Аксессуары

Solidair Audio создала левитирующие ножки для аудиотехники

Теги: #Solidair Audio

В компании Solidair Audio принципиально подошли к решению вопроса вибраций, передающихся аудиотехнике через ножки от любых других окружающих ее вещей. Нужно было сделать так, чтобы техника ни с чем не соприкасалась, поэтому инженеры и создали левитирующие ножки.

Майлз Килби (Miles Kilby), ответственный за производство этого продукта, объяснил, в чем суть. В высоких частотах, а именно — за сохранность высоких частот, широты сцены и детальности и выступают левитирующие ножки. В конструкции использована технология магнитной левитации: два магнита, расположенные в двух частях ножек (одна крепится к аппарату, другая — к поверхности, над которой аппарат будет парить), отталкивают друг друга. Магниты соединяет штырь, исключающий их возможность сдвигаться относительно друг друга и обеспечивающий соосность конструкции.

Верхний магнит ножки прикрыт крупной шайбой. Она исключает его влияние на саму технику и прибавляет веса всей конструкции: чем тяжелее ножка, тем меньше она вибрирует и соответственно подвергается резонансу. Магниты в конструкции неодимовые, заказанные из Китая; все остальные детали Майлз на пару с инженером изготавливает вручную в Западном Корнуолле. Первые такие ножки Solidair выпустила еще в 2015 году, и с тех пор концепция только развивалась. По мнению Майлза, такие ножки идеально подойдут для проигрывателей — как пластинок, так и CD.

Комплект из трех ножек, способных выдержать нагрузку в 6 килограммов каждая, обойдется в 110 британских фунтов. Три ножки, рассчитанные на 15 килограммов каждая, будут стоить уже 230 фунтов.

Комментарии

#

А потом эту конструкцию на каменную плиту весом 200 кг, как на фото 2 и 3. Вибрации не пройдут!

- 50 дБ +
#
Магниты соединяет штырь

Так из-за него и не будет полной виброразвязки. В чем тогда смысл "парения"?

- 61.46 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

В стремлении срубить деньжат. ;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Эксклюзивное решение для избранных))) Что мешает подвесить на синтетических тросиках, как это делают сейчас в точной технике?.. только банальность такого решения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вот та же мысль,в горизонтальной плоскости по-любому вибрации останутся.Недомудрили что-то с левитацией!))

- 50 дБ +
#

Сила, стремящаяся нарушить соосность магнитов и сбросить проигрыватель в сторону, достаточно существенная. Никакой виброразвязки эти ножки не дают, так как площадь соприкосновения с центрирующими стержнями большая. Обычные ножки с острыми конусами будут куда эффективнее, с моей точки зрения.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Prophetmaster #

Самое простое инженерное решение этого видится в установке магнитов в форме не цилиндров, а встречно организованных конусов: снизу выступающий, сверху заглубленный. Или сделать штыри из магнита противоположного полюса. В этом случае скатывающая сила будет скомпенсирована силой отталкивания, а проигрыватель повиснет в воздухе. Недостатком такой схемы является нарушение статического парения при сильной вибрации, колебаниях воздуха даже от громко звучащих колонок. В этом случае проигрыватель начнет раскачиваться из стороны в сторону, биться об штыри и магниты, остановить его будет непросто. Это может привести к порче пластинки и иглы. То же касается схемы с подвесами на нитях, например. Так что мое мнение - фуфло и пиар. Бетонный куб метр на метр на метр решит все эти задачи, а стоить будет столько же. Ну вот беда, некрасиво и не статусно. Надо чтобы из малахитового камня или янтаря подставка была.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Неньютоновской жыжы в зазор налейте, ограничите экскурсию при сильных вибрациях.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.