Усилители

Schiit Vidar: оконечный усилитель с «мыслящей» системой микропроцессорного управления

Теги: #Schiit

Компания Schiit объявила о старте продаж усилителя Vidar — оконечника номинальной мощностью 2х100 Вт (8 Ом)/2х200 Вт (4 Ом) или 400 Вт (8 Ом) в режиме моноблока.

Конструкцию новинки разработчики называют «бескомпромиссной»: усилитель собран исключительно на дискретных элементах, работает в классе АВ с обратной связью по току, линейным источником питания и «мыслящей» системой микропроцессорного управления. Основатель компании Джейсон Стоддард считает, что Vidar — «аппарат, спроектированный по высшему разряду».

«В сигнальных цепях отсутствуют конденсаторы или серво-схемы слежения за постоянной составляющей, — поясняет он хай-эндность устройства. — Выходные каскады работают не в классе D. Источник питания не импульсный, а линейный. Нет ограничителей тока, способных ухудшить звучание. Блок питания сконструирован с многоразовым запасом по мощности: высокоуровневые шины организованы по принципу “двойное моно вплоть до трансформатора”, для входных и задающих каскадов, а также для усилителей по напряжению предусмотрен отдельный линейный регулируемый источник высокого напряжения. Все критические параметры — температуру, постоянное амплитудное смещение и выходной ток — в реальном времени отслеживает и регулирует микропроцессорная система управления».

В серийной модели отказались от усилительного каскада на MOSFET-транзисторах с принудительными тоннелями охлаждения, который рассматривали изначально, и воспользовались схемой на биполярных транзисторах с большими пассивными радиаторами. Радиаторы являются частью корпуса — этот прием позволил повысить эффективность их работы и снизить стоимость устройства.

Усилитель Schiit Vidar появится в продаже в августе, но уже сейчас доступен в России по предзаказу на сайте компании и стоит 79 990 рублей.

Комментарии

#
Все критические параметры — температуру, постоянное амплитудное смещение и выходной ток — в реальном времени отслеживает и регулирует микропроцессорная система управления

Что то я тут не понимаю. О чем эта микропроцессорная система управления "мыслит"? Предположим я заметно прибавил громкости. Выходной ток возрос, температура тоже, постоянное смещение наверняка просело. И что эта система тут намыслит? Ограничит выходной ток, чтобы понизить температуру? Ну, здорово.

50 дБ
⇡ в ответ @JaroslavS #

Ну, следит, скорее всего, за двумя обычными параметрами - нулем на выходе и током покоя выходного каскада. Отчасти это подтверждается полным отсутствием подстроечников на плате. Не очень понял про "выходной ток" - его ограничить нельзя, если речь о токе коллектора - обычно в мощниках коллекторы выходных устройств подключены прямо к шине питания. Система следит, скорее всего, за током базы (ток хх), измеряя падение напряжения на компенсирующих резюках, ну и регулирует чтоб не уплывал с нагревом.

50 дБ
⇡ в ответ @arky #

Зачем тогда компьютер и в чем его "умность"? Совершенно примитивная схема будет достаточна. Возможно, шиитовцам показалось, что контроллером регулировать проще, но там будет код управления "умный" из 20 строчек.

50 дБ
⇡ в ответ @JaroslavS #

маркетинг же! =) надо ведь как-то продавать собранные платы со схемой из учебника по косарю зелени, когда такие же на ебей по тридцатке.

50 дБ
#

ох, не могу молчать.... :)

Насколько же вкусна цена на сайте у янки!!!! Думаю весьма интересное предложение!!!!


53.01 дБ
⇡ в ответ @Rodomir #

Вы бы себе взяли? Или собираетесь? На мой взгляд, весьма темная лошадка.

