Телевизоры и проекторы

Sony представила линейку 4К-проекторов для ДК: обновленные процессоры и поток в 10 000 люмен

Теги: #Sony

Компания Sony представила три новых модели проекторов для домашнего кинотеатра на основе фирменных 4К SXRD-матриц. Sony VPL-VW590ES, которая в модельном ряду заменит VPL-VW570ES, сохранит дизайн и общую конструкцию предшественника — то есть будет поставляться с черным и белым корпусом и оснащаться лампой высокого давления.

Но зато для обработки изображения у нее будет новый процессор — X1 for projector, то есть специальная версия знаменитого процессора Sony, который используется в 4К-телевизорах компании. Он призван не столько улучшить масштабирование HD-видео до уровня 4К — с этим и так был порядок, — сколько сделать доступным динамический тон-маппинг.

Он нужен для полноценного отображения HDR-видео с динамическими метаданными, которое стало более распространенным в новых релизах, а также для улучшения качества любого HDR-видео вообще, потому что раньше возможности его обработки были минимальными.

Кроме того, новый процессор позволит осуществлять так называемую цифровую коррекцию фокуса, то есть настройку изображения для каждой из трех матриц, которая в итоге улучшает четкость по всему полю экрана.

Вторая модель Sony VPL-VW790ES, которая сменит VPL-VW760ES, также сохранит дизайн и конструкцию предшественницы с лазерно-фосфорным источником света с теми же яркостными характеристиками и получит аналогичные обновки в виде процессора X1 Ultimate, а также сопутствующих обработок, но станет доступнее по цене — по крайней мере, в Европе.

В частности, рекомендованная цена в Великобритании на нее снизится на 2 000 фунтов (примерно 200 000 рублей) до соответственно 12 000 фунтов (1 200 000 рублей). Впрочем, скорее всего, для России эти значения будут не актуальны.

Намного интереснее выход третьей новой модели — Sony VPL-GTZ380. Она позиционируется как многоцелевая, то есть ее адресуют и тем, кто занимается, скажем, 3D-моделированием, но и для кинотеатров она тоже подходит. Правда, для очень больших, потому что заявленный световой поток у нее достигает 10 000 люмен. С ней на экране шириной 4–5 метров картинка по яркости будет как у самых продвинутых телевизоров с HDR, то есть больше 1 000 нит (кд/м2).

Нативная контрастность, полученная без использования динамической диафрагмы — 16 000:1. Заявленный цветовой охват — 100% пространства DCI-P3. В качестве источника света у нее используется, естественно, сочетание лазерных диодов и люминофоров, а в качестве процессора для обработки изображения еще более мощный чип — X1 Ultimate for projector.

По габаритам VPL-GTZ380 получился не сильно больше знаменитой модели Sony VPL-VW5000ES с потоком 5 000 лм: 760х560х262 мм, — но при этом шум работы вентиляции у него составляет всего 39 дБ, то есть эффективность ее работы явно улучшена. И самое интересное: новый проектор поддерживает видео с разрешением 4К с частотой до 120 Гц, чего не может пока ни один другой, даже условно бытовой, аппарат.

Стоимость VPL-GTZ380 в Великобритании составила 80 000 фунтов, то есть примерно 8 млн рублей по нынешнему курсу.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.