Телевизоры и проекторы

Samsung разработал видеокодек с использованием искусственного интеллекта для передачи потокового 8К-видео

Теги: #Samsung#8K

Телевизоры с разрешением 8К продаются уже два года, а соответствующего контента для них нет, что вызывает множество вопросов у потребителей. На дисках он вряд ли появится, о чем мы недавно писали, да и никто не ждет его в таком виде. При этом с потоковым 8К-вещанием проблем не меньше. Мало того, что программ и фильмов в 8К еще нет как таковых, так еще и передать их потенциально весьма не просто. Сети уже обновлены, а все силы по модернизации брошены на развитие 5G.

Выход из ситуации предложили в Samsung, разработав новый видеокодек под названием AI ScaleNet. Как следует из его названия, для сжатия видео в нем используется так называемый искусственный интеллект, то есть элементы машинного обучения с применением разных патернов для разных участков изображения. В пресс-релизе сказано, что исходный 8К-материал с помощью этого кодека «сжимается до качества 4К» и после передается в таком виде, а в 8К-телевизоре, использующем ИИ для повышения качества изображения, «разжимается до 8К». Именно поэтому в названии фигурирует масштабирование. При этом не упоминается, нужен ли для этого обязательно телевизор марки Samsung.

Квангпё Чхве (Kwangpyo Choi) из команды Samsung Research’s Visual Technology, разработавшей этот кодек, сказал, что в нем применяется технология AI Adaptive Bit Rate Streaming, позволяющая подстраиваться под ширину полосы пропускания сетей, регулируя разрешение для обеспечения «плавной потоковой передачи» видео. В описании подчеркивается, что разработчики уделили особое внимание совместимости AI ScaleNet с существующими технологиями сжатия в видеокодеках. Но при этом не говорится о том, будет ли новый кодек открытым или на него нужно будет приобретать лицензию у компании. И нет также упоминания ни о сроках внедрения AI ScaleNet, ни о заинтересованности им со стороны других компаний.

Комментарии

#

Во-первых, больше похоже на очень сырой концепт (но это ладно - всё с чего-то начинается), а во-вторых, не наблюдаю пока существенных отличий от апскейла 4К до 8К - зачем, в таком случае, студиям возиться с 8К, чтобы сжимать потом его кодеками до состояния пережатого 4К?...

В общем, выглядит это так, как будто производители пытаются продвинуть в массы 8К, но при этом сами понятия не имеют, что всем с этим 8К делать (в данный момент времени, естественно)...

Что ж, думаю, заранее можно констатировать, что путь 8К окажется гораздо сложнее и извилистее 4К. Если только не произойдёт какого-то прорыва в передаче данных.

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

абсолютно правильно мыслите. да и прорыв в передаче данных не изменит ситуацию. ибо на 75 дюймах даже такие заинтересованные фанаты, как я, не видят разницы с апскейлом. разница в пикселизации экранов при одинаковом размере и то виднее. то есть большинству это все вообще не очень нужно

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @VideoPhile #

Полагаю, что в самые ближайшие годы именно апскейл и станет основной движущей силой - скорее всего производители сосредоточатся на развитии и совершенствовании алгоритмов апскейлинга. Ну, во всяком случае, пока не будет на 100% взята планка требований UHD-стандартов (вроде BT.2020). Ну а уже, скажем так, бонусом мы будем получать разрешение в 8К (из 4К и ниже). Дальше наверняка появится кокой-нибудь условный UHD+ с новыми требованиями по цветовому охвату и т.п., но до этого у нас с Вами, думаю, ещё года 2-3 минимум (естественно, с учётом того, что подобные требования обычно появляются задолго до их фактического достижения в готовой продукции и минимум за полгода-год до начала их освоения).

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.