50 дБ
⇡ в ответ @JaroslavS #

Пока сложно сказать, но по нынешним временам цена очень хорошая! Вопрос звука! Конечно вслепую вряд ли взял, но если аппарат достойный, то почему нет?! Пока что продукция фирмы мне нравится, у меня есть ЦАП modi 2 Uber (да, для большой системы он наверное не дотягивает, но для компа или бюджетной системы самое то), также усилитель для наушников vali 2 с весьма интересным звуком. Очень хотел бы попробовать их ЦАП YGGDRASIL, весьма впечатлило даже описание.

Конечно не вся продукция представляет собой бескомпромиссные устройства, но давайте не забывать о цене!!!

700 $ это грубо говоря 40 000 рублей, а много ли усилителей в эту цену продаётся? С такой ценой и при необходимости купить бюджетный усилитель думаю даже рискнул бы взять вслепую, возможно взял бы 2 как моноблоки....

Таким образом, учитывая изначальное доверие философии компании, для меня продукт интересен! :)

Хотя конечно наша цена в 80 000 немного умеряет пыл... это цена 2 усилителей за рубежом...(

БУДЕМ ЖДАТЬ ТЕСТ! Компания ведёт правильную торговлю, активно продвигает продукты, создаёт шоу-румы и т.п.

Сейчас идёт обсуждение вслепую, по фотографиям, по домыслам, как итог-объективного результата не будет! Конечно какие то особенности, все кроме звука, обсудить можно и так, владея темой, но из меня технарь слабый, так что спорить не могу и смысла не вижу, одно скажу - мне интересен больше результат как таковой, чем что там внутри... :) за развитием фирмы слежу и пока что мне нравится Ее путь!!!

56.02 дБ

Rodomir, добрый день!


Согласен, вопрос цен всегда важен.

Данная тема много раз обсуждалась.

Vidar мы планируем показать уже совсем скоро, об очередном Дне открытых дверей объявим дополнительно.


50 дБ
⇡ в ответ @Rodomir #
700 $ это грубо говоря 40 000 рублей, а много ли усилителей в эту цену продаётся?

Это мощник все таки, к нему хотя бы пред какой-то нужен. А это еще столько же, если не больше с учетом возможной цифровой части.

50 дБ

Ярослав,

Предусилитель есть, даже два Saga и Freya:

http://schiit.ru/products/saga...


http://schiit.ru/products/frey...

50 дБ

Да нет, мне нравится. Но это по деньгам еще плюс столько же.

50 дБ
⇡ в ответ @JaroslavS #

ну так тут у большинства соклубников один компонент стоит как эти два моноблока и предусилитель вместе взятые!!!!)

Да, недёшево для большинства, но к сожалению такие реалии... по крайней мере космических цен у schiit даже в России не наблюдается, а по качеству объективных нареканий пока не слышал...

50 дБ
⇡ в ответ @Rodomir #
ну так тут у большинства соклубников один компонент стоит как эти два моноблока и предусилитель вместе взятые!!!!)

Так это вполне логично - зачем платить за три металлических корпуса и лишние межблоки, если можно просто купить за эти деньги интегральный усилитель в одном корпусе с разводкой на плате? В этом бюджете как раз самый широкий выбор.

53.01 дБ
⇡ в ответ @Schiit_Audio_Russia #

а как в сравнении:

2. Vidar & freya

Vs

3. Ragnarok

?

Как они будут с MA BR5?

Что выше классом?

Кто конкурент по звуку?




50 дБ
#

Я несогласен, видя кучу посредственных разъёмов в питании и довольно тонких кабелей питания (интересно их сечение и сечение провода в обмотке транса узнать) называть это - усилитель класса «ультра хай-энд».

Обратите внимание, место на плате под конденсаторы блока питания рассчитано на банки большего диаметра, да и 10т.мкФ - никак не "ультра". Пока видно обычная добротная конструкция, хотя провода можно и большего сечения поставить.

Да и двойное моно - это, как минимум, не на одной плате и не с одним трансом в питании.

Почему при трансформаторе питания в 600ВА, что в ваттах всего - 420 Вт, заявляется : Монорежим, нагрузка 8 Ом: 400 Вт/кан. RMS ??? Это, вроде как невозможно...

50 дБ