Такое заболевание, как тиннит, характеризуется постоянным звоном в ушах и наблюдается у 15% населения, при этом лечить его непросто, а вот получить достаточно легко. Однако ученые нашли одно достаточно долгосрочное решение: стимуляция языка электричеством плюсом с прослушиванием тщательно подобранного звукового лечения позволяет существенно снизить симптомы тиннита на срок до одного года.
Нейробиолог Кристофер Седеррот (Christopher Cederroth) из Университета Ноттингема утверждает, что это очень важное открытие. Он не принимал участие в исследованиях, но считает, что его результаты соотносятся с результатами других экспериментов по бимодальной стимуляции — использовании звука в сочетании с электрошоковой терапией. Эти эксперименты доказывают, что такая стимуляция может помочь мозгу укротить нейроны, ведущие себя не так, как положено.
О том, что язык в процессе лечения может играть главную роль, ученые узнали случайно. Юбер Лим (Hubert Lim) пару лет назад использовал технику глубокой стимуляции мозга, пытаясь восстановить слух одного из пациентов. Часть электродов при установке в мозг, как часто бывает при глубокой стимуляции, сместилась и оказалась не там, где задумано. И при старте терапии пациент воскликнул: «Мой тиннит! Я его больше не слышу!».
После этого Лим начал экспериментировать, стимулируя различные части тела морских свинок в поисках идеальной локации для лечения тиннита — и в итоге выяснилось, что лучший результат показал язык. После морских свинок пришла очередь людей: в эксперименте приняло участие 326 испытуемых, они в течение часа сидели с пластиковой пластинкой на языке. Небольшие электроды на пластинке выдавали электрический сигнал, спроектированный так, чтобы возбуждать большую часть мозга и создавать активность в нескольких сопряженных частях. По ощущениям электрическая стимуляция на языке напоминает взрывающуюся карамель или конфеты-шипучки.
Вместе с пластинками во рту испытуемые получили наушники — в них играла «серия постоянно меняющихся чистых нот с фоновым шумом, напоминающим электронную музыку». Цель такой терапии — отвлечь мозг, увеличив его чувствительность и заставить его отключить ту активность, которая создает тиннит.
Эксперимент длился 12 недель, и более 80% участников сообщили о значительных улучшениях в своем состоянии: в среднем уровень тиннита снизился на 14 пунктов (шкала уровня тиннита — от 1 до 100), а спустя год после терапии у 80% сохранился эффект.
Данное исследование — первое, доказавшее долговременный и заметный эффект от бимодальной терапии. Например, терапия, в которой стимулировались шея и щека в течение меньшего времени, в среднем уменьшала уровень тиннита на 7 пунктов, а когнитивно-бихевиоральная терапия, единственная ныне клинически признанная для лечения тиннита, дает улучшение на 10 пунктов.
Проблема нынешнего исследования, однако, в том, что в нем не было контрольной группы. А без нее нельзя точно сказать, действительно ли на тиннит повлияла терапия, или же это был эффект плацебо либо какие-то не связанные с лечением изменения.