Телевизоры и проекторы

В прессе появились первые отзывы на microLED-телевизоры Samsung

Теги: #Samsung#microLED#CES 2021

В рамках онлайн-презентации, приуроченной к виртуальной выставке CES 2021, в Samsung рассказали и о новой линейке microLED-телевизоров, продажа которых недавно стартовала в Корее. К ранее сказанному было добавлено, что изображение у них формируется 24 миллионами самоподсвечивающихся пикселей, но без указания точного разрешения.

Несмотря на виртуальность мероприятия для всего мира, избранные журналисты все-таки были допущены на реальную демонстрацию этих моделей. В частности, Стивен Коэн из Business Insider написал следующее: «Одна сцена, изображающая звездное ночное небо над горами, была особенно поразительной, поскольку каждая звезда ярко сияла с экрана на чернильно-черном фоне.

Это тип бесконечного контраста, который я видел раньше только на OLED-телевизорах, но в данном случае эффект HDR был даже более выраженным. Углы обзора также были практически идеальными, без проблем с реальной цветопередачей или контрастом при просмотре сбоку. Но каким бы впечатляющим ни был microLED, ни одна технология отображения не является идеальной.

Нам нужно будет потратить больше времени на microLED-телевизор, чтобы по-настоящему оценить его, но, судя по тому, что мы видели, есть один небольшой недостаток: на экране иногда видны швы. Поскольку microLED-телевизоры состоят из нескольких соединенных вместе дисплейных плиток, между ними есть швы, создающие вид сетки. Фактически, с нормального расстояния просмотра и под прямым углом они практически невидимы.

Только когда вы подходите очень близко к экрану или смотрите на дисплей под углом, швы становятся едва заметными. Обычно они появляются только тогда, когда на экране отображаются определенные цвета. Так же вы можете их видеть, когда телевизор выключен».

Естественно, в рамках презентации демонстрировались прототипы будущих моделей — и на серийных аппаратах все может быть иначе. Однако тут стоит отметить, что описанный эффект вполне возможен по объективным причинам технического характера. На The Wall швы между плитками модулей не видны, потому что в 146-дюймовой конфигурации он обладает разрешением 4К — и промежутки между модулями фактически равны межпиксельному расстоянию.

С уменьшением диагонали в полтора и почти в два раза (в планах у Samsung выпуск 110-, 99- и 88-дюймовых моделей) при том же разрешении экрана будет крайне сложно технически сделать вдвое меньшие рамки модулей. Удастся ли это компании Samsung — покажет лишь время. Но покупатели, способные выложить больше 150 000 долларов за телевизор, это требовательные клиенты. Так что подобные огрехи изображения, пусть и малозаметные, могут их отпугнуть.

Комментарии

#

Мда... Всё же панель должна быть цельной - мы как-то не привыкли к телевизорам со сборным дисплеем. Ну а так технология, безусловно наиболее перспективная на рынке, просто ещё очень молодая.

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

так они выпустили один цельнокроеный)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Нет, не выпустили. Откуда вы это взяли? Они выпустили неразборный, но экран у него состоит из плиток, зазоры между которыми и видны.

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.