Телевизоры и проекторы

Sony построит в Японии самый большой экран c разрешением 16K

Теги: #Sony

Этот экран от Sony получит в четыре раза больше пикселей по горизонтали, чем телевизор 4K, и в восемь раз больше, чем у обычного телевизора высокой четкости 1080p. Это позволит зрителям стоять рядом с панелью длиннее автобуса, не ощущая размытия изображения. И такой экран размером 19,2х5,4 м появится в новом исследовательском центре, который был построен для японской косметической группы Shiseido в городе Иокогама, к югу от Токио. Он настолько велик, что будет простираться между первым и вторым этажами.

Ранее Sony уже был создан дисплей разрешением 16К, установленный в токийском аэропорту Ханэда в 2014 году, но выглядел он так, как будто состоит из множества небольших экранов. Новая «супер-размерная» установка, фактически, также создана из нескольких модульных панелей, но поскольку они не имеют рамок, их можно соединять без видимых зазоров, создавая впечатление единого экрана.

В данном случае в Sony применили фирменную технологию микро-светодиодных дисплеев Crystal LED. Эта инновация не требует подсветки, но способна «светить» намного ярче, чем OLED-экраны, в то же время обеспечивая аналогичный глубокий черный цвет. Sony уже представила серию небольших дисплеев Crystal LED с более низким разрешением для использования в офисных холлах, автосалонах, кинотеатрах и тематических парках.

Что же касается дисплея для Shiseido, то для него создан собственный фильм, демонстрирующий сцены из мира дикой природы в натуральную величину. Метод съемки этого видео полностью не раскрыт, но известно, что отснятый материал разрешения QUHD подвергался процессу обработки, называемому демозаикой. Она включает в себя применение к видео разрешением 8K алгоритма, способного определить, как должны выглядеть дополнительные пиксели, подобно тому, как некоторые 4K-телевизоры способны улучшать качество исходного 1080p.

Sony анонсировала разработку на выставке Национальной ассоциации телерадиовещателей (NAB) в Лас-Вегасе. «В конце десятилетия мы медленно подходим к 8K-телевизорам, и кто знает, сколько потребуется времени, чтобы выйти за рамки этого, поэтому 16K, скорее всего, пока будет ограничено корпоративным миром, — прокомментировал эту информацию Дэвид Мерсер (David Mercer) из консалтинга Strategy Analytics. — Эти дисплеи невероятно впечатляют — даже 8К на большом дисплее завораживает. Такое разрешение обеспечивает почти квази-виртуальную реальность, поскольку ваши глаза ощущают всю глубину содержания».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.