Проигрыватели видео

Sony UBP-X500: недорогой проигрыватель UHD Blu-ray/SACD с поддержкой Dolby Atmos и HDR10

Теги: #Sony

Sony пополнила портфолио UHD Blu-ray-плеером UBP-X500. Новинка представляет собой упрощенную версию представленного в начале года UBP-X700. Главное отличие заключается в отсутствии у UBP-X500 поддержки Dolby Vision, поддержка 4K и HDR10 имеется. Также Sony обращает внимание на совместимость со звуком Dolby Atmos в режиме Pass-Through.

На UBP-X500, по заявлениям производителя, можно проигрывать не только UHD Blu-ray, но и обычные Blu-ray, DVD, CD и SACD. В комплекте с проигрывателем идет небольшой пульт ДУ.

В Европе новинка должна появиться уже в середине августа по ориентировочной цене 240 евро.


Комментарии

#
Главное отличие заключается в отсутствии у UBP-X500 поддержки Dolby Vision, поддержка 4K и HDR10 имеется.

На мой взгляд, для большинства потенциальных покупателей (в моем лице в том числе) главным отличием станет отсутствие цифрового выхода для аудио (делающее невозможным использование этого проигрывателя в составе стереосистемы), а участие в проталкивании проприетарных стандартов ограниченного применения не будет представлять никакой ценности. Этим удешевлением Sony явно перешагнули за разумную границу минимализма.

- 57.78 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Для меня, как потенциального покупателя (присматривался к UBP-X700), вообще не важен цифровой аудио выход, так как использовать плеер собираюсь только с ресивером по HDMI. Dolby Vision мой телевизор не поддерживает. Так что прямо таки плеер - то, что мне нужно. Если бы они ещё и USB выпилили бы, а блок питания, наоборот, впилили бы внутрь, то вообще была бы сказка.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #
а блок питания, наоборот, впилили бы внутрь, то вообще была бы сказка.

Вот, мне, наоборот, не надо даже на таком бюджете. Хорошая возможность поставить ЛБП, это хорошо всегда чувствуется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

У меня для кино супермегабюджетная система, где во всех устройствах импульсные блоки питания, а вот коробочки блоков питания внешние нужно куда-то прятать - это бесит.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

У меня тоже такие есть, но у ИБП есть неприятная особенность гадить на соседей, поэтому я стараюсь оградить от этого более критичные места у себя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

Если бы они блок питания поместили вовнутрь, то он был бы уже несколько иных размеров ))) Что касается цифрового аудио выхода, то помимо просмотра кино в стерео без ресивера это невозможность отправить содержимое CD, SACD, DVDA и BDA на внешний ЦАП'ль. Покупать запись в продвинутом формате, чтобы слушать ее на ресивере затея спорная.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

В Apple TV как-то поместился внутренний блок питания, хотя по размером она минимум в 4 раза меньше, чем данный плеер, внутри которого просто пусто. Нет, тут дело не в технической возможности, а в банальной экономии - можно прикупить у специализированного производителя партию универсальных готовых блоков питания, а не делать самим уникальный под конкретное устройство. Ну а музыку слушать нужно на отдельной системе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #
В Apple TV как-то поместился внутренний блок питания

Ну давайте объективно смотреть, большую часть проигрывателя занимает привод. В оставшееся место без расширения пространства источник питания не влезет. Еще один момент: высота и глубина проигрывателя, а также толщина металла - они не позволят установить на задней панели разъем IEC C14. Хотя штепсельный впихнуть попробовать было бы можно, но опять же только с увеличением ширины.


в банальной экономии

Разумеется, в конечном счете это связано со снижением издержек, но именно поэтому за смешные деньги у Sony можно купить столь технологичный продукт.

Ну а музыку слушать нужно на отдельной системе.

Зачем иметь два BD проигрывателя, если можно купить один с аудиовыходом, при этом в один бюджет он будет лучше каждого по отдельности? У большинства людей нет отдельной системы, не должен ли бюджетный продукт быть ориентирован на большинство?

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Насколько я понимаю, это фото не X500, а 6500 или 5500. X500 шире и места хватило бы. Можно вообще разъем не делать, а пустить провод - так что это совсем не аргумент. Но я всего лишь посетовал о тенденциях, которые лично мне не нравятся, и я всегда предпочту продукт со встроенным блоком питания продукту с внешним блоком питания. Если говорить о большинстве, то оно уже и не знает о SPDIF.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

5500, фото внутренностей новинки бегло не нашел, поэтому пока чем занято внутренне пространство - неясно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

На правах шутки. )


- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Это фото я видел )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Как вы собрались отправить SACD по цифровому аудио выходу? По какому? Мне какжется, что DSD, не считая USB, передаётся как раз только через HDMI на ресиверы поддерживающие этот формат.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Pioneer отдает с понижающей конвертацией в PCM на коаксиальный разъем. DSD "нельзя" передавать через незащищенные интерфейсы только в чистом виде.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

А по Hdmi на тв, а с телевизора по оптике на Цап).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

А чем мешает USB ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Тем, что он мне не нужен. Вообще не люблю, когда в аппаратуре есть какие-то функции, которыми не пользуюсь. А в данном конкретном случае речь шла только о максимальном упрощении. Если уж упрощать, то оставить только диск.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #
Если уж упрощать, то оставить только диск.

