деньги), как о покупке, например, ЦАПа / усилителя / AV-ресивера/процессора / АС. Вот стоил бы он долларов 100 за полную ("пожизненную") версию с учётом мобильного приложения (ну ладно, пусть 200, но с абсолютно полным набором необходимых дополнений), тогда ещё ладно, можно было б посмотреть-подумать, но 120 баксов за каждый год или 500 за "пожизненную" версию (при этом ещё есть и некоторые дополнения, которые в эту цену не входят...) - даже не знаю, так ли уж много людей найдётся, готовых отваливать такие деньги за программный плеер... Как по мне, лучше продать сотне людей за 100 баксов, чем максимум пяти-десяти за 500 - и доход выше, и популярность, и больше отчётов о сбоях/ошибках, шире аудитория, больше отзывов и пожеланий, ну и, соответственно, быстрее развитие, а в итоге ещё большая популярность и прибыльность.

Однако на примере количества комментариев к данной новости УЖЕ можно спрогнозировать будущую популярность данного плеера, например, в странах СНГ - как появился, поговорили-обсудили, увидели цену и дружно забыли...

В общем, удачи тебе Roon с такой ценовой политикой...

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Зачем нам какой-то платный Roon, если есть прекрасный бесплатный Album Player?)

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.