Кино

Вся сага о Звездных Войнах выйдет на UHD Blu-ray

Теги: #Disney#Universal#Warner#Paramount

Только недавно мы писали про большой пакет кинолент и мультфильмов, которые выпустят в 4К, и вот еще более грандиозная новость: 31 марта Disney, которому теперь принадлежат права на все связанное со Star Wars, выпустит всю сагу на UHD Blu-ray в составе специального издания.

В общей сложности комплект будет состоять из 27 дисков — помимо 4К, туда войдут еще и варианты всех фильмов на простых Full HD Blu-ray, а также диски с дополнениями к каждому из них. Точных данных по изображению студия пока не предоставила, хотя и так понятно, что на 4К-дисках обязательно будет картинка с HDR и оригинальная звуковая дорожка в Dolby Atmos. Естественно, издание будет специально оформлено: с книгой вместо стандартных пластиковых боков и альбомом арт-галерей для многочисленных фанатов.

Казалось бы, отличная новость: студии наконец-то стали чаще радовать качественными изданиями в актуальном формате — однако радость эта с горчинкой. На всех новых изданиях от Disney и Fox не будет ни русских аудиодорожек, ни субтитров — причем не только на 4К-дисках, но даже на обычных Blu-ray. Соответственно, «Скайуокер: Восход» и «Ford против Ferrari» по-русски не стоит ждать ни в каком виде. Тем, кто предпочитает стриминг, лучше. Эти фильмы будут доступны в сочетании с русской дорожкой в Dolby Atmos, но только в сочетании с 4К-картинкой. Full HD-варианты и файлы в сети есть только с самым маленьким битрейтом для формата 5.1 — 384 кбит/с.

Причина такого отношения — не санкции или малая емкость российского рынка. Например, те же Paramount, Universal и Warner большинство означенных изданий в 4К выпустят с русским языком: обе части «Шерлока Холмса», «Войну миров», «Спартака», «Бесславных ублюдков», «Заводной апельсин», «Дни грома» и даже «Лучшего стрелка». Более того, в планах выпустить в 4К c русским языком и «Властелин колец» с «Хоббитом». Как и новый фильм бондианы «Не время умирать», который еще не появился в кинотеатрах.

Disney же отчаянно экономит, пытаясь при этом запрыгнуть в стремительно уходящий поезд. Рынок физических видеоносителей галопирующими темпами сокращается. Производители «железа», то бишь плееров для воспроизведения UHD Blu-ray, уже фактически похоронили формат. На прошедшей выставке CES в Лас-Вегасе впервые за все годы не было представлено ни одного нового видеоплеера для оптических дисков.

Поэтому неудивительно, что дистрибьюторы оптических носителей говорят, что данная волна изданий каталожных позиций, то есть хороших фильмов прошлого — последняя. На следующий год планов фактически нет.

Комментарии

#
«Скайуокер: Восход» и «Ford против Ferrari» по-русски не стоит ждать ни в каком виде

Предполагал, почему и посмотрел в кинотеатре. А диск, как часто происходит в последнее время - придется покупать за рубежом, раз наши не хотят заработать.

- 50 дБ +
#

Печально.

- 50 дБ +
#

Не понял про "Форд против Феррари"... он же с русским атмосом и 7.1 в AppleTV4K...

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @arrypo #

Да? Ну круто! В фулл хд - 384. Жаль, 4К эппловые пока не научились скачивать. Кстати, если Атмос, то больше чем 7.1 должно быть. Или реально атмос в 7.1? Вот такой урезанный?

- 50 дБ +
#
- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.