Телевизоры и проекторы

RTINGS устроили ускоренный тест на выгорание OLED-матриц

Теги: #LG#OLED#Исследование
A77a0dab4c4afe01f2e834bed12f2a60

Одной из главных болячек OLED-матриц считается выгорание — изменение пикселей, отображающих статичную картинку в течение длительного времени. Специалисты RTINGS решили провести собственное исследование, которое покажет деградацию матриц на органических диодах с течением времени.

Для этого они купили шесть телевизоров LG OLED C7 и начали ускоренный тест на старение. Каждый телевизор в течение двадцати часов в сутки проигрывает одно и то же: новости CNN, новости CNN на максимальной яркости, новости NBC, матчи американского футбола, игру FIFA 2018 и игру Call of Duty: WWII. Между пятичасовыми блоками воспроизведения есть часовые паузы, во время которых микроконтроллер запускает функцию Pixel Refresher от LG, призванную предотвратить деградацию изображения. После воспроизведение стартует вновь.

Каждые две недели специалисты публикуют результаты, в которых показана картинка с заливкой 50% серого, 100% красного, 100% зеленого, 100% синего, 100% циан, 100% мадженты и 100% желтого. Такая подборка позволяет максимально полно оценить степень выгорания пикселей со временем. На данный момент тест проводится уже в течение 32 недель.

Результаты неутешительны: статичный контент вроде элементов интерфейса новостных блоков или видеоигр на OLED-телевизорах сказывается очень плохо, и на этих участках деградация проявляется сильнее всего. Тестовые сценарии, конечно, экстремальные, но и пятичасовым игровым марафоном сегодня никого не удивишь. Также во время теста исследователи обнаружили, что им попалась пара телевизоров со слегка дефектными LUT, что, правда, удалось исправить визитом инженеров LG и установкой обновления.

Сама LG утверждает, что выгорание не будет проблемой в течение как минимум 30 000 часов работы матрицы, но результаты теста показывают заметные изменения уже после 4 000 часов работы с одним и тем же контентом. Продлить жизнь матрице можно только регулярно меняя контент, из-за чего меняется и расположение статичных элементов.

Отметим, что проблемы с выгоранием OLED-дисплеев наблюдаются не только у телевизоров, но и у смартфонов. Другой вопрос в том, что смартфоны покупают на два-три года, а вот телевизоры обычно живут в домах значительно дольше.

Комментарии

#

Именно из-за выгорания побоялся брать oled.Взял всеми нелюбимый qled-доволен как слон

- 57.78 дБ +
#

Мне нравится развитие современной техники, попахивает картельным сговором.

на рынке либо полное решение по всем основным характеристикам UHD, но с выгоранием

либо надежный LCD, но с компромиссами

Этот тест могу подтвердить. Пришлось сдавать OLED C7 и брать телевизор от Sony c FALD и по сути еще инвестировать в приставку с адекватным интерфейсом и скоростью работы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @iFenixxZ #
на рынке либо полное решение по всем основным характеристикам UHD, но с выгоранием, либо надежный LCD, но с компромиссами

К сожалению, именно так сегодня дела и обстоят, поэтому единственная надежда на скорейшее развитие технологии MicroLED...

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Я вообще видео индустрию (многоканал, atmos, UHD, миллион мета дат) стараюсь уже давно обходить стороной.

Высасывают попросту деньги, поэтому купил повторюсь Sony FALD с приличной скидкой и простейший саундбар с виртуальным Atmos.



- 50 дБ +
⇡ в ответ @iFenixxZ #

Значит оно Вам просто не надо.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Ну, конечно не надо. если в стерео я понимаю за что плачу деньги, то в случае с многоканалом и ДК - нет.

если дурят людей как хотят эти прекрасные корпорации

- 50 дБ +
⇡ в ответ @iFenixxZ #

Ну вот в случае с "простейшим саундбаром с виртуальным Atmos" я точно не понимаю, за что там можно отдать свои кровные... Каждому, конечно, своё, но, во-первых, это не сильно стыкуется с Вашими словами выше, а во-вторых, с такими рассуждениями люди вон оправдывают просмотр фильмов на своих смартфонах (со звуком из их же динамиков, а потом ещё и отзывы о том, какое плохое кино, пишут, хотя это я, конечно, уже совсем в крайность залез)...

Ну а FALD - хорошая штука, тут я ничего плохого сказать не могу (особенно если телек по много часов в день работает).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @iFenixxZ #

Странно, ооочень странно.

Кто кого и как дурит?

- 50 дБ +
#

Похоже на заказ от Самсунг - маркетинговые войны. У меня два года телеку с олед от ЛГ - никакого выгорания.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gevarra #

Не, Ртингс последние два года хейтит Самсунг, а ОЛЕД считают лучшей технологией. Ребята просто сделали независимый тест. :)

- 50 дБ +
#

Что значит значительные изменения?

У меня тоже LG Oled C6 уже два года. Я очень доволен картинкой. Никаких изменений я не обнаружил.

- 50 дБ +
#

Действительно уже доставали эти заказные статьи от самсунга. У них сплошной обвал продаж и они занимаются только антипиаром потому что сами ничего не могут производить.

Пусть устраивают тесты своих телефонов на Олед дисплеях.

Дак это тест устроила компания Rtings. Она уже не первый раз это делает по заказу самсунга.

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @msd1 #
Так устраивали уже тесты телефонов с OLED экранами ))))
- 50 дБ +
#

Тест этот полный бред. Они выяснили, что если смотреть один и тот же канал 4000 часов, то на месте логотипа (статичный элемент изображения) останутся пятна на определенных заливках от этого логотипа, в частности CNN.

Такой бред. Ну кто в здравом уме будет смотреть один и тот же канал 4000 часов?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @msd1 #

Хорошо, забудем на секундочку о ТВ и предположим, что человеку нужен универсальный аппарат, в том числе, и в роли монитора (ну вот любит он сидеть за компом, слушая музыку на хорошей аппаратуре в "свит споте", и в этой же точке он и фильмы на всём этом добре смотрит, и ТВ. Или за компом это только согнувшись в три погибели над жалким мониторчиком ноутбука где-нибудь в закуточке?), и эта роль у него первостепенная... Что тогда по этому поводу сказать можете? Чисто заказной пример от злобных конкурентов?... А ещё ТВ может целый день, например, один и тот же муз.канал с клипами крутить, а тут, получается, надо заморачиваться и делать какие-то телодвижения, запускать что-то, переключать куда-то вопреки своему желанию, ну а в качестве монитора для ПК и вовсе можно забыть...

Я, конечно, не хочу этим сказать, что LCD лучше, но всё же я за объективность.

- 63.42 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.