Не-не, только для дисков сейчас девайсы никому не нужны.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Мне нужен плеер только для UHD Blu-Ray, всё остальное я волшебно смотрю с Apple TV 4K - эргономику и дизайн меню которой ещё не переплюнул ни один производитель.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

Так а если взять UHD привод для компьютера и сливать диск, а запускать уже с имеющейся аппаратуры? (для себя рассматривал такой вариант).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Так проще же купить проигрыватель, особенно за такую смешную цену в 16 000 руб. Вставил и смотри...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Время Мёда. Прошло.

- 50 дБ +
#

Я хотел бы написать, возможно, еще одну важную вещь. Вот что я обнаружил на сайте производителя в спецификациях:

UBP-X500:

DTS decoding (2ch)
Dolby Atmos / Dolby True HD decoding (2ch)

UBP-X700:

DTS:X™(bitstream out)/DTS decoding (7.1ch)
Dolby Atmos®(bitstream out)/Dolby® TrueHD decoding (7.1Ch)

Если здесь нет ошибки, то младшая модель бесполезный продукт - она умеет декодировать только в стерео, но аудиовыхода не имеет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Ндяяяя...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Я думаю, что речь здесь идет о декодировании на борту плеера для того, чтобы потом этот декодированный звук посылать по HDMI на телевизор, который сам не умеет декодировать данные форматы, но имеет естественно только стерео динамики. Точно так же как и декодирование в 7.1 в более старшей модели нужно для подачи звука в том числе и по HDMI на ресивер без встроенной поддержки указанных форматов, а не только для вывода через SPDIF. Ну а пропускать без декодирования по HDMI все форматы и младшая модель наверняка умеет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

Там и нет подписи bitstream out, как на 700-м. Мануал на 500-й у меня почему-то недоступен, не могу прочесть...

Похоже, что это многое объясняет.

While that functionality has been scrapped again for the cheaper UBP-X500 model, you’re still able to play Dolby Atmos audio through your speakers.

Смысл в том, что дорожку эту можно воспроизвести... хоть так.

Хотя:

It has Dolby Atmos passthrough, for the best surround sound solution through compatible speaker systems and AV receivers
- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #
Мануал на 500-й у меня почему-то недоступен, не могу прочесть...

У меня тоже, видимо не выложили.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #
на телевизор, который сам не умеет декодировать данные форматы, но имеет естественно только стерео динамики

Это опция понижающего микширования до стерео, она есть и в моем Sony BDP-S5500. Зачем прописывать ее в виде 2ch в спецификации мне не совсем понятно, отсюда и возникает вопрос что они там имели в виду? Ну и здесь есть некоторый диссонанс - выход HDMI в этой модели всего один, т.е. мы подаем его или на ресивер, или на устройство отображения. Если наш ресивер не знает этих форматов, то и 4K изображение он через себя вряд ли пропустит (стандарты появились с Dolby Atmos в 2012 году). Вообще руководство у этого продукта не очень понятное, у Pioneer в конце всегда понятная табличка с форматами и описанием того, что при каких настройках находится на каких выходах.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Как я уже писал, скорее всего данный плеер позиционируется как устройство для телевизора - для тех у кого нет ресивера. Ну а если у вас есть ресивер с поддержкой 4K, то тоже можете использовать :) А вот если у Вас всё же есть ресивер, но в нем нет поддержки 4К, то будьте любезны купить X700 - этот продукт специально для данных целей.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #
данный плеер позиционируется как устройство для телевизора - для тех у кого нет ресивера.

Вот я с этого начал - у меня нет ресивера. И как мне воткнуть его в стереосистему? Слушать звук через динамики проектора? Не разделяю новых взглядов инженеров Sony по данному вопросу. Продажи покажут, окупила ли себя подобная экономия.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Так у Вас на проекторе нет что-ли цифрового выхода? Не обратил внимание, что речь пошла о проекторе. Думал о телевизоре. У меня даже старый Sony звук с любого источника (даже аналога) выводит на оптический выход. К нему ЦАП. Иногда так пользуюсь, когда концерты по телеку смотрю на основной системе - хотя 192 кбит/сек на Триколоре то ещё удовольствие...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

У меня 10 метров от BD проигрывателя до проектора и 10 метров обратно до ЦАП'ля. Цифрового аудиовыхода нет, есть аналоговый. Но даже если и был бы, мне проще купить проигрыватель с цифровым аудиовыходом, а не городить огород. А если мне захочется концерт послушать, то без включенного телевизора/проектора звука не будет? Все эти варианты прокидывания одного через другое костыли, я стараюсь обходиться без них.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Да, в Вашем случае цифровой аудио выход необходим. Но, к счастью, X700 стоит не на много и дороже. Тысячи на четыре рублей. В любом случае это очень экономное по деньгам решение. Просто прекрасно, что Sony выпускает такие устройства!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #
Просто прекрасно, что Sony выпускает такие устройства!

А еще здорово, что в отличии от Pioneer (где есть только Youtube) в проигрывателях Sony живет IVI, Первый канал и другие проявления полноценного Smart TV. Сейчас уже не пользуюсь, но раньше это было удобнее, чем смотреть с включенного компьютера.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

Аппаратик не плохой , дизайн у SONY как всегда прекрасен, но вот для "стереофилов" уже не подключить его к усилителю, супер аудио увы, не послухать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Так и при наличие цифрового аудио выхода SACD через него не послушать, как минимум, у Sony. Только через HDMI. Так что разницы никакой...